Апрельская погода удивила воркутинцев ранней весной, которая, впрочем, оказалась недолгой. Управляющие компании могли попробовать силы в борьбе с последствиями оттепели. Как они с этим справились, рассказал заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ Александр Севрюков.

Фото Павла Корнева
– Александр Петрович, на прошлой неделе в Воркуте случилось что-то похожее на весну. Как с ней справились управляющие компании (УК)?
– Сразу хочу сказать: зима у нас не закончилась. Апрельские паводки были первым испытанием.
– И как прошло это испытание?
– На «удовлетворительно».
– Можно отметить управляющие компании, которые справились лучше и хуже?
– К управляющим компаниям, которые обслуживают старый жилой фонд, – да, есть некоторые нарекания. Но у них есть время до конца апреля, и я надеюсь, что они все-таки все приведут в соответствие.
– Если мы говорим про расчистку дворов, это…
– Для нас сегодня главная задача – вскрыть дворы. Вторая – вывезти снег. Но если посмотреть внимательно, УК делают это параллельно: вскрывают и сразу стараются вывезти в места, которые согласованы с администрацией.
– Они в целом с этой работой справляются?
– Быстро, конечно, не получается. Почему? Нет техники и – наши граждане не платят. Собираемость платежей всего 60 процентов, а час работы снегоуборочной машины стоит 2,5 тысячи рублей. Если посчитать, то понятно, что управляющим компаниям не хватает денег.
– Как же они выходят из положения, ведь убирать надо?
– Сокращают объем ремонта тех же лестничных клеток. Ремонт одной обходится в 180-200 тысяч рублей. Это огромные деньги, сегодня краска стоит не три рубля. Вот и приходится ужиматься, и деньги идут, в основном, на расчистку снега. Очень много денег уходит, зима у нас длинная. Но еще раз повторю: если граждане платят, то и спрос с УК будет во много раз больше. Должники за коммунальные услуги – 70, 80 тысяч… На какое время можно нанять грейдер на эти деньги? А еще нужен КамАЗ.
Но мы помогаем: с ГИБДД решили вопрос об автомобилях, которые мешают расчистке. Идем навстречу, предлагаем обращаться в муниципальное Специализированное дорожное управление. Да, конечно, надо расплачиваться, но мы не отказываемся помогать.
– Оправдала себя новая схема расчистки дорог, когда часть работ отдали в руки частников?
– Вначале были недоработки, но сегодня нареканий меньше во много раз. Вы понимаете, в Воркуте это первое частное предприятие, которое согласилось на эту работу. И уже видно, что частник тоже старается показать свое лицо и своевременно выполнять поставленные задачи. Мы это контролируем, и могу сказать: есть положительные моменты.
Я считаю, бизнес должен быть открытым, не должно быть монополий, и предприятиям, которые хотят зайти на рынок, надо давать эту возможность. Для администрации это важно в денежном плане: один заходит за 55 миллионов, другой – за 38.
– Есть информация по летней ремонтной дорожной кампании? По гарантийному ремонту дорог?
– Нет. Все упирается в деньги и решается на уровне республики.
– Возвращаясь к вопросу техники: есть кардинальное решение этой проблемы?
– У нас главная задача, чтобы люди жили лучше и комфортнее, не было коллапсов. Но волшебной палочки нет, и за один день все махом не сделаешь, и за месяц не сделаешь. Руководитель администрации Игорь Гурьев обратился к правительству РК, был у нас Константин Лазарев (руководитель комитета ЖКХ республики. – Прим. Авт.), обещал подумать, как помочь Воркуте с приобретением техники. Мы не стоим на месте. И повторюсь: чтобы было лучше, работать над этим надо вместе. Люди платят, они делают, а мы контролируем.
Борошнина — журналист и личность. Ты в свою очередь — унылое никто.
Чегой-то вы из городского чиновника какого-то слабоумного дурачка сделали? Ну чистый недоумок на фото! И еще что-то там ручками изображает, несуразное. Нельзя же так господа журналисты! Ужас какой-то нашего городка.
Нечего на зеркало пенять…
На фоне этого дурачка и Автор выглядит как-то…скажите, чем чиновники лучше Автора! И ручки Автора не такие, несуразные…они же делом заняты, ее ручки «клаву» терзают, вон скока напИсала…кто? кто?…конечно «клава»!
Тьотенька, не смешите людей своей «деловой репутацией»! Это шутка века! А это уже не смешно. Как так можно, тьотенька?…Одним махом унизить, уничтожить прочих шутников и других петросянов. Вы обрекаете людей на безработицу, да чего там!, добрая ты наша…на голодную смерть. Да што ж мы за люди такие, граждане?! Таких профессионалов надо ценить, а не травить, добрее надо быть. Для меня, ласкового, она теперь — тьотенька или, для краткости, просто «б», а «Б» — она и в Африке — «бе»!
Отражению…Как делаются такие фото? Журналист, какая-нибудь там «б» говорит: «А что Александр Петрович, не тяпнуть ли нам перед интервью?!», тот ей и отвечает:» А почему бы и нет, уважаемая «б», с удовольствием поддержу, Ваша деловая репутация обязывает меня, ну, по чуть-чуть, вот столько !»
Еще раз похвалим фотографов! А ты же хотел написать не так, мерзавец. Сколько «б» пропустил! Ну вот, негодяй же, а добры-ы-ый!
он шыкаладный зайец ? он ласкавый мерзавец !