Начальник местного отдела надзорной деятельности Василий Адаев рассказал «МВ» о том, кто не соблюдает правила пожарной безопасности, причинах последних происшествий и безопасно ли в торговых центрах.

Фото Владимира Юрлова
– Василий Александрович, в последние месяцы сводки о пожарах чаще появляются в СМИ. Пожаров стало больше или просто складывается такое впечатление?
– Количество пожаров летом действительно увеличивается, но если сравнить с общереспубликанскими показателями, то цифра выглядит не такой уж и большой. В городе летом горят в основном брошенные и бесхозные строения, – такова специфика Воркуты. Бесхозные объекты нужно либо сносить, либо обеспечивать их охрану, что нереально. Выполнить весь объем работы по сносу тоже тяжело. Администрация это делает, но объем финансирования не позволяет развернуть программу в полном объеме. Мы направляем информационные письма в муниципалитет, собираемся с коммунальщиками и постоянно обсуждаем эту тему.
Помимо этого население города сокращается, у нас есть дома в поселках, где живут по две-три семьи! В пустые квартиры проникают подростки, бомжи. Как правило, из-за этого серьезно повышается риск возникновения пожара.
– Насколько мне известно, инспекторы проводят подомовые обходы по неблагополучным квартирам.
– Верно. К сожалению, не могу сказать, что такая работа приносит требуемого результата. Жилой фонд не является объектом надзора, мы инспектируем места массовых скоплений людей и промышленные объекты. Думаю, что больше внимания этому вопросу должны уделять коммунальные службы.
– Уже известны причины пожара на Ленина, 70?
– Мы проводим экспертизу и направили материалы в лабораторию. Вероятнее всего, причиной пожара стал залетевший окурок. Криминальной составляющей мы не видим. Если получится установить, кто именно бросил непотушенную сигарету, то будет состав административного дела.
– Расскажите обстоятельства громкого происшествия на улице Привокзальной.
– Это был очень сложный пожар. Загорелась квартира на втором этаже, огонь распространился на вышестоящие квартиры, девять человек эвакуировали, в том числе четверо малолетних детей. К счастью, обошлось без жертв. Нарушили правила эксплуатации электрооборудования – перегрузили неисправную розетку. Отмечу, что основная масса происшествий происходит из-за неосторожного обращения с огнем. По статистике эта причина половины всех пожаров в России. На втором месте нарушения при эксплуатации электрооборудования.
– Готовы ли школы и детские сады к новому учебному году?
– Приемка будет позже, но объекты проверяем постоянно. По ДСКиДОУ и Управлению образования ситуация достаточно неплохая. Серьезных нарушений мы не выявляли последние четыре года. Привели в хорошее состояние. Нарушения есть, но они мелкие и несущественные.
– Кто чаще нарушает правила пожарной безопасности?
–– Предприниматели. Хозяева и арендаторы небольших объектов. В основном нарушения связаны с электрооборудованием. Их качество сегодня достаточно низкое. Есть проблемы с эвакуационными путями. По крупным торговым центрам последние три года ситуация достаточно благоприятная: работает пожарная автоматика, система оповещения и так далее. Нарушения, скорее режимного характера, курят в неположенном месте, где-то без присмотра электрические приборы.
– Нарушители выполняют предписания?
– Да. В прошлом году процент выполнения был очень низкий – 61. В этом году показатель достиг 86 процентов, это достаточно хорошо.
– Можете подвести итоги полугодия?
– У нас отмечается общая тенденция на протяжении 15 лет. Количество пожаров неуклонно снижается.
Например, В 1995 году в Воркуте зарегистрирован 551 пожар, погибли 22 человека. С начала этого года за первые шесть месяцев 39 пожаров, двое погибших и двое травмированных.
Если говорить о конкретно нашей работе и итогов года, то в прошлом году по основным показателям наш отдел занял третье место по Республике Коми. Могу отметить, что Воркута один из самых безопасных городов региона в части пожарной безопасности.