В марте в СМИ появилась информация, что должникам и владельцам квартир без приборов учета придется туго. Пени за неоплату коммунальных услуг поднимут до уровня процентов по банковскому кредиту, а хозяевам жилья без счетчиков ощутимо увеличат квартплату. «МВ» разбиралась, как эти меры скажутся на уровне собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Напомним, штрафы за неоплату коммунальных услуг в России могут вырасти вдвое уже в этом году. Соответствующие поправки ко второму чтению правительство направило в Госдуму. Предполагается, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7 процента годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться после трех месяцев просрочки. Штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неоплата есть кредит неплательщику, решили министры профильных ведомств.
Изначально Минстрой предлагал взыскивать пени с первого дня просрочки, но после ряда совещаний решили, что это слишком. Ведь человек может не заплатить вовремя по вполне объективным причинам, например, уехать в командировку или угодить в больницу. Поэтому разрешено игнорировать квитки в почтовом ящике 90 дней – не более.
В правительстве считают, повышение размера пени может стать хорошим стимулом для населения не копить долги и вовремя платить по счетам. Повышая пеню, законодатели надеются заставить людей более ответственно подходить к этому вопросу и не затягивать с оплатой квитанций.
Однако многие эксперты уверены, что в нынешних тяжелых экономических условиях, когда доходы граждан снизились, повышение пени вряд ли можно назвать своевременным нововведением. Такие изменения лучше предлагать в период роста экономики, а не во время кризиса.
Воркутинские коммунальщики к закону тоже относятся скептически. К должникам должны приниматься меры воздействия, но в том, что будет толк именно от увеличения размеров пени, жилищники сомневаются. Даже обсуждать проект, по их мнению, пока рано.
Услуга счет любит
С 1 апреля этого года за отсутствие счетчиков в квартире будет взиматься дополнительная плата. На десять процентов вырастет тариф для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета. От штрафа освободят только владельцев тех квартир, где установить счетчики не позволяет техническое состояние коммуникаций. В нашем регионе закон вступит в силу, как только Служба по тарифам утвердит новые нормативы потребления услуг, рассчитанные с учетом штрафных коэффициентов.
Капитальный и загадочный
В марте воркутинцы получили квитанцию, в которой появилась строка за капитальный ремонт. За него жильцы многоквартирных домов обязаны были платить еще с 1 октября прошлого года. Собственники квартир должны открыть отдельный счет в банке или переводить средства на счет регионального оператора. Однако по сборам денег в прошлом году возникли проблемы: не все муниципалитеты собрали информацию. В итоге, счета на капитальный ремонт стали выставлять только сейчас с учетом задолженности, которая накопилась с 1 октября прошлого года.
Несмотря на то, что сборы только начались, региональный оператор уже начал выделять средства на капитальный ремонт воркутинских домов. Согласно плану реализации региональной программы, в этом году будет отремонтирован ряд многоквартирных зданий. В домах № 6а по улице Дончука, № 10 по улице Яновского, и в № 53а по улице Ленина произведут замену лифтового оборудования. И только в двух многоэтажках заменят кровлю, с ремонтом крыши повезет жителям дома № 53 по Ленина и дома № 12а по улице Комсомольская.
С другой стороны, у некоторых горожан возникли вопросы о порядке начисления сумм в новой квитанции.
Михаил Медведев, директор ООО «Жилищно-эксплуатационная компания»:
– К сожалению, уже многие годы фантазий депутатов Государственной думы хватает только на запретительные и карательные меры. И снова то же самое: под благовидным предлогом борьбы с неплательщиками, забывая, что благими намерениями вымощена дорога в ад, слуги народа решили вдвое увеличить штраф за долги по жилищно-коммунальным платежам.
Я смотрю с позиции нашей управляющей компании. Если по статистике в среднем по России за услуги ЖКХ платят 95-97 процентов, то в Воргашоре рекорд собираемости был 52 процента. Увеличение штрафов разрушит и то, что есть сейчас. Люди перестанут платить вообще, и еле дышащее на ладан жилищно-коммунальное хозяйство Воркуты тихо умрет. Закон позволяет нам начислять должникам пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России, но мы и этого не делаем – стараемся увеличить сборы качеством своей работы, насколько это возможно, а также претензионно-исковой работой. Государство само создало образ монстра из управляющих компаний, а после подобных решений это будет уже мегамонстр в сознании граждан. И мы будем виноваты во всем.
Я, понятно, очень возмущен теми, кто не платит за наши услуги. Но бороться с неплатежами, я считаю, необходимо креативом, и креатив этот должен исходить, в первую очередь, и от государственной, и от муниципальной власти.
Владимир Тищенко, председатель общественного совета Воркуты, руководитель организации «ЖКХ-контроль»:
– К закону о повышающих коэффициентах в отношении тех, кто не установил приборы учета, я отношусь двояко. Конечно, счетчики устанавливать нужно, однако этот закон рассчитан на законопослушных граждан. У нас же, ни для кого не секрет, на приборы учета ставят магниты, многие не подают вовремя сведения, в квартире прописан один человек, а проживает пятеро… В результате все эти утечки в виде ОДН лягут на плечи добросовестных плательщиков. Это не те меры, которые заставят большинство россиян установить приборы учета, но на некоторых повлияет.
Что касается увеличения штрафа за просроченный платеж за квартплату, то я уверен, что те, кто платил, так и будут платить, а кто не платит, на того закон не подействует. У многих людей в нашем городе долги за коммунальные ресурсы по 300-400 тысяч рублей. Таким, мне кажется, все равно, сколько еще накапает. Причем, по примеру моего дома, в котором я являюсь председателем ТСЖ, большинство должников далеко не малоимущие, работают в полиции, администрации, крупные предприниматели… Им безразлично, что из-за них счета ТСЖ арестованы и мы даже лампочку не можем поменять в подъезде.
Это медведев большой эксперт? А про то что они сказали воркутинцы знают и без этих господ.
Не собираюсь никому ничего платить за капремонт. И так платим управляющей компании — в подъезде не то что ремонта нет, полы не моют.
Тоже самое. РЭКОН не моет в наших подъездах, якобы не входит в их обязанности! Классно устроились — за содержание дерут по 20с лишним рубликов с метра, а уборка подъездов у них видите-ли, не предусмотрена! Это что такое? Даже лица у них не краснеют, хапуги!
Надо прекращать безосновательное обдирание денег с людей. Я не хочу ремонтировать многоквартирные дома. Это безобразие!
Хватит ныть, пора действовать!!! Предлагаю следующее: узнать где живут директора управляющих компаний, в их подъезды заселить гопников-активистов из нашего движения «месть жкх», пусть заплюют их подъезды
семками и периодически их грабят. Второе, всех собак выгуливать в их дворах, чтобы говна было больше чем снега))). Мусор носить в их помойки со всего района, чтобы не успевали вывозить. Занять все парковки, пусть остануться свободными только места под сосульками. Дома чище не станет, но приятно будет пофантазировать, что с утра на выходе из квартиры директора ограбят, а потом его убьет сосулькой с крыши, труп упадет лицом в какашку и его присыпет пролетающим мимо мусором)))))
А что входит в капитальный ремонт приватизированной квартиры? Ооще кажись «кап.ремонт» состоялся путём увеличения сроков. Из этого следует-надо ещё лет на 5 увеличить межремонтные сроки. Слава российской власти!