Напомним, журналисты редакции «МВ» решили проверить, хорошо ли кормят работников компании «Воркутауголь». Чтобы не быть голословными в оценке блюд, пригласили повара с опытом работы.
В шахтных и заводских столовых шеф-повар крупнейшей сети городских кафе Николай Гуцан зачерпывал ложкой суп, откусывал от бифштекса, пробовал винегрет, запивал все это компотом и делился своими экспертными впечатлениями.
Шахта «Воркутинская»
- Суп с лапшой 1/2 порции
- Пюре 1/2 порции
- Котлета свиная
- Компот
Итого 138,5 рублей
Помещение шахтной столовой самое маленькое из всех структурных подразделений. Зато здесь сразу два торговых прилавка, а также холодильники с замороженным мясом и мороженым – можно прихватить после смены домой. Почти вся посуда со сколами – это недопустимо. Суп на вкус хорош, однако лапша очень сильно переварена. Пюре вкусное, неразводное. Котлета вкусная, но чувствуется клейковина. Компот по вкусу не насыщенный.
– Хлебушка с молоком в котлете с избытком, нет насыщенного мясного вкуса.
Оценка 4-
Воркутинский механический завод
- Винегрет
- Гороховый суп 1/2 порции
- Греча ½ порции
- Котлета куриная
- Сок яблочный
Итого 150,3 рубля
В винегрете, как положено, все овощи «своего» цвета. Для этого свеклу необходимо заправить растительным маслом перед тем, как соединять с остальными ингредиентами. Однако нет квашеной капусты. В гороховом супе нет гороха, значит, его переварили, зато колбаса в бульоне полукопченая. Котлета сухая, жидкости мало добавили, но зато с хорошим мясным вкусом. Гречка не переварена, но совершенно недосолена.
– Посуда мне здесь понравилась и интерьер.
Оценка 4
Офис исполнительного аппарата «Воркутауголь»
- Оливье
- Окрошка 1/2 порции
- Бифштекс с яйцом
- Жареная капуста ½ порции
- Компот
Итого 245 рублей
Ингредиенты для оливье нарезаны хорошо, майонеза в меру. Окрошку заявили «на
сметане», значит, жидкость должна быть гуще. Отдает копченым благодаря буженине. Впрочем, мясо в окрошку пойдет любое. Бифштекс, как правило, должен быть рубленым, а не через мясорубку перекрученным. Этот очень сухой, как будто вчерашний. Жареная капуста вкусная, похрустывает, не пережарена.
– Копченая буженина в окрошке дала оригинальный вкус, хотя я первый раз ем окрошку со вкусом копченостей.
Оценка 4-
Довести до вкуса
Николай Гуцан, шеф-повар:
– В целом качество общепита в компании «Воркутауголь» неплохое, но в работе каждой
столовой есть свои недочеты. Где-то в блюдах не хватает соли, где-то с ней перебор, где-то пережарено-переварено.Нет той золотой середины, которая должна быть. Идеально пищу никто не доводит до вкуса. За этим надо смотреть внимательно, потому что люди, которые здесь питаются, должны получать удовольствие от еды, тогда и работать будут веселее.
Интерьер в большинстве столовых мне понравился: красиво, чистенько, уютненько. Где-то отличный ассортимент, где-то его вообще не оказалось. Сложилось впечатление, что люди не ходят туда. На «Воргашорской» такое было, например. Исправить ситуацию помог бы хороший специалист, который наладил бы производство.
Антонина Борошнина
Фото Владимира Юрлова
Статья конечно информативная, особенно для работников СеверСтали. Смущает только одно — эксперт. Уж простите, но в Гелиосе далеко не все идеально. Пару раз попробовав их пиццу, я поняла, что больше точно не хочу ее есть?
А разве эксперт не знает, что существует 3 вида бифштекса: из цельного куска мяса, рубленный и из фарша? Грош цена такому эксперту!
Плохая проверка не справедливая. Вот-так ..