
Фото Владимира Юрлова
За последнюю неделю воркутинцу Игорю Гончарову рекордное количество раз задали один вопрос «Зачем?». А все потому, что он 18 часов просто бежал.
Игорь окончил спортивный вуз и всю жизнь занимался спортом. А началось все на уроке физкультуры, когда юноша пробежал 500 метров и ему после этого стало так плохо, что он решил начать тренироваться.
– Знал бы я в свое время, что чем больше тренируешься, тем тяжелее на соревнованиях и легко не будет никогда, – может, еще бы подумал. Но бегаю до сих пор, – смеется сегодня спортсмен.
Потому что каждое соревнование, объясняет Гончаров, это преодоление себя. Например, самыми вредными считают средние дистанции 800–1 500 метров, когда организм «закисляется», что вызывает судороги мышц. Вот вы пробовали бежать? Иногда дыхания не хватает, да? Это первые симптомы. А Игорь Гончаров эти «ядовитые» дистанции бегал долгое время.
– В боксе тебе дали в нос, ты потерял сознание, тебе отсчитали и все. Да, больно. А бег – это всегда… Тебя никто не бьет – сам себя, через «не могу», борьба с самим собой и никто не знает, кроме тебя самого, насколько ты выложился. Можно, конечно, «сачкануть», но совесть – лучший контролер, как говорили в советские времена, – объясняет Гончарова. – Многие бегуны они и по жизни чего-то добиваются всегда, потому что привыкли терпеть, привыкли к самодисциплине. Вокруг бега вся моя жизнь и крутится.
Маршрут
В этом сезоне Игорь Гончаров не попал ни на какие соревнования. Тогда созрела идея попробовать сутки пробыть на ногах, устроить что-то вроде похода выходного дня, проверить себя, посмотреть, как отреагирует организм.
– Куда сходить? По кольцу? «Кольцо» наше я уже раз семь пробегал, знаю его, как облупленное, – рассуждал, определяясь с маршрутом, бегун. – Думал, Хальмер-Ю. Всегда это место было для меня каким-то загадочным. Долина смерти… И все-таки это уже Заполярье такое махровое, там дальше уже ничего нет. Начали нарабатывать. Я как-то так загадал погоду: не надо нам тепла, не надо ветра, пусть лучше будет легкий морозец, солнышко на выход, а там, как срастется. Утром встаю – погода как по заказу.

Игорь и его спутник-помощник Сергей, фото vk.com/x3m_zabeg
А вот выбранный маршрут подвел: Хальмер-Ю закрыли для учений. Пришлось обратиться к альтернативному – до поселка Пригородного.
Еда
На многокилометровую пробежку Игорь позвал с собой друга, который почти весь путь ехал рядом на велосипеде. Путешествие началось днем 30 сентября. Игорь и Сергей добежали и доехали соответственно до Советского. Когда стемнело – надели фонари, перекусили.
– А там в самом начале дороги грязь такая! – рассказывает Игорь. – И, конечно, у меня сомнения были: ужас, думаю, если такая грязь глубиной сантиметра три–четыре, плюс эти валы… Но мы буквально метров 200 пробегаем и начинается накатанная утоптанная дорога. Бежим.
На 20-м километре необходимо было повернуть на дорогу газовиков и по совместительству финишную прямую в 52 километра. Здесь опять остановились.

В день забега в тундре был небольшой мороз и лежал снег, фото vk.com/x3m_zabeg
– У меня канапе было, мое ноу-хау – маленькие бутерброды с салом. Сало на таком морозе не промерзает, жиры дает и разжевывается очень легко с хлебом. Закидываешь, восстановление соли идет – влаги теряешь много. Очень удобно, – делится Гончаров. – Чай, кстати, интересный. Есть чаи для похудения, да? А есть чаи жиросжигающие. Я посмотрел: там имбирь, обычный чай, пару травок. Ничего для похудения нет, но они активируют жировой обмен, а это как раз очень хорошо. Этот чай, меда, лимона, соли чуть-чуть – такой изотонический раствор. Я его уже проверил, когда бежал «кольцо». Лучше, чем обычный чай, кислотность не повышает, изжоги не дает и с салом хорошо укладывается.
Колесо
Перекусили, рванули дальше. Темно, фонарь светит, дорога, вокруг ничего не видно. В какой-то момент Игорь оглянулся и увидел, что Сергея нет. Километр пробежал – нет, еще один – нет, уже десятка – нет Сергея.
– Смотрю – машина догоняет, – вспоминает он. – Я останавливаю, на меня большими глазами ребята смотрят. Я спрашиваю: ребята, там парень на велике едет? Они отвечают: едет! Я тогда успокоился.
15 километров Игорь преодолел в одиночестве. На каждые пять уходило около 33-36 минут. Но главное, необходимо было что-то есть, а вся еда осталась у Сергея. Спас запас фиников и грецких орехов. Позднее выяснилось: когда Игорь убежал, его друг выяснил, что пробито колесо.
– Еще ирония в том, что когда собирались, Сергей достал насос, приличный такой, ножной, с манометром, и начал паковать. Я ему говорю: «Серега, зачем тебе этот насос? 29 дюймов колеса! Там покрышки, как броня, где ты их тут порвешь?». Сергей такой: «Да ладно, почти пустая сумка, пусть валяется, есть не просит». И положил.
На этом технические казусы не закончились. На 40-м километре на велосипеде погас фонарь, а чуть позже на голове у Сергея фонарь начал моргать!
Ночь
Тем временем приближался конечный пункт – компрессорная станция, на дальнем краю которой Сергей остался готовить горячее, а Игорь побежал дальше.
– Думали, еще километров пять сделаю до тупика, пока не упрусь. Я добежал до края дороги, дальше тундра, пришлось развернуться. Сергей уже все приготовил. Я время не останавливал, так и тикало. Прием пищи если минут пять занял у нас… Потом я Сергея оставил и побежал, – говорит бегун. – Пошла дорога назад. Опять спуски-подъемы. И вокруг будто саван такой черный, и нигде ни огонька. Рассвета ждали долго, в какой-то момент сбил с толку снег, осветливший дорогу. Ближе к четырем сотню прошли и через полчаса – вших! – рассвело.
Критичные километры
На 107-м километре потихоньку начало накатывать чувство усталости, сильнее заболели мышцы.
– Я тут вспомнил: бежал 100 километров на соревнованиях, но быстро бежал за 8 часов семь минут, меня уже накрыло на 70-м километре, ноги так болели просто ужас, а тут сотня – и ничего! – удивляется Игорь. – На 122-м километре тоже нормально все шло и ничего не предвещало, что накроет по полной.
Оставалось 14 километров до финиша, бежать пришлось по скользкой дороге.
– Вроде бы чуть-чуть асфальт в наклон, а я бегу и мне все кажется, что ноги сейчас как у коровы, разъедутся. Состояние какое-то… не очень себя контролировал, – описывает спортсмен.
Тем временем припасенная с собой вода замерзла. Оставалась «Кока-кола», ее используют как источник кофеина.
– Пробежал я 135-й километр и чувствую: меня накрывает, по дороге водить немного начало хотя я в сознании, но ноги… В моей практике бывали случаи, видел, как наступает кислородное голодание: организм истощается, углеводов не хватает и человек сначала ориентацию теряет, потом просто падает и все. Если вовремя не помочь, не подкормить, могут и необратимые процессы начаться. Поэтому состояние свое надо контролировать.
На 137-м километре Игорь как-то сам собой перешел на шаг. Удивил пульс, который при всех признаках сильной усталости был в норме.
– Это был критический момент – я пошел шагом. Пробовал бежать, пробежал метров 300-400 и понял – все, дальше бежать я уже не могу.
Оставшееся расстояние преодолели быстрым шагом, в том числе и Сергей, который сказал, что «больше не может сидеть на этом велосипеде». На городских улицах для Игоря уже было большой сложностью даже с тротуара спуститься – ноги очень болели.
Про смысл и то самое пиво
Да, про пиво. В соцсетях Игорь писал, что ему бы сейчас, после 144 километров, выпить пару банок. Оказывается, пиво не только сбивает жажду – небольшое количество алкоголя действует как анестезия, снимает напряжение, мышцы расслабляются, легче уснуть.
– Потому что я как ни лягу, у меня все болит, перевернуться очень тяжело, как будто тебя били ногами по всему телу, – описывает состояние после бега Гончаров. – Бывали у меня на соревнованиях такие моменты, я в таком состоянии приползал, что иногда задавался вопросом «А зачем это? Смысл?». Вот и в Интернете пишут «Зачем?». Знаете, кто-то рассказывает, как он выпил с корешками три бутылки водки, и так ему было круто, и так он потом болел. А я пробежал 144 километра, дополз до финиша, мое состояние – это круто, я вот сегодня уже два километра смог пробежать нормально.
Антонина Борошнина
Фото Владимира Юрлова и из личного архива Игоря Гончарова