Владелица цветочного магазина рассказала «МВ», как цветы путешествуют без воды и почему воркутинские бизнесмены не заказывают тюльпаны в Голландии.
Александра уже более трех лет владеет магазином, поставляя радость и благоухание воркутинкам. Первое, что стоит усвоить: бизнесмены от роз и хризантем никогда не говорят «цветы», но – «цветок». Откуда цветок едет – секрет.
– Заказываем и напрямую, из Голландии, бывает и такое, но это баснословно дорого. При этом цветок не всегда приходит хороший, и мы его выбрасываем за свой счет, – рассказывает Александра.
Известно только, что всю дорогу цветы сопровождает комфортная прохлада, за которой очень тщательно следят и водители автомобилей, и владельцы складов транспортных компаний, и проводники в специальных вагонах-рефрижераторах.
– То есть для того, чтобы доставить цветок в Воркуту, мы должны сохранить температуру ту, которая будет цветку комфортна – прохладную, – уточняет цветочных дел мастер.
Путешествуют цветы в сухом виде, то есть без капли воды, упакованные в пленку, бумагу и сверху – в толстостенную коробку.
– Конечно, не доезжает очень много цветка, – сокрушается хозяйка цветочного магазина. – В связи с тем, что мы живем на Крайнем Севере, доставка у нас очень тяжело проходит, потому что если в средних городах ее выполняет автотранспорт, где проще поддерживать температуру, то вагоны с цветами сопровождают проводники – живые люди, которые могут не уследить, температура может чуть-чуть опуститься. Это редко, но бывает, и тогда цветок может запреть. Когда у нас сильный мороз, при выгрузке он может быть обморожен. Такое тоже бывает, поэтому стараемся все делать очень быстро. Вот на прошлой неделе, например, была сильная пурга, а у нас была багажка. Но, слава богу, без потерь: цветок доехал хорошо, и наши ребята-курьеры, которые встречают багаж, отработали на ура, молодцы. Быстро, оперативно выгрузили, хотя багажа было много –ничего не замерзло. А бывает, половину коробки можно вообще выкинуть.
Антонина Борошнина
Фото из архива «МВ»