Мы поговорили с экспертами и узнали, почему батон в «Магните» стоит 100 рублей, законно ли это и есть ли сейчас основания для повышения цен на хлебобулочные изделия.
Всю прошлую неделю в социальных сетях пользователи возмущались ценами на хлеб в Воркуте. Поводом послужила публикация «ВКонтакте» двух ценников из «Магнита»: в одном из магазинов этой сети батон «Особый» Воркутинского хлебокомбината (ВХК) стоил 109 рублей 90 копеек, а батон «Нарезной» этого же производителя – 99 рублей. Многие люди винили в дороговизне хлебокомбинат, который якобы чрезмерно завышает цены на свою продукцию. В собственных магазинах ВХК, по словам и. о. директора предприятия Сергея Киричука, продает свои изделия с наценкой не более десяти процентов от себестоимости. Тот же самый батон «Нарезной» там стоит 67, 80 рубля.
– На сегодняшний день цены таковы, они возникли не сегодня и не вчера, их уровень уже достаточно стабилен. Последний раз мы повышали цены на хлеб около полугода назад, и то на три-четыре процента, – говорит Киричук.
По его словам, цена на хлеб складывается из нескольких факторов: – У нас есть расходы на лабораторные исследования, сертификаты, поставки муки в город, тепло, электроснабжение, зарплаты сотрудникам, и цена складывается из всего этого.
В «Магните», в свою очередь, ссылаются на другие, но тоже многочисленные факторы, определяющие цены на продукты.
– Стоимость продукции зависит от цен региональных производителей, покупательской способности жителей, транспортной доступности населенных пунктов, востребованности определенной категории продуктов, конкурентной среды и прочего, – прокомментировали «МВ» в пресс-службе сети магазинов «Магнит». – У покупателей есть выбор: в наших магазинах, в частности, в Воркуте, представлен батон «Нарезной», например, за 32 рубля, 49 рублей, 69 рублей и 99 рублей.
Почему в некоторых торговых точках цена на тот же хлеб производства ВХК ниже, чем в «Магните», объяснил владелец магазина «Русские продукты» Сергей Ивашев.
– Мы всегда продавали и продаем хлеб по низкой цене. Мы на хлебе не зарабатываем. Из-за того, что на некоторые товары хлебокомбината закупочная цена довольно высокая, то, соответственно, и маржинальность никакая. Понятно, что они тоже считают себестоимость и все расходы, чтобы держаться на плаву. Это адекватные, возможно, расходы. Не могу сказать, что ВХК завышает цены, не зная всей подноготной, – отметил Ивашев.
В управлении Федеральной антимонопольной службы по Коми нам пояснили, что нарушений в действиях «Магнита», установившего цену на хлеб в 100 рублей, нет. Но проверку ведомство все равно проведет – на хлебокомбинате и в других розничных магазинах Воркуты.
– С тем, что цена высокая только в «Магните», мы по сути ничего сделать не можем. Если доля магазина на рынке не превышает 50 процентов, он не считается монополистом. А если есть конкурентный рынок, мы не можем рассматривать их действия на предмет монопольно высокой цены товара. А вот на предмет сговора воркутинскую розницу проверим, – заявила руководитель УФАС по РК Наталья Гуревская.
В 2018 году УФАС уже проверял ВХК после жалоб граждан на повышение цен на хлеб. Тогда антимонопольщики не нашли никаких нарушений.
Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков
говорит, что в данный момент причин для роста цен на хлеб нет:
– Если смотреть по статистике, то нет скачков цен, тем более сейчас. Если в августе прошлого года мы сами говорили, что есть необходимость подорожания хлеба, для того, чтобы отбить его себестоимость, то сейчас идет обратный процесс. Такое повышение цен более свойственно частным пекарням, а не федеральной сети. История ценообразования очень специфическая и зависит от количества конкурентов. Когда в городе всего один крупный хлебокомбинат, то он монопольно устанавливает цены. В таких условиях они не привязаны к динамике цен на бирже зерна, цены на муку и тренды цен по России. Это чисто монопольное ценообразование. А маленькие пекарни берут ту же муку на базах и довольствуются меньшей долей рентабельности. Но если они существуют, значит, эти цены вполне маржинальны. На месте жителей я бы просто «голосовал рублем» за маленькие пекарни. Или перестал покупать хлеб в «Магните», чтобы они поняли, что их цена слишком высока.
Антонина Могильда