В День космонавтики, который Россия отмечала на прошлой неделе, корреспонденты «МВ» решили разобраться с историей единственного в городе памятника на «космическую» тему. Это скульптура «Путь к звездам», установленная рядом с горно-экономическим колледжем. Как оказалось, ее история весьма интересна.

Фото Владимира Юрлова
Горный техникум – одно из самых красивых зданий Воркуты. Он был построен в 1956 году. Сегодня это памятник градостроительства, включенный в краткую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира». Автор проекта – архитектор Георгий Всеволодович Гонцкевич.
Перед техникумом, а ныне горно-экономическим колледжем, установлена скульптура, которая до последнего времени во всех изданиях о Воркуте называлась «Путь в космос». Она изображает рабочего, держащего в руке первый в мире искусственный спутник Земли, запуск которого состоялся 4 октября 1957 года. Кстати, весил он 83 килограмма и был чуть больше полуметра в диаметре. В верхней полусфере крепились две антенны, каждая из двух штырей. Поэтому в реальности вряд ли можно было бы держать его на вытянутой руке.
– Эта скульптура – копия памятника «Первый спутник (монумент «Спутник») в Мещанском районе Москвы у станции метро «Рижская», установленного в 1958 году. По другим данным, памятник создателям первого спутника Земли был открыт в 1963 году, а в 1958-м возведен лишь постамент с надписью «Создателям первого спутника Земли. 1957 год.». Его дубль был установлен в Ростове-на-Дону. Эту информацию мы нашли в Интернете. О скульптуре в Воркуте упоминаний нет, – рассказывает главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Пушкина Воркуты Ольга Зайцева.
Авторы памятника первому спутнику – архитектор Карцев и скульптор Ковнер.
– Наш проектно-издательский отдел еще два года назад заинтересовался историей появления скульптуры, ведь в городе не так много таких монументальных памятников. Во многих источниках указано, что он воздвигнут в 1957 году. Эта дата вряд ли верна по ряду причин. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1 440 оборотов вокруг Земли. Маловероятно, что авторы проекта памятника представляли, как выглядит этот объект: описание его появилось не сразу, вся информация по космическим разработкам была засекречена. Аналог воркутинского памятника в Москве также был установлен позже 1957 года.
Как рассказали «МВ» в муниципальном архиве, публикации той эпохи говорят о том, что скульптуру установили в 1957-м, однако какие-то документы найти весьма сложно: они не содержат конкретики.
– В 1964 году вышла книга Николая Ушпика, приуроченная к 30-летию Печорского угольного бассейна. Она была сдана в набор в июне. Это первое издание о городе. В нем есть снимок техникума, перед зданием которого никакой скульптуры нет. Справедливо предположить, что в книгу вошли самые свежие на тот момент фотографии города, – рассказывает Ольга Зайцева. – Мы опрашивали старожилов города, ветеранов, и пришли к выводу, что скульптура была установлена в 1963-64 годах прошлого столетия.
По словам Ольги Зайцевой, место для «Пути к звездам» выбрано не случайно. Существовал генеральный план застройки города, на тот период уже третий. Величественное здание техникума завершало композицию улицы Ломоносова, и скульптура замечательно вписалась в архитектурный ансамбль площади Юбилейной.
В пользу того, что памятник установили позже 57-го, свидетельствует и другой факт: в фотоальбомах выпускников техникума тех лет есть изображение здания, однако рабочего со спутником перед ним нет. Такую картину можно наблюдать на снимках, датированных и 1961 годом.
Работники музея колледжа припоминают, что памятник был установлен летом 1963 года. Впрочем, документальных подтверждений этому найти не удалось. Зато уже в 1965 году вышла советская почтовая марка «День космонавтики». На ней можно увидеть знакомую всем воркутинцам фигуру со спутником в руке.
А первая фотография воркутинского памятника на фоне строящихся зданий города опубликована в газете «Заполярье» 7 января 1966 года. На ней у «нашего» спутника четыре антенны.
муть несусветная
Еще загадочнее выглядит само здание техникума: фронтальная часть еще тянет на техникум, а торцы и задняя его часть-ну точно «колледж»!
Это не муть. Это загадочный путь. Загадочно-технический день вчера выдался на сайте. Борошнина «разродилась» «Северком», который на самом деле оказался басурманским «Ниндзей». И Гончарука потянуло в небо, к звездам. Вы не только русского языка популяризаторы замечательные, но еще и техники.
Так и осталось для меня загадкой, почему штырьки крепились к ?верхней? полусфере. Я-то вижу, что штырьки крепятся к передней полусфере.
Позабавил меня дубль, установленный в Ростове. Я бы назвала его дубликатом — копия в единственном числе. Но не назову. Этих «дублей» по всей стране, и даже мира, не сосчитать — это копии творения Ковнера.
Несправедливо так перечислять авторов памятника. Главный здесь Ковнер, не было бы его, и Карцеву не нашлось бы места в этой истории.
Обидно мне стало за Ушпика. Это не просто какой-то там писатель книг о Воркуте. На фоне шумеек, шпекторов там всяких, в сравнении с толпой других градоразрушителей, — Ушпик это гигант, это Титан, это легендарный Предисполкома Воркуты. Такие ребята этот город довели до высшей точки развития. Для них Воркута стала своеобразным «спутником». А вы? А вы ему про свежие/несвежие фотографии.
Про скульптуру и архитектурный ансамбль площади. Да ровно все наоборот! Это тема для большой статьи. Зовите Архитектора!
Окончательно меня озадачило последнее предложение: «На ней у «нашего» спутника четыре антенны.» ??? Какая-то муть несусветная!
А действительно, сколько антенн должно быть ?! Какая-то мутная история с этим спутником ! А вообще, его запускали ?! Зачем ? Не потому ли нам Автор поста намекнула…»космическая» тема…именно так, в кавычках. А был ли «мальчик» ?!
Но я не об этом. Я принимаю пас от Гусли. Доколе наш воркутинский шедевр архитектуры будет позорить вывеска «горноэкономическийколедж» ?! Это Тех-ни-кум !!! Это ВэГэТэ ! Это же наша история !
Помните американское кино про бандитов, «Эй, Билл, засранец, я знаю тебя еще по калиджу округа Монтгомери!» На американской фене «калидж» — это тюрьма !
И почему, и кто, и зачем разжаловал Техникум в ничтожный «калидж» или коллеж ?! В крайнем случае обозвали бы коледжем «третий гэп». Или вот, взяли бы, да и построили бы свой «шедевр», и называйте его тогда тем, что взбредет в то место, которое называете головой.
Поэтому пендосы всего мира и издеваются над нами, что мы, потеряв идентичность, стараемся своими «калиджами» что-то доказать им . А еще сити манагеры есть, я думаю, если бы Ушпик был манагером, был бы этим гадом, то и Воркуты бы не было, давным-давно.
А все-таки, почему у «нашего» спутника четыре антенны ? Журналист Борошнина, объясните ! А у «ихнего» сколько ?
ДежСес ты слепая? Посмотри на фотографию! У ихнего три антенны, а у нашего тоже три антены .
Что ты тут чушь несешь. У нашего спутника как и у первого немецкого спутника 1939 года -четыре антенны. По числу лучей на свастике.
если узнаю что все доброжелатели сидят друг на против друга. северсталь она такая.
А я не удивлюсь что они из другой газеты. Заполярье или Око.
Опять этот идиот нарисовался, который под разными никами пишет. Бань его, админ!
Так сколько у вашего «нашего» спутника антенн? Все нормально. Банить не надо никого. И «копылова» не надо вам
Я же предупредил что все вижу что ты пишешь, в одном кабинете сидим.
У нашего спутника пять антенн. Как у звезды. Морской.
Копылову…а тебе, придурок, я бы и нарисовалась, и ешо бы и спела, например, Du hast ! А как я пою — с ума сойдешь ! У тебе есть шо сказать за антенны ?