В канун Нового года мы побеседовали с главой Воркуты Ярославом Шапошниковым, выбрали для вас самые интересные реплики и решили подать их в формате монолога. Кажется, получилось неплохо!
О продаже «Воркутауголь»
– Воркутинцев беспокоит предстоящая сделка по продаже компании «Воркутауголь»: мне пишут и в личку, и на улице задают вопросы, и по комментариям в соцсетях вижу. Если кратко, то событие, считаю, историческое, и перемен в негативную сторону для нашего города не ожидается. По поручению главы Коми Владимира Уйба я встречался с гендиректором «Северстали» Александром Шевелевым, гендиректором компании «Русская энергия» Андреем Тясто и гендиректором «Воркутауголь» Максимом Пановым. Обсудили
перспективы угольной отрасли и Воркуты, социальную политику, вопросы соцпартнерства в части развития разных отраслей инфраструктуры, благоустройства и городского хозяйства, социальных объектов. Как я уже говорил, угольная компания переходит в надежные руки. Не хочу раскрывать все карты, но 2022 год станет для Воркуты поворотным периодом.
О газификации Воркуты
– В Воркуту основательно зашли газовики. Я вижу за газификацией будущее нашего города. В середине декабря в Воркуту прилетал министр энергетики России Николай Шульгинов, глава региона Владимир Уйба, директор «Т Плюс» Андрей Вагнер. Газификация ТЭЦ-2 завершена, как ранее компания «Т Плюс» завершила и газификацию ЦВК. Напомню, эту работу провели по поручению президента Владимира Путина. В тот день мы заезжали и на новую газораспределительную станцию недалеко от Северного, спустились в шахту «Заполярная». В целом мы продолжаем двигаться в направлении газификации города. Мэрия разрабатывает схему подключения объектов социальной и производственной сфер к газораспределительной сети. Компания «Газпром газораспределение Сыктывкар» готова обеспечить реализацию всех технологических этапов. Это, предполагается, снизит энергетическую зависимость города.
О вакцинации
– Сейчас у нас работают спортивные и культурные учреждения, образование, общепит. В декабре мы отпраздновали перенесенный с ноября День города. Несмотря на то, что в ДКШ пускали по QR-кодам, зал был полный. Воркутинцы соскучились по таким мероприятиям, концерт прошел на ура. В наших планах в январе вернуть и традиционный праздник Крещения Господня, в августе – День шахтера, осенью – Спартакиаду народов Севера имени И. Л. Шпектора, традиционные оленьи бега. Но это планы. Много будет зависеть от нас с вами, от коллективного иммунитета. Я понимаю, что люди устали от темы ковида, но несмотря на трудности, Воркута смогла пройти очередную волну пандемии и к декабрю вернуться к прежней жизни. Проделана большая работа по вакцинации населения, пришлось даже организовать пункт вакцинации в здании мэрии. Но на этом мы не должны останавливаться.
Про уличное освещение
– В 2021 году в рамках энергосервисного контракта мы проделали большую работу по замене освещения улично-дорожной сети. Жители города, поселков Воргашора и Северного уже успели оценить перемены – новые светодиодные светильники. Планировали эту работу закончить к Новому году, но, видимо, уйдем на январь. Причины – короткий световой день, нехватка вышек, сложные погодные условия, в которых приходится работать специалистам Специализированного дорожного управления. По итогам будет заменено 2 433 устаревших светильника, произведен монтаж и подключение 55 шкафов управления наружным освещением, после чего система в городе будет управляться автоматизировано. Добавили освещение по круговому движению на бульваре Пищевиков. В целом света стало больше. Более 60 процентов работы уже выполнено. Радует, что освещение появилось и там, где долгие годы или месяцы оно не работало. В условиях полярной ночи это для воркутинцев очень важно. Более того, в 2022 году мы плотно займемся дворовым освещением. Через свою страницу в «ВКонтакте» я собрал обратную связь: в каких дворах требуются дополнительные светильники на домах. К тому же старые лампы ДРЛ надо менять на светодиодные. В наших дворах должно быть светло и безопасно. Я уже дал поручение составить дорожную карту на следующий год. Управляющие компании должны предпринять все усилия, чтобы изменить ситуацию к следующему Новому году.
Про новогодние праздники
В этом году решили немного обновить новогодний городок на Центральной площади. С учетом дефицитного бюджета большую помощь нам оказали предприниматели города и компания «Воркутауголь»: появились снежные фигуры, подсвеченные ледяные стеночки, дополнительная иллюминация и арка. Восстановили освещение ротонды, заменили уличное освещение вокруг площади. Планируем на Центральной в новогодний вечер и днем на каникулах запустить фоновую музыку – ретро 80-90-х годов, легкий рок и другое. Для этого закупили пять всепогодных колонок, которые установят на опоры освещения со стороны мэрии. Большое спасибо всем работникам, кто трудился в мороз на улице, резал лед на озере. Это очень тяжелый труд. Мы всех наградим благодарственными письмами, праздничными продуктовыми наборами, руководителям рекомендуем премировать. Новый снежный городок с елкой появится на Московской, традиционно – в поселках. В моих планах на следующий Новый год взять новую высоту. Будет видно. Кстати, 1 января в 1:30 состоится новогодний салют. Приглашаю воркутинцев выйти на улицы его посмотреть. К сожалению, в прошлом году из-за ковидных ограничений салюта не было. Также впервые за долгие годы планируется небольшой салют в Воргашоре. Уже переговорили с руководителем местной управляющей компании.
Про витрины и вывески
– Мы начали непростую работу по приведению в порядок витрин магазинов и учреждений по Ленина. Сначала крупные – «Товары для женщин», «Горизонт», «Воркута», «Галерея», «Каскад». Я имею в виду те случаи, когда витринные пространства в лучшем случае закрыты старыми баннерами. Все это несовременно. Где-то даже побиты стекла. Летом требует обновления фасад «Спортландии». Я считаю, что главная улица города должна выглядеть как в советские времена – много света, прозрачные окна, просматриваемые торговые залы. Как положительный пример – Центральная библиотека, «До-До пицца», бар «Крафт», различные кафетерии, выставочный зал, «Евросеть». Поэтому прошу предпринимателей не дожидаться официальных писем и административок, а начинать преображение. Тем более, управление архитектуры готово оказывать методическую помощь. Мы открыты к диалогу, а ссылаться на тяжелые времена не надо. Переустройство торгового зала и открытие витрин – не настолько затратное дело, как кому-то из коммерсантов кажется. Времена всегда были тяжелыми. Про торговый центр «Дельфин», в котором давно располагался бассейн, пока ничего сказать не могу. В планах встреча с представителями собственника, будем разговаривать.
Про расчистку дорог
– Данную проблему решить быстро, как хотелось бы, не удалось. Техники в Специализированном дорожном управлении по-прежнему не хватает. Это сказывается на оперативности и качестве очистки дорог. Но решение проблемы мы видим. Напомню, к осени мы с депутатами советов городов Воркуты и Инты создали межмуниципальное предприятие «МДС», которое должно было поддержать нашу дорожную службу, подали заявку на получение статуса резидента Арктической зоны, но так как процедуру с межмуниципалкой и статусом мы в России проходим первые и впервые, возникли некоторые сложности. Необходимо межевание участка земли – эту работу должны закончить к февралю и подать заявку снова. Затем уже лизинг и взаимодействие с дорожным управлением.
Про политику
– Я ценю те рабочие отношения, что у меня сложились с большинством депутатов совета города, его председателем Игорем Сенча, Общественным советом, депутатами Госсовета Коми. Кто-то вкладывает в развитие города больше как депутат, общественник, кто-то – как руководитель, например, той же школы, или как предприниматель. Тут не важно, какая фракция и политические предпочтения. Но есть и два-три депутата, с кем не сложились отношения. То, что они публикуют в соцсети обо мне, простите, бред в формате «теории заговоров», фейков. Мне какое-то время такие посты давали читать коллеги, спрашивают, почему не подаем в суд на клевету и оскорбления. Я считаю, что время расставит все на свои места. Больше, конечно, неприятно за оскорбления в адрес моей команды. Я никогда не получал зарплату в 600-700 тысяч рублей, как они пишут, а с коррупцией боролся почти всю свою профессиональную карьеру – в том числе следователем по особо важным делам в сфере экономических преступлений. Пусть будет и такая критика, с вбросами неправды и оскорблений. Так было и до меня, и, уверен, будет после. Поверьте, просто нет времени на борьбу с такими «борцами за справедливость» – каждый день почти без выходных работа и работа. Это на их совести.
Про страницу в «ВКонтакте»
– Личную страницу в «ВКонтакте» для работы открыл в октябре. Сейчас у меня в подписчиках уже 4,5 тысячи человек, новых добавляю каждый день. Приглашаю, кстати, воркутинцев подписаться. Люди снова получили возможность писать открыто о проблемах, оставлять жалобы и предложения. Читаю в ленте все. В личку за сутки пишет 15-20 человек. Отвечаю, но иногда с опозданием в день, редко в два – основной рабочий график не позволяет. При активной поддержке коллег из управления городского хозяйства часть проблем жителей удается решать через обмен информацией в нашем чате. Это не просто, но мне нравится. Жаль, что не в наших силах решить все проблемы, но как минимум даем разъяснения. Радует, что все чаще мне пишут слова поддержки и благодарности. Я всегда отвечаю, что «принимается, но с авансом»: работы еще очень много.
Про семью и увлечения
– Семья моя по-прежнему живет в Воркуте, двое сыновей ходят в школу, дочка – в садик. Супруга преподает английский язык в частной школе иностранных языков, занимается хоровым пением в нашем ансамбле «Родные просторы». Сестра моя работает врачом-инфекционистом в Воркутинской инфекционной больнице. Она очень ответственная и всегда очень близко к сердцу принимает свою работу, поэтому тема коронавируса в нашей семье обсуждается часто и без прикрас. Воркутинские врачи, как и шахтеры, это люди героического труда. Мама и папа по-прежнему в Астрахани, но не скрою, хотел бы перевести их в Воркуту. Времени на увлечения практически не остается. Только работа и сон. Редко когда удается посмотреть дома кино или сходить с семьей на официальные мероприятия, которые тоже являются частью моей работы. Очень нравится северная природа. Жалею, что выбраться на нее удается крайне редко…
Антонина Борошнина