Сегодня в Воркуте практически невозможно найти бесплатный общественный туалет. Мы решили выяснить, чего не хватает городским уборным, какие опасности в них подстерегают и где можно справить нужду.

Фото Владимира Юрлова
Площадь Центральная – пожалуй, единственное место, где есть три бесплатных биотуалета, которые встречают горожан далеко не ароматами фиалок. Правда, кроме нужников больше ничего нет – ни умывальника, ни гигиенических принадлежностей. Так что, отправляясь на прогулку в центр, лучше запастись бумагой. Конечно, попроситься по нужде можно в любом кафе – не откажут. Если скрутило на Тимане, спасет ТЦ «Москва» с приличным туалетом.
Если приспичило неподалеку от площади Металлистов – добро пожаловать в магазин «Казачий рубеж». Кстати, после того, как прошлой зимой закрыли общественный туалет у городского рынка, здесь прибавилось посетителей.
Вблизи от торгового центра «Белые ночи» есть биотуалет. Вот только бесплатно заглянуть туда могут только посетители летнего кафе. С остальных возьмут десять рублей.
Мимо «кассы»
Корреспондент «МВ» посетила семь платных городских туалетов. Самый дорогостоящий находится на железнодорожном вокзале. Справить нужду в нем стоит 30 рублей: тариф установили РЖД. В дамской уборной на две кабинки всего один рулон бумаги. Нашелся он не сразу: стоит рядом с умывальником. А что, простите, делать, если в кабинку уже зашел, а бумагу взять при входе забыл?
В торговом центре «Галерея» есть две туалетных кабинки, в которых довольно чисто и, что немаловажно, не пахнет. Галина Алексеевна, здешний технический работник, жалуется на некультурных и нечистоплотных людей.
– Сходить мимо «кассы» – это у нас, знаете ли, как пить дать. Часто люди за собой даже не смывают. Неужели так сложно нажать на кнопку спуска воды, я понять не могу?! – удивляется работница.
Кстати
Согласно санитарным нормам и правилам, на окнах уборных в летнее время должны быть натянуты сетки от мух. В туалетах должны быть шланги для обмыва пола, стен. Общественные уборные должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов.
За мини-рынком «Содружество» туалет находится в отдельном кирпичном здании. Три кабинки для дам, для мужчин – две и столько же писсуаров. Здесь за порядком следит Людмила, которая принимает оплату. Рядом с кассой стоит рулон бумаги.
– А зачем она в кабинках? Человек оплатил услугу и отмотал, сколько душе угодно. К тому же посетителей нынче совсем мало: люди в отпусках. Хорошо, если в день побывает человек 15-20, – говорит Людмила.
Идем в «Каскад». Все те же 15 рублей. Кабинки чистые, есть бумага и вода в кране. Уборщица машет шваброй после каждого посетителя.
– Сейчас люди еще ничего. А раньше! Делали лужи возле унитазов! Мало того, «автографы» на дверях кабинок оставляли! Намалюют экскрементами и смоются, – вздыхает уборщица.
– А детей и пожилых бесплатно пускаете?
– Какие вопросы, конечно! Дети до пяти лет и пенсионеры у нас идут свободно.
На втором этаже торгового центра «Дом быта» тоже несколько кабинок. Старые раковины, кажется, уже устали ждать замены. Объявление «Сушилка для рук не работает».
– А чем руки вытирать?
– Не знаю. Не ко мне вопрос, – ответила особа за кассой.
Свежестью и чистотой порадовал туалет в ангаре на городском рынке. Здесь кабинки открылись в августе прошлого года. Тут есть все, что может понадобиться: мыло, бумага, вода, освежитель воздуха, крючки для сумок. Унитазы чистые, со стикерами для очищения. Администратор рынка Сергей рассказал, что до 1 июля их туалет был самым дешевым: десять рублей. Однако тарифы на воду повысились, из-за чего пришлось поднять цену.
А вот в уборной торгового центра «Синега» освежитель стоит на столе уборщицы. Чтобы его использовать, нужно попросить. Аккурат как бумагу в туалете за «Содружеством». Здесь огорчило отсутствие стульчака.
Опасная реальность
Кстати, ни в одном городском туалете не нашлось одноразовых гигиенических накладок на унитаз. Это значит, что сесть на ободок и расслабиться можно только дома.
Даже если унитаз в общественном туалете кажется абсолютно чистым, садиться на него без специальной защиты опасно. Как рассказала «МВ» заместитель главного врача по лечебной работе воркутинской инфекционной больницы Галина Азаренок, при контакте с грязным унитазом можно получить массу заболеваний. Чесотка, стрептококковая инфекция, лишай, грибковое поражение – самые распространенные. Также можно заболеть практически любой инфекцией: дизентерией, сальмонеллезом, подхватить кишечную палочку или вирусную диарею.
Врач рекомендует пользоваться гигиеническими накладками (их можно купить в аптеке) при посещении общественного туалета. А еще лучше научиться справлять естественные нужды, не садясь на унитаз.
С июля 2014 года наказывать людей за справленные нужды в неотведенных для этого местах (парки, скверы и подъезды) имеет право администрация Воркуты. Сотрудники полиции только фиксируют правонарушение, составляют рапорт, берут объяснение с гражданина и направляют материал в мэрию. С начала нынешнего года полиция направила в мэрию два рапорта.
В загнивающей и ненавистной с ее западными ценностями США все уличные и вообще все туалеты бесплатные!питьевая вода на улицах в общественных местах бесплатная!даже для животных на улицах ставят воду для питья!но нам этого не нужно!мы будем и хотим платить за туалеты!слава России!
Ни в одном крупном городе нет такого позора как платные туалеты в торговых центрах. Они везде бесплатные. Только мы как в деревне живем.
У нас и торговые центы «забиты» до отказа. В Синеге так вообще толпа :).
Юленька, ты прелесть! …а ещьо лучше справлять естественные нуждЫ, не садясь на унитаз… Как ты, Юленька?!
Они нас, собаки, санкциями душат, а мы мы их унитазами пользоваться не будем! Правильная статья, бойкот всем западным штучкам-дрючкам — унитазам и биотуалетам! Назад к Природе!
Не поняв, шо ж вы за люди такие! То вас учат-учат як правильно пользоваться унитазами, но никак не научат, то вам рекомендуют научиться справлять нужду не садясь на унитаз. Совсем запутали меня, да, и унитазы в недоумении тоже! Я, уж, и не говорю о полицаях
Это еще надо посмотреть кто из нас по-настоящему грязные, подлые людишки! Не всех из вас знаю лично, но истинное ваше лицо знаю, в этом смысле вы все на одно (или два?) лицо. Тока раз-меры разные, отсюда и имя вам — Лице-меры! С моего ракурса — это прям СмехоПанорама!
«Сегодня в Воркуте практически невозможно найти бесплатный общественный туалет.» Юлия Безуглая, когда же ты перестанешь беспардонно врать? Вот на Луне, действительно, практически невозможно найти такие туалеты, отвечаю за каждое свое слово, голову на заклание даю.
Безуглая, что же для тебя означает слово «практически», какой по-твоему смысл оно несет? Твое знакомство с тулетами практически начинается с описания общественных туалетов. Твоим вниманием обойдены туалеты при общественных организациях, конторках, например, одним туалетом пользуются идейные антиподы из «Мемориала» и КПРФ, и примкнувший к ним нотариус. Места надо знать, город свой, наконец-то, надо знать.
Рассмешила меня твоя беспомощность из-за забывчивости, прошла мимо бумаги, будто пересекла «роковую точку невозврата», и вернуться за бумажкой уже не судьба… прям, туалетная драма! Или вот, предлагаешь учиться справлять нужду не садясь на унитаз. А как? Подвешивать над унитазом трапецию?
Озадачили меня унитазы со стикерами для ОЧИЩЕНИЯ, хорошо хоть не для причащения. Но растрогало меня твое упоминание родного ободка, теплое, душевное и со знанием процесса: … «сесть на ободок и расслабиться можно только дома.» Значит ли это, что садясь на ободок, ты тем самым не садишься на унитаз?
Песни пишут про всякую ерунду — «Про крышу дома твоего» или «Траву у дома». А об ободке ни одна собака не написала. Короче, спасибо тебе, Юля Безуглая…….
Воркута настолько мала что пока её обходишь ссать не захочется, не то что срать! Раздули из мухи слона! Возможно я не прав и дети со стариками в туалетах нуждаются. Простите.
Что может быть хуже бродячих собак? Да бродячие пишущие, писающие корреспондентки, а значит подавай им на каждом углу туалет. И чтоб там не было, как ей КАЖЕТСЯ, старых раковин, уставших ждать замены. И чтоб там не было ОСОБ, а это, как правило, неприятные тьотки, которых раздражают идиотские вопросы. Чем вытирают руки цивилизованные, будь они даже бродячими, особы? У приличных женщин это платочек, он же носовой, да не один, упаковочка гигиенических салфеток и т.д. Правда, это вопрос к родителям этой особы, так воспитали девочку.
Ни «здрасте», ни «пожалуйста, скажите», а сразу в лоб, зная, что сушилка не работает — «чем вытирать руки?» Не знаешь — не мочи, а ещьо учит справлять нужду не садясь на унитаз! И при этом дура уборщица жалуется Безуглой на лужи возле унитазов, на всьо то, что «мимо кассы». Дура! А потому что ЛУЧШЕ НЕ САДЯСЬ на унитаз, тем более, пока не научишься…Уборщица ей про экскрементные автографы, не подозревая, что Юля не знает что делать, если при входе забыла взять бумагу. Или знает — нет бумаги в кабинке — вот вам злыдни «автограф». Ну а как иначе бороться с нецивилизованностю?!
Да, такая она журналистская, почти собачья, работа. «Пометив» семь платных туалетов и ПРАКТИЧЕСКИ несосчитанное количество бесплатных, с особым чувством вспоминается родной ободок. И несьошся к нему после рабочего дня, чтобы водрузиться, воссоединиться с ним и рас-сла-бить-ся в кругу таких родных, потому что СВОИХ стрептококков и вирусов. Лепота-а-а!
…нецивилизованностью…
Ура, моськалики! Участвуем, едем на Олимпиаду! Спасибо НОК Украине, спасибо Сергею Назаровичу и Петру Алексеичу, отстояли братов! Обошлось, и это, заметьте, без конвоя, намордников и поводков. Правда, кажный расиянин в Рио будет обязан таскать с собой сумку с баночками, пробирочками и контейнерами, это если «по большому» приспичит. Но зато, днем и ночью за нашими будут неотлучно таскать передвижные туалеты. Кто? Кто? Таджики! Специально обученные , присланные из Москвы. Это практически симбиоз, ну, в «МВ» знают. Ни за кем и никогда так целенаправленно не ухаживали. Хотя, поляки с литовцами требовали брать «положительные» пробы у «русских» прямо на улице, при свидетелях, под протокол. Но не «прокатило» это у них, пока!
Что-то изнутри … распирает, слышатся знакомые, нет, не просто звуки: славься страна, мы гордимся собой! От южных (бразильских) морей до полярного края наши люди без туалетов этим летом не остались! И !практически! спасибо тебе, Юлия Безуглая, мы едем на Олимпиаду, потому что даже в Воркуте !практически! есть общественные туалеты, и ими пользуются ! Да, мы, расияне, умеем и любим это делать.
Еще пару слов об «этом». Что самое главное, когда речь заходит об «этом»? Участие, и еще раз, участие! Любой ценой, хоть ползком, правдами и всеми-всеми неправдами, даже через унижение, главное пробраться и залезть, взгромоздиться, лишь бы участвовать! Прочувствовать, насладиться этим «праздником жизни», окунуться в «океан страстей», следуя лозунгу «citius, altius, fortius!», по-нашему «дольше, глубже, сильнее!» это, ведь, так редко бывает — раз в четыре года! Победа? Да пусть ею подавятся пендосы всех мастей! Главное — удовлетворение, но самое главное — участие!
Мы еще раз !практически! должны поблагодарить Юлю Безуглую. Абы кого на такое ответственное задание не пошлют, это надо еще и заслужить! Да потому, что она специалист по одноразовым накладкам и стикерам для очищения. Между прочим, к тому же, это еще и опасное задание. Например, будь работница туалета практически добрее, на вопрос «Чем руки вытереть?», могла бы и мокрой тряпкой по физиономии съездить, мокрая тряпка лучше воду впитывает когда надо, и отдает лучше, когда этого совсем не ждешь, и тут электросушилка ей не конкурент. А в Екатеринбурге кассирша туалета забила шваброй журналистскую особь, мужика, когда услышала о себе — «особа», ведь, была она сударыней, на худой конец, госпожа. В Санктпитербурге кровью журналистки смывали «автографы», и вычислили ее так, приложили газету с ее писаниной к туалетной стене, ну, ПРАКТИЧЕСКИ один в один!
Спасибо Юле Безуглой вот еще за что: мало кто теперь знает, что такое баклуши и зачем их бьют, а некоторые живых ворон никогда не видели, ни то, чтоб их считали, так что подавайте заявку на регистрацию фразеологизма:»Что делает? Туалеты считает (в Воркуте)» или «Не по рукам пошла, а по туалетам».
А «ободок» — это ваще, песня! Родной «ободок» — это и спасение, и релаксация, и многое другое. По жизни — это спасательный круг! Надо и себе такой сделать, и на своем спасательном «ободке» написать — Юлия Безуглая. Когда я жил Херсоне у меня дома был настоящий красно-белый круг с лайнера «Шота Руставели», но это … другая история.
Где бы ни были мы, но по-прежнему,
Неизменно уверены в том,
Что нас примут с любовью и нежностью
Унитазы с родным ободком.
Родной ободок, без тебя как без рук,
Родной ободок, ты спасательный круг,
И нашему миру, ты — начало начал,
И в жизни моей, ты надежный причал.
Не пойму, если практически не найти бесплатных туалетов, но они всьо-таки находят корреспондентшу, это журналистская удача, или практически неудача?
В помощь Мыколе. Не «по рукам пошла» — по туалетам (не всьо так плохо, вроде чем-то занята), По туалетам, да бесплатным, пошла, всьо равно, что «по рукам» (низко пасть), По платным туалетам пошла, не «по рукам же»! (эта не пропадьот!)
Практически не найти бесплатного туалета, когда у тебя хронический насморк, ринит с синуситом, потому что девять месяцев зима, летом же соплей меньше, воздух ярче и туалеты возникают прямо из практического небытия.
Бродить по платным туалетам, всьо равно, что баклуши бить, а найти бесплатный туалет, всьо равно, что блоху подковать!
Пересчитывать платные туалеты (семь штук), что ворон считать. Или это сизифов труд? Объявляется конкурс, поддержим Ю. Безуглую ха-а-а-ро-шей идиомой и крепким фразеологизмом!
Это замечательно, как в туалет сходил! Ха-ра-шо! Все молодцы! Кстати, а шо цэ такэ — «ободок» ? Американцы, мировая общественность вообще в курсе?!
На музыку каго? каго? Шаиньськаго?
Есть приличный бесплатный туалет в столице мира! Могу дать адресок: остановка Матвеева, оздоровительный центр «Жемчужина Севера», возле ограды.
За что люблю я эту газету — без «МВ» в туалете не обойтись!
А здесь все наезжают на Юлю «Ободок» Безуглую! И стихи ей пишут про ободок, ну очень душевные!