Сварщик добычного участка № 7 шахты «Заполярная» Алексей Шейнеман рассказал, как увлекся фокусами и чем карточные трюки отличаются от волшебства.
Как превратить стопку белой бумаги в колоду карт, а случайный набор цифр в телефонный номер? Нужны тренировки и немного магии. Во время нашей встречи мы попросили Алексея для начала показать какой-нибудь простой фокус. Он достал из кармана куртки коробку, в которой была стопка белых карточек и сказал: «Вы же люди творческие и знаете, что фантазия творит чудеса». Секунда и – нет, не наша фантазия, а Алексей, затейливо перетасовав колоду, превратил белые карточки в пеструю карточную колоду.
– С одними только картами я знаю десятки фокусов и могу хоть весь день их показывать, – говорит Алексей. – Чтобы освоить первый, самый элементарный фокус, понадобилось около двух недель. Вначале было очень тяжело, казалось, что у меня два бревна вместо рук, потому что все валилось и ничего не получалось. Но я тренировался. И вот с тех пор я умею показывать не только карточные фокусы, но и фокусы с монетками, с разным другим реквизитом, с мобильными телефонами, но карточные мои самые любимые.
Для еще одного фокуса нужны два мобильных телефона – один самого Алексея, другой – зрителя. Несколько минут на сложение и умножение чисел, которые называет зритель, и Алексей просит набрать начало телефонного номера – 8 912 и цифры из калькулятора. Неожиданно звонит мобильный фокусника. Что это – какой-то трюк, магия, иллюзия? Как это правильно называть?
– Все зависит от артиста. Как он подаст фокус, как преподнесет зрителям и какую реакцию вызовет у зрителя. В глазах зрителя, которому показали хороший фокус, – это магия. А если фокус не отточен, то это не магия, а просто трюк.
Интернет-поисковики по запросу «Фокусник Воркута» выдают лишь публикации о концерте братьев Сафроновых. Судя по всему, Алексей Шейнеман пока единственный волшебник в Заполярье. Признается, что не хватает коллег, которые могли бы с профессиональной точки зрения оценить то, что он делает. Вдохновение и идеи для новых фокусов черпает все в том же интернете и на офлайновых форумах.
– У меня есть кумиры в мире магии, с которыми я бы хотел познакомиться и пообщаться, и взять у них уроки. Бывал на форуме иллюзионистов в Санкт-Петербурге – там собираются маги со всего мира. И вот там увидел выступление американца азиатского происхождения Шина Лима. Все его представление просидел с открытым ртом. Его уровень – это что-то! Еще один американец, который делает карточные фокусы, – Крис Рэмзи. Его я видел только на видео. Поразительно, что у него не самые изящные руки, но он такое вытворяет!
На афишах городских праздников мага и волшебника Алексея Шейнемана пока тоже не встретишь, но опыт публичных выступлений у него уже есть.
– На работу я карты не приношу, но могу показать фокус с монеткой, с электродом – кто-то смеется, кто-то удивляется, кто-то ищет подвох. Доводилось выступить и перед достаточно большой аудиторией на вечеринке, которую друзья организовывали в ночном клубе. Было 250 человек от 14 до 18 лет. Там для меня было все-таки непривычное амплуа – сценическая магия. Я не могу там показать карточный фокус, так как он предполагает большую камерность.
Из своих 26 лет магией Алексей занимается уже пять, а в сварщики пришел из барменов два года назад, окончив специальные курсы. Такой довольно резкий поворот объясняет совсем не магией, а простым человеческим прагматизмом.
– Настала пора выбрать какую-то профессию. Решил начать со сварщика. Сейчас учусь в горно-экономическом колледже, потом хочу получить высшее образование. И свою карьеру собираюсь строить не в магии, а в горном деле. А магия – это все-таки только увлечение, хоть и любимое.
Гульнара Тагирова
Фото Владимира Юрлова