Руководитель администрации Воркуте Евгений Шумейко направил письмо в правительство Коми с просьбой рассмотреть возможность приобретения 40 единиц снегоуборочной техники в лизинг. Эту информацию он озвучил сегодня на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Фото из архива «МВ»
Как сообщает БНК, заместитель руководителя дорожного агентства республики Валерий Пронин, отчитываясь о работе ведомства за год, отметил, что серьезных перерывов движения на дорогах регионального и муниципального значения не было. Исключение составили Воркута и Удорский район, где из-за нехватки снегоуборочной техники движение транспорта было затруднено.
Валерий Пронин напомнил, что из-за погодных условий, которые сложились в заполярном городе в конце марта – начале апреля этого года, пришлось закрывать кольцевую автодорогу.
— Основная причина – это состояние техники, которой располагает город. Из 10 пескоразбрасывательных машин в исправном состоянии на тот момент находилось только четыре, из 16 автогрейдеров на ходу были только пять. Всей технике практически по 20-25 лет, она себя уже износила. Поэтому при подготовке к следующему зимнему сезону администрации Воркуты необходимо обратить внимание на обновление парка машин, — прокомментировал ситуацию замруководителя дорожного агентства, добавив, что аналогично она складывается и в Удорском районе.
По признанию воркутинского мэра Евгения Шумейко, предстоящая зима уже вызывает опасения.
— Радоваться мне особо нечему. На данный момент в бюджете города нет средств на приобретение техники. К сожалению, на предприятиях города нет тяжелой техники, которая нам необходима и которую мы могли бы взять в аренду — мощные грейдеры, снегоочистители, шнекороторы сегодня фактически отсутствуют. Есть экскаваторы, но это не та техника, которая может помочь, — объяснил причины весеннего коллапса на дорогах Воркуты Евгений Шумейко. — Я разговаривал с главой, направил письмо в адрес заместителя председателя правительства Эльмана Худозарова о том, что нам необходимо 40 единиц техники и о возможности их приобретения в лизинг в Белоруссии. Но ответа пока нет, — отчитался мэр, по словам которого, сейчас город обеспечен снегоочистителями только на 50 процентов. Между тем уже к 15 сентября все муниципальные образования Коми должны отчитаться о наличии техники и ресурсов, с которыми они вступят в зимний период.
Напомним, в январе на сайте администрации Воркуты появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что город от снега расчищает техника, закупленная в начале девяностых годов прошлого века. Любопытно, что прежний сити-менеджер Анатолий Пуро, отчитываясь перед депутатами, сообщал, что до конца 2011 года на балансе города появятся 15 единиц снегоуборочной техники. На тот момент уже были проведены открытые аукционы и заключены контракты на поставку пяти фронтальных погрузчиков, автогрейдера, фрезы для скалывания льда, двух снегоочистителей, стольких же бульдозеров, самосвалов марки «КамАЗ» и фрезерно-роторных снегоочистителей.
Позже нынешний руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко заявил, что в последний раз автопарк обновлялся в 2009 году, когда на баланс мэрии поступило два автогрейдера. Машины, приобретенные в 2011 году, Евгений Шумейко назвал «пылесосами», которые хорошо убирают песок летом.
Да продали пуровскую технику, сейчас хотят новую купить, за которую расплачиваться будем мы. Прощальный откат от шумейки
Исчезновение техники это нарушение закона сохранения материи. Тут Нобелевкой попахивает.
техника Пуро выставлена на аукцион (а, может, уже продали)за долги. Так что купят новую,..а потом опять отдадут кому-то за долги А денежки тю-тю У Пасынкова оленей возьмем и будем кататься
4 июля воркуту от снега чем чистили
Забыли про 5 мусоровозов. Эти мусоровозы, 2 камаза и погрузчики находились в эксплуатации и фактически убирали 3 года город. С чего эта техника вдруг стала «непригодной» и «пылесосом»? Она в отличном состоянии. И она работала бы, если бы дали ей работать (Скажем, так же у Вантуха), а не распродавать. Сейчас распродают муниципальное имущество купленное за наши деньги по цене чуть ли не лома.