На прошлой неделе правительство страны утвердило перечень иностранных продуктов, которые на ближайший год станут недоступными для россиян. «МВ» разбиралась, как запреты отразятся на воркутинцах.

Коллаж Владимира Юрлова
Под запрет попала продукция, производимая в Соединенных Штатах Америки, странах Европейского союза, Канаде, Австралии и Норвегии. С прошлой недели в Россию запрещено ввозить мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину, рыбу, морские продукты. Кроме того, под нож правительства попала молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и колбасы. В правительстве страны пообещали, что это еще не все возможные санкции. Впрочем, зарубежные производители утверждают: нынешние запреты могут серьезно ударить по ним. Для Канады российский рынок – третий по величине сбыта свинины, в Греции проблем опасаются в первую очередь поставщики фруктов и овощей — на нас приходится четверть всего экспорта фруктов, в том числе половина выращенной на продажу клубники.
Столь молниеносный запрет вызвал немало головной боли и у поставщиков продукции, которые годами нарабатывали связи. Сейчас они судорожно ищут новые рынки – скорее всего им придется теснее работать со странами Латинской Америки. С большой долей вероятности санкции ударят по кошелькам покупателей.
– Мы боимся, что последует скачок цен на овощи и фрукты, которые в Воркуте и так стоят недешево. Доля их импорта в нашей сети – примерно 70 процентов. Мы завозим и продукцию отечественного производителя, она не уступает по вкусовым качествам, однако наши не научились так хорошо сохранять товар, чтобы он не терял свой внешний вид до весны. А покупатель, как известно, выбирает глазами, – рассказала «МВ» представительница магазина Maxima.
Что же касается другой продукции, то воркутинские торговые точки не так сильно зависят от импорта – например, большинство видов колбасных изделий, сыров, рыбы и птицы в Воркуту привозят из России и Беларуси. Собеседница газеты предположила, что дефицита товаров не будет, однако сложности возникнуть могут. Это зависит от того, насколько быстро поставщики сориентируются в новых условиях.
– Мы можем потерять тот сегмент покупателей, которые предпочитаю товары премиум-класса. Это, например, сырокопченые колбасы, или финское масло Valio, которое за счет своего качества пользуется популярностью у воркутинцев, – уверена представительница торговой сети.
Все будет в порядке. Зачем наводить панику?
А чего в коллаже дно рюмки не убрали? Поленился Володенька Юрлов?
Это не убрали — это намек на то, что останется если убрать импорт:)
«Михалычу:
12.08.2014 в 01:12
Это не убрали — это намек на то, что останется если убрать импорт:)»
Мда, ну и «патриотизм»…
Патриотизм на ровном месте не появится. Только тогда — когда государство заботится в полной мере о гражданах, создает им комфортные условия жизни. Сначала гордость за страну рождается и т.д.
То есть по твоему, раньше государство заботилось о гражданах, пускало за границу, давала кучу денег и т.п. и потому было 100% патриотизм? Чушь! Лучше молчи.
У нас в Воркуте только дай повод все сразу дорожает, даже если и причины нет, а только разговоры идут.