Нынешний забой у воркутинского оленеводческого хозяйства выдался рекордным. В тяжелые времена санкций и кризиса оленеводы обещают не оставить воркутинцев без мяса.
Рядом с машиной для измельчения мяса, куттером, в цехе переработки стоят большие пластиковые емкости с мясом. Как правило, в сюжетах о крупных производителях колбасы и сосисок этот этап производства пропускают. Все потому, что в куттер кладут не мясо, а искусственную массу.
Воркутинское оленеводческое хозяйство всегда делало ставку на натуральность. В нынешнем году сидеть без дела работникам оленеводческого кооператива не придется. Впервые за четверть века здесь забили почти девять тысяч голов оленей. До этого самым результативным был позапрошлый год – семь тысяч.
– Это связано с хорошей работой оленеводов, нормальными погодными условиями, – объяснил главный зоотехник предприятия Георгий Пасынков. – Мы, видя надвигающийся экономический кризис, создаем стратегический запас продовольствия для города. Если раньше мы производили 200 тонн мяса, то в этом году – около 300.
При этом оленеводы сумели сохранить основное поголовье на уровне прошлых лет. Весной оно даст плановый приплод.
– В Республике Коми мощная инвестиционная поддержка. Благодаря ей мы полностью обновили оборудование. Если бы не было таких партнерских отношений «государство-производитель», то вы не видели бы того, что есть у нас на прилавках, – улыбается Пасынков.
Сетуют оленеводы только на бюрократическую волокиту, на которую уходит треть рабочего времени.
Еште сами за такую цену.