В Воркуте отметили традиционный День вареника. Любители этого блюда, а также украинской музыки собрались в Центре национальных культур.

Фото Павла Корнева
В ЦНК сегодня разноцветье вышиванок и непередаваемый запах национального украинского блюда. Вареники с вишней, ливером, картофелем, капустой, грибами подавали всем желающим со сметаной, жареным луком, шкварками и сахаром.
Несколько лет назад, вспоминает директор Центра Андрей Зарянко, приготовление такого разнообразия легло на плечи его сотрудников. Сегодня к празднику присоединились кафе-пиццерия «Гелиос» и украинский клуб «Мамина хата».
Официантка «Маминой хаты» Елена подтверждает: вареники и драники пользуются у посетителей особым спросом.
– Главный секрет вкусных вареников прост: готовить их надо с любовью, – поделилась Елена.
Пока запоздавшие посетители угощались, насытившиеся заняли места в зрительном зале. На сцене выступили творческие коллективы сообщества «Украина».
Конечно, для таких широких праздников Центр национальных культур давно маловат, но Андрей Зарянко заверил, что традиция поедания вареников в Воркуте останется вкусной приметой воркутинской весны.
Реклама
В ОГОРОДЕ МАМИНА ХАТА В КИЕВЕ ГЕЛИОС — ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ЗЫРЯНКО.
Официантка Елена дурит вас, моська-лики, говоря о свойом главном секрете! Главный секрет приготовления вкусных вареников — цэ щоб их приготовляла хохлушка! Та справжня, да настоящая, як моя бабуся Ефросиния Дмитривна, а тама есть все и умение, и любовь!
Ералашу..Все смешалось в доме Обломовых — в воркутинском огороде «Гелиос», а воркутинская «Мамина хата» — она и в Киеве — «Мамина хата». Бесплатная реклама от дяди Коли. Короче, облом! Эх, бедолаги-моська-лики, хохлы вам борщ подогнали, финно-угры с татарами — пельмени, так бы ели по сию пору репку, которую, порой, и вытащить не могли без помощи Жучек и мышек!
А здесь ничего не могу сказать ненавистным «укропам». Да, тамошние продукты, ихняя кухня, это…это что-то…от одних воспоминаний своими же слюнями и захлебываюсь……..Ой, а еще грузинская, азербайджанская, узбекская…Не поверите, польско-литовская и латышская…….Да, уж ! А молодежь все ж жалко, не повезло им…никакие гаджеты этого счастья, этих праздников брюха не заменят……..
И этот пост, наверное, твой, борошнина. Ну, смотрите:» Вареники подавали всем желающим со сметаной, жареным луком, шкварками и САХАРОМ.» То ли ты не знаешь, што такое эти самые «шкварки», то ли ты добавлением сахара решила кому-то «насолить»! И все это — на правах рекламы. Вот дядя Коля умеет рекламировать, причем, бесплатно. И за что люди деньги получают ?!
Но я здесь не из-за тебя. Поддался настроению. Вареники, борщи это хорошо, а я хочу помянуть украинские колбасы «всех мастей» и украинские котлеты всех видов. За пару настоящих бабушкиных котлет я готов держать, терпеть любой Великий пост! Лучше украинского «закусона» нет ничего, с ним можно только сравниться, ну, например, грузинский, да и то за счет специй.
В пост очень актуальное мероприятие для многих.