С приходом майских теплых дней в Воркуте открылись уличные кафе. Как удалось выяснить «МВ», точки общепита практически не проверяют, поэтому любители шашлыка зачастую вынуждены рисковать своим здоровьем.
У большинства людей шашлык ассоциируется с отдыхом в дружной компании и пикником на природе. Когда есть куча свободного времени, можно отправиться в тундру и приготовить вкусное мясо. А можно пойти с друзьями в кафе-палатки. Чем теплее день, тем больше желающих купить вкусный шашлычок, а в выходные очередь тянется от кассы до выхода.
За и против
Воркутинка Анастасия Машина опасается покупать шашлык в кафе. Она уверена: лучше самой потратить время и приготовить блюдо.
– Я знаю все о санитарных нормах и ГОСТах к шашлычным: моя мама руководит летним кафе на Юге России. К примеру, на мясо для шашлыка должен быть сертификат или ветеринарное заключение. А откуда я знаю, есть ли все необходимые документы в местных шашлычных? Что за сырье там используют, неизвестно, – говорит Анастасия.
Воркутинец Сергей Марков из тех, кто не боится покупать готовое мясо. Берет его часто и в разных уличных кафе. А как иначе понять, где вкуснее готовят?
– Вот собрались сегодня в тундру с друзьями, решили купить два килограмма шашлыка, чтоб самим не мучиться. Какой же отдых без сочного мяса? Я не задумываюсь над тем, как его готовят. Может, в кафе и нарушают правила гигиены, но в тундре готовить не лучше. Там еще та антисанитария. Для меня важны всего несколько показателей: хороший запах мяса и отсутствие в нем горчинки. А еще степень прожарки, это чтоб потом не было проблем со здоровьем. Мне кажется, у нас в Воркуте качественно готовят шашлыки, – защищает летние кафе Сергей.
Не проверяли
По данным мэрии, в городе работает восемь сезонных кафе. В прошлом году их было семь. Правда, в воркутинском Роспотребнадзоре о количестве открытых точек общепита ничего не знают.
– По закону владелец объекта общественного питания должен нас уведомить о начале деятельности. На сегодня ни одного уведомления к нам так и не поступило, хотя мы видим, что городские кафе вовсю функционируют. Да, налицо нарушение закона. Но мы не можем прийти в кафе с проверкой только потому, что увидели нарушение. Мы ограничены в правах, – рассказывает главный специалист воркутинского Роспотребнадзора Анна Винникова.
Стоит отметить, что по собственной инициативе ведомство может вмешиваться в работу заведения не чаще, чем один раз в три года, во время плановой проверки. Поводом же для внеплановой служит жалоба потребителя, поручение прокуратуры, а также появление угрозы причинения вреда здоровью людей. Только в этих случаях специалисты ведомства обязаны проверить пункт общепита. Впрочем, в прошлом году к ним не поступило ни одной претензии от населения. Собственно, поэтому и проверок не было.
Остается только уповать на честность владельцев летних кафе и надеяться, что шашлык, который мы у них покупаем, они едят сами. Поскольку надзорные органы не имеют права в любое время по собственной инициативе наведаться в кафе, потребители вынуждены проводить контроль качества мяса в личной лаборатории – собственном желудке.
Летнее кафе должно отвечать следующим стандартам:
- павильон должен размещаться не ближе 50 метров от жилых зданий, учреждений;
- павильон должен быть подключен к водопроводу канализации и электросетям;
- для жарки шашлыков должен использоваться готовый древесный уголь, а для продажи – одноразовая посуда;
- жарить мясо должны непосредственно перед продажей;
- в павильоне должны быть созданы условия для личной гигиены работников (раковина, мыло, полотенце);
- приготовление горячих напитков должно производиться на бутилированной питьевой воде;
- все временные предприятия общепита должны иметь вывеску с необходимой информацией (название организации, место нахождения и режим работы).
В Воркуте сейчас нет шашлычниц где готовят хорошее мясо, и не факт что это свинина или вообще мясо… На рынках полным полно поддельной продукции в магазинах и супермаркетах, так что выводы делайте сами.
А если разобраться, то в этом беспределе виновато правительство, ведь это они узаконили проверку раз в три года. За такое надо расстреливать, ведь это намеренная травля людей.
Правительству важнее в Сирии разобраться и наши налоги собрать. Полчучается я могу открыть на три года любой гадюшник и травить людей.