В начале ноября будет сформирована Общественная палата Коми пятого созыва. Семен Мостуненко, входивший в прежний состав, рассказал, как спас от закрытия Школу искусств и не смог решить некоторые проблемы Воркуты.

Фото из архива «МВ»
В нынешний состав Общественной палаты Коми вошли Евгений Назимов и Ольга Филиппова. Этот орган еще не сформирован до конца: имена десяти членов из 30-ти станут известны до конца октября.
– Семен, ты проработал в Общественной палате два года. Что удалось сделать полезного для города?
– Нам удалось обязать администрацию расчищать дороги так, чтобы эта работа хоть немного соответствовала ГОСТу: чтобы были съезды для маломобильных групп населения. Если говорить о доступности, то не удалось сделать таковыми бюджетные учреждения города. В федеральной программе город не участвовал, хотя бывший руководитель администрации Евгений Шумейко говорил, что мы будем строить пандусы.
Есть и положительный пример. Нам удалось решить проблему Светланы Андросовой, пережившей инсульт. Когда лифт в ее подъезде ломался, она поднималась на четвереньках по лестнице до своей квартиры на девятом этаже. Мы этот вопрос поднимали с председателем Общественной палаты Коми Галиной Киселевой, в итоге все-таки удалось найти квартиру на первом этаже.
На мой взгляд, получилось выстроить работу с молодежью, с Домом малютки, с интернатом. Мы проводили какие-то мероприятия, автопробеги, благотворительные фестивали. Привлекали внимание к проблемам больных детей, например, помогли приобрести специальный костюм для Кирилла Задорожного. Нам в этом смысле помогла «Северсталь», которая часто не оставалась в стороне от городских проблем.
– Это твои личные проекты?
– Не всегда. Была налажена работа по поручениям председателя Общественной палаты. Например, по асфальтированию ям. В том году мы обращались в прокуратуру, суд обязал администрацию переделать дорогу, отремонтированную в 2013 году. Но, увы, я вижу одну картину: пока государство не захочет развивать Воркуту, мы так и будем жить в таком удручающем состоянии. Вот Сыктывкар получил деньги из федерального бюджета, и каждый уголочек заасфальтировали, колоссальные объемы! У нас в городе никаких работ не было. Только говорят об Арктической зоне, но мы не видим этого, нет денег. Нас бросили выживать.
– Ты эти вопросы выносил на обсуждение Общественной палаты Коми?
– Я решал их самостоятельно, но отчитывался перед Галиной Киселевой о том, в каком направлении буду работать. Она меня поддерживала. Но я хотел видеть большее. Когда я работал в команде, не подставлял руководителей, поэтому и согласовывал все свои шаги с Киселевой. Она говорила, что я не обязан отчитываться, но иногда ты не можешь видеть всю ситуацию объективно, нужен взгляд со стороны.
– Что еще не удалось сделать?
– Два года я занимался работой по межеванию межквартальных дорог. У нас очень много таких участков, ремонт которых не финансируется, из-за того, что нет собственника. Я об этой проблеме говорил Игорю Ковзелю (бывший председатель Госсовета РК – прим. авт.), но за два года дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
– Почему ты не стал работать в новом созыве?
– Галина Викторовна попросила, чтобы я написал заявление, но надо уметь делиться опытом, уступать место. Есть мнение, что членство в Общественной палате что-то дает тебе в решении проблем. Оно ошибочно. Мне власти вставляли палки в колеса, но я все-таки получил опыт.
Человек может и самостоятельно заниматься общественной деятельностью. Кроме того, теперь ее направление не надо ни с кем согласовывать. Двух новых членов Общественной палаты от Воркуты я знаю хорошо. Они очень сильно выросли в плане общественной работы за последние три года. Новый состав еще не сформирован до конца, но меня не разочарует, если я туда не попаду.
– Зачем общественнику нужно входить в этот орган?
– Власти совершенно иначе отвечают на запросы члена Общественной палаты РК, нежели простого горожанина. Хотелось бы, чтобы в Сыктывкаре больше узнали о проблемах Воркуты. Статус члена палаты говорит о том, что твое мнение объективно. Например, было решение Шумейко о закрытии Школы искусств. Мы этот вопрос подняли с родителями, разговаривали с Шукюровой (Валентина Шукюрова – руководитель управления образования мэрии), которая нас поддержала, поэтому удалось отстоять учебное заведение. Не было бы статуса и поддержки Киселевой, думаю, Школу искусств мы бы не сохранили.
– Некогда ты входил в Независимый общественный совет Воркуты. Что сейчас с ним?
– Я не вижу его работы. Проблема в том, что он развалился.
Ну прямо герой и борец с Шумейко! Только как то притих после его ухода. Зато всегда с Обамой можно бороться на иномарке, да?
Молодец Семён! И герой и боец! Поддерживаем тебя !
Интересно, почему все, все могут но только за чужой счет?
Че он сделал я так и не понял!а Обама еще чмо или нет?
Обама уже почти не чмо, остается два варианта или Хилари или Трамп.
Нытик какой-то!то Обама ему чмо то палки в колеса!иди паплачь девочка!