В магазине «Байкал» тщательно отбирают производителей столовой рыбы, отдавая предпочтение отечественным.
Дело в том, что в России самые жесткие в мире нормативы на содержание в рыбе тяжелых металлов. Если ими вооружиться, можно закрыть практически все рыболовные предприятия страны, особенно учитывая, что экология год от года лучше не становится. Сейчас идут разговоры о необходимости регламенты на рыбу изменить, но для этого нужны масштабные и дорогие исследования. Для начала ответственным инстанциям поручено мониторить, из каких морей-океанов чаще «заплывает» рыба «с душком». В последний раз такая была обнаружена в июне этого года.
Летом специалисты Россельхознадзора РК в Воркуте отобрали восемь проб пикши, сайды, минтая и скумбрии для лабораторных исследований на наличие солей тяжелых металлов из партий, поставленных четырем воркутинским предприятиям. Рыба поступила со всеми сопроводительными документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Однако в двух образцах пикши, отобранных у разных собственников продукции, обнаружили мышьяк.
– По результатам исследования уничтожаем всю поступившую партию, – объяснила государственный инспектор Управления Россельхознадзора РК Ольга Каптейн, – партией считается количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем в определенный промежуток времени.
Понятно, теперь покупатели на каждую треску дуют, хотя стоит знать: исследования определяют общее содержание мышьяка, поэтому повышенные концентрации – отнюдь не показатель наличия опасных неорганических соединений. Не исключено, и вышеупомянутую пикшу можно было обработать должным образом и употребить без вреда для здоровья.
Воркутинские предприниматели, руководствуясь многолетним опытом, давно и верно сделали ставку на качество и безопасность. К примеру, в «Байкале» вся собственная продукция и производственные цеха подвергаются лабораторным исследованиям «Центра гигиены и эпидемиологии» согласно плану производственного контроля.
Столь же щепетильно относятся в «Байкале» и к выбору поставщиков. Например, раньше для качества было важно, чтобы производители сразу замораживали выловленную рыбу. Теперь немаловажно, и где ее выловили. Охотское море, откуда в Воркуту едет минтай, считается сегодня одним из самых чистых. А вот Баренцево последнее время вызывает нарекания, даже мурманский Роспотребнадзор обнародовал цифры: в прошлом году 14 процентов выловленной рыбы не соответствовали нормативам. Нехорошую пикшу доставили в Воркуту как раз оттуда. О результатах исследований заполярные предприниматели немедленно сообщили московским поставщикам, и рыбу этого производителя воркутинцы теперь не увидят на прилавках.
Морскую рыбу «Байкал» старается закупать также у российских рыболовецких кооперативов. Мойву и треску привозят из Мурманска, горбуша едет с Дальнего Востока. Только скумбрию, семгу и сельдь доставляют из Гренландии и с Фарерских островов. Вся продукция в «Байкале» имеет декларации соответствия и сертификаты. Все рыбные деликатесы выпускаются по ГОСТам без добавления консервантов, только соль и вода для солений, опилки – для копчения. Так что рыбным блюдам на новогодних столах воркутинцев быть, берите рыбу в «Байкале» смело!
Цех переработки «Байкал»: тел. 3-81-01, baikal-vorkuta.ru. Адреса торговых точек: Воргашор, «Универсам», Северный, ТЦ «МТК», Центральный дом быта.
На правах рекламы.
у байкала сайт в тренде сайта мв. качественная работа.