Любовь, как известно, вещь хрупкая. Говорят даже, что от нее до ненависти один шаг. То же самое, пожалуй, и с патриотизмом: сегодня он может быть, а завтра угаснуть. Корреспондент «МВ» разбирался в амурных делах с Родиной.

Фото last24.info
Похоже, скоро каждый школьник будет начинать учебный день с пения гимна. Каждый школьник пока только Калужской области, министр образования которой рекомендовал образовательным учреждениям начинать утро с главной песни страны. И не только каждое утро, но и все торжественные мероприятия. Подобная практика «укрепит патриотический аспект воспитания наших детей».
Как на праздник
Не знаю, как в других регионах, но в Республике Коми нынешний год объявлен Годом патриотизма. Пока никаких значимых тематических мероприятий не прошло, но тут инициатива калужских чиновников придется как нельзя кстати. У нас, конечно, не планируют петь песни, но зато с 1 сентября появится школьная форма.
Наше законодательство гласит, что гимн России может звучать «во время торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также организациями». Получается, что каждое начало учебного дня – торжественное мероприятие. Согласно тому же законодательству, исполнение гимна считается возможным в тех случаях, когда оно уместно. Последнее слово – ключевое. Если каждый день петь гимн, то он станет вполне обыденной, заезженной песней и в конечном счете вся торжественность сойдет на нет.
Наследие режима
Впрочем, есть и другая сторона вопроса. Многие наши сограждане попросту не знают слова гимна. Особенно те, чье детство пришлось на советские годы. Честно признаться, я и сам на автомате начинаю завывать «Союз нерушимый республик свободных». Просто эти строки как-то въелись в память, а в девяностых гимном страны была «Патриотическая песня» Михаила Глинки, в которой и слов-то не было. В начале нулевых ситуация изменилась. Появился текст, отвечающий реалиям. Правда, наши спортсмены долго не могли привыкнуть к новой версии старой песни и на церемониях награждений скромно молчали под музыку. Остальные, не спортсмены, видимо, не посчитали нужным тратить время на гимн.
Слова гимна знать все-таки надо. Но почему бы просто не печатать их на дневниках, чтоб исполнять раз в год на торжественной линейке? К чему показное хоровое пение по утрам? Чему оно должно научить? Какие идеалы воспитать?
– Россия – священная наша держава, – напевает ученик, идущий через весь Воргашор, потому что его школу оптимизировали.
– Россия – любимая наша страна, – вторит ему одноклассник, который мерзнет в новенькой форме.
– Могучая воля, великая слава, – напевает девочка с огромным рюкзаком, преодолевая сугробы.
– Твоё достоянье на все времена! – горланит шпана, которую во дворе чуть не покусали бродячие собаки.
Некоторые считают, что возврат к форме и пение гимнов – возвращение к советским временам. Помилуйте, в ту пору патриотизм внедрялся не только песнопениями. И если уж возвращать что-то старое, чтобы воспитать патриотов, то давайте про бесплатное питание или секции заодно вспомним.
Вы знаете слова гимна России?
![]() |
Ольга Викторовна, продавец: – Когда-то слышала гимн, но никогда не пыталась специально выучить слова. Хоть я и патриот России, но при этом убеждена, что гимн знать не обязательно. |
![]() |
Марина, железнодорожник: – Помню с детства гимн СССР. Гимн России слышу крайне редко и слов не знаю. Наверное, это не главное. Я причисляю себя к патриотам, в душе всегда переживаю за Россию. |
![]() |
Роман, охранник: – Знаю, большую часть – точно. Специально не учил, – часто в литературе встречал, в телевизоре слышал, так он мне и запомнился. Я – россиянин и горжусь своей страной! |
![]() |
Владимир, пенсионер: – Знаю, но не полностью. Отрывками могу прочитать. Вот гимн СССР знаю наизусть. Я считаю, что если ты патриот своей страны, то должен знать гимн. Это просто необходимо. |
![]() |
Юрий, безработный: – Без понятия. Когда-то слышал его по телевизору, но он так редко звучит, что слов не помню. Считаю, что гимн все-таки знать нужно и взрослым, и подрастающему поколению. |
какие они патриоты если не знают гимн своей Страны ?
Ну пусть попоют дети в школе, что в этом такого?
каждое утро петь конечно гимн это бредовая идея а уделить пару уроков можно .
Положение министра образования Калужской области незавидное: у него нет «родного языка», как в национальных автономиях, и для изнасилования мозга школьников ему приходится изобретать сугубо русские оригинальные методики. Во времена моего далекого детства была считалочка: «Ума нет — иди в пед, а если пед не спас — иди в минобраз».