С приходом лета все больше появляется уличных палаток и ларьков. На прилавках – яблоки, виноград, груши, черешня, огурцы и помидоры. «МВ» выяснила, насколько безопасно приобретать продукты на улице.
Наверно, немногие, приобретая вкусные дары природы, задумываются над качеством продукции. Да и над тем, как они вообще попадают на воркутинские прилавки и где «живут» перед тем, как попасть к нам на стол.
Как добрались?
Существуют определенные правила перевозки скоропортящихся продуктов, к каким относятся фрукты и овощи. Первоначально они подвергаются жесткому отбору. Продукт должен быть практически идеальным: перезревшее, вялое и несоответствующее ГОСТу сразу отсеивают.
Путешествуют яблоки-бананы в специальном фургоне с рефрижератором – холодильно-отопительной установкой для поддержания нужной температуры. Транспортное средство перед этим проходит санитарную обработку. Фрукты и овощи хорошо впитывают запахи, поэтому посторонних ароматов быть не должно. При погрузке обязательно учитывают так называемое товарное соседство. Плоды многих культур выделяют этилен. Под этим газом происходит активное дозревание даже самых зеленых плодов, что может привести к порче. Фрукты и овощи порой обрабатывают разными химикатами, чтобы продлить срок их годности.
Владелец продуктовых точек Азер рассказал, что доставляет плодово-овощную продукцию из Москвы, грузит в вагон сразу после приобретения на базе. При поступлении на базу товар проходит строгий контроль и вскрывать ящики и дополнительно ее проверять необходимости нет.
– Там купили, загрузили на вокзале, здесь сняли и сразу на прилавки. Продукция два дня только в дороге, и два дня максимум продаем, – рассказывает о свежести товара Азер. – Испорченное мы списываем, выкидываем.
На ночь продукцию накрывают, помещают на склад или в магазин, где поддерживается температурный режим. Сами продавцы уверяют, что покупают свою продукцию.
Правило арбуза
После визита на уличный рынок, мы отправились в Роспотребнадзор. Разобраться в ситуации нам помогла главный специалист-эксперт воркутинского отделения ведомства Анна Винникова.
– Территорию для мелкорозничной торговли на улице необходимо согласовать с администрацией города. По санитарным правилам продавец, который реализует с лотков или передвижных устройств пищевые продукты, должен содержать всю окружающую территорию в чистоте, не загромождать ее транспортной тарой, – рассказала Винникова. – Надо соблюдать правила личной гигиены, быть одетым в санитарную одежду. У продавца должен быть бейдж с его фамилией, именем, отчеством и принадлежностью к предпринимателю, от имени которого он реализует продукцию. Потребитель имеет право попросить сопроводительные документы, которые подтверждают качество и происхождение товара. Для реализации бахчевых культур или другой овощной продукции устанавливаются подтоварники, навесы, чтобы осадки их не портили. Никогда нельзя приобретать арбузы и дыни с надрезами.
По закону Роспотребнадзор имеет право проверять торговые точки где бы они ни находились только один раз в три года или в случае, если от покупателей поступила жалоба. Кстати, в прошлом году, по словам Анны Винниковой ни один воркутинец от огурцов-помидоров не пострадал. Нынешний сезон только начался.
– Научных исследований, что находясь в течение дня под открытым небом, картошка поглотила столько-то пыли, не проводилось. Мы все понимаем, что это в принципе не хорошо. Но я думаю, за один день, пока овощи полежат, особой опасности нет, – считает Винникова.
Впрочем, от всех рисков спасет личная гигиена. Перед едой обязательно хорошенько помойте продукты, будь то яблоко или банан. Здоровье у нас одно.
Вместо послесловия: самые вкусные помидоры сейчас из Азербайджана, а кубанские стоит покупать в июле-августе, пока они жесткие. Огурцы выбирают по цвету – светло-зеленые вкуснее. Если на огурце есть желтый цветок, это свидетельство того, что овощ сорвали совсем недавно. Сейчас сезон черешни, клубники, персиков, абрикосов. Арбузы и дыни ждем на прилавках в августе.
Загубили «СВОИ» теплицы…целый посёлок разрушили, а там жили «волшебники витаминов», которые пусть и не круглый год снабжали свежим продуктом, а ближе к весне, но хоть знали как растёт,на чём и как хранится.