26 ноября в России празднуют День сапожника. А какие они, воркутинские сапоги? Почему-то когда задаешься этим вопросом, в голову сразу приходит образ пим. Натуральные, красивые и по-северному теплые – узнали, как их делают.
Для тех, кто не знает, пимы – национальные сапоги народов Крайнего Севера. Современные
оленеводы не могут точно сказать, когда появились первые пимы, но точно помнят, что видели их на ногах своих бабушек и дедушек. Шьют пимы из камуса – шкурки ног оленя мехом наружу так, чтобы ворс был направлен вниз. Это позволяет защитить ногу от промокания. По словам бывшей работницы оленеводческого хозяйства Павлы Ледковой, можно использовать любую шкуру.
– Шьют из лося, правда, они тяжелые и грубые, их могут носить только мужчины, – перечисляет Павла. – Можно не из камуса, а из шкуры оленя, но они не такие ноские и быстро стираются. Очень теплые из нерпы, но для нас это редкость, так как оленеводы не доходят до Карского моря, а найти нерпу можно только там. Еще делают из коровьего камуса, помню, раньше даже детям такие в школах раздавали, но все равно оленьи теплее.
Как и любые другие сапоги, национальная обувь имеет разные фасоны и виды. Например,
те, что мы привыкли видеть в городе, – классические пимы. Их длина не выше колена, к основанию приклеена подошва из микропоры, в некоторых современных сбоку даже вшита
молния. Зачастую такие пимы пестрят разными вставками, расшиты бисером или украшены разноцветными лоскутами.
– Для города мы шьем чуть по-другому, – открывает секреты Павла Ледкова. – Сверху –
камус, подошва – из микропоры и войлока, чтобы не намокали, внутри теплая байковая подкладка или овечий мех. Такие пимы теплые, но не подходят для зимней выпаски оленей.
Сапоги для тундры называют тобоки. Они без узоров, а длиной могут доходить до бедра.
Тобоки плотно прилегают к ноге и напоминают чулок. За счет длины и «тесного контакта» сохраняют тепло и не дают снегу попасть внутрь при ходьбе по глубокому снегу. Тобоки тоже шьют из камуса, с подкладкой из оленьей шкуры, а в подошву добавляют стельку из соломы. По словам Павлы Ледковой, такой микс надолго обеспечит ноги и тело теплом.
– Получается, что мех и сверху, и внутри, – объясняет Павла. – Солома в прослойке
подошвы держит тепло и не сыреет. Подошва тоже другая – из щетинок, которые находятся у оленя между копытами. Мы их собираем, сшиваем мелкими квадратиками, добавляем камус, и получается пушистая подметка с очень твердым ворсом. Она очень удобна и не скользит: волоски расположены против движения и при ходьбе немного притормаживают.
Как вы уже, наверное, поняли, сапоги делают вручную жены оленеводов. Навыки пошива пим передают из поколения в поколение, и в каждой семье шьют обувь для себя и своих родственников. Для городских сапог заготовку отдают сапожнику, чтобы он посадил ее на колодку и сделал подошву. Тобоки шьют вручную от и до. По словам Павлы, процесс может занимать от одной до нескольких недель, но подготовка начинается намного раньше.
– Например, солому для тобоков, из которой делают стельку, мы запасаем осенью, – рассказывает Ледкова. – Это разновидность мятлика, не зеленая, а чуть пожелтевшая, которую мы собираем, а потом высушиваем. Так она не сыреет и хорошо держит тепло. Кроме того, прежде чем начать шить пимы, нужно подготовить камус. Его очищают, просушивают, потом замачивают, чтобы размягчился. Затем камус выделывают. Для пим, например, работы всего на день, для тобоков – на несколько. Когда все готово, мы делаем мерки: размер, подъем, и, наконец, сшиваем заготовки. Если хочу нарядные, то еще вставляю орнамент.
Тобоки шьют дольше пим, так как на них уходит больше камуса, в них двойная подкладка, которую тоже нужно подготовить. Подклад выделывают из шкуры маленького олененка или подрезанной шерсти. Нитки – сэн – также делают вручную из оленьих жилок, правда, со временем эта технология немного изменилась.
– Жилки сначала замачивают, потом высушивают. Они очень грубые, но мы их разминаем руками, а потом разделяем и скручиваем в ту толщину, которая необходима для изделия. Получаются очень крепкими. Одна проблема – мочить их можно только один раз, иначе
разойдутся, – говорит Павла. – Раньше сапожники прошивали подошву, а сейчас садят на клей. Он заливается в швы и может намочить нитки, поэтому мы используем сэн только для тобоков, а для пим – смазанные воском или смолой грубые нитки. Сначала мы их распускаем, смазываем воском и потом шьем.
Желательно не носить пимы в сырую погоду, иначе они быстро испортятся, нужно хорошо очищать их от снега, особенно возле ронтов – мест крепления подошвы и сапога, тщательно просушивать. Мыть пимы нельзя, от большого количества воды они теряют форму. Чтобы выбелить пожелтевшие пимы, можно натереть мех крахмалом.
Антонина Могильда
Фото Владимира Юрлова