С июля нынешнего года в Коми минимальный размер оплаты труда увеличился на 21 процент. Теперь он составляет 7 500 рублей. Корреспондент «МВ» разбирался в том, зачем нужна эта сумма, и реально ли прожить на нее, не протянув ноги.

Фото сайта svopi.ru
Минимальный размер оплаты труда или попросту МРОТ — законодательно установленный минимум, который применяют для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Его также используют для определения величины налогов, сборов, штрафов и других платежей.
С 1 июля Президент России Владимир Путин увеличил МРОТ до 7 500 рублей. Как вы догадались, работодатель не имеет права платить своим работникам в месяц сумму, меньшую, чем эта. При этом Путин оставил на откуп регионам вопрос о повышении «минималки». В Коми размер минимальной зарплаты аналогичен российскому показателю и составляет 7 500 рублей.
Есть нюансы
Должны ли «накручиваться» северные на МРОТ? Это вопрос волнует многих жителей Заполярья с низкой зарплатой. В воркутинской инспекции по труду пояснили: коэффициент обязателен. Если работодатель не плюсует к зарплате, можно обращаться в суд.
Правда, и тут есть нюанс. Закон гласит, что предприятие обязано выплачивать работнику за труд не менее 7 500 рублей в месяц. Но ведь можно установить оклад, допустим, в три с половиной тысячи. Накрутить на него «северные» и в итоге получить все ту же сумму.
Любопытно, что даже при всей смехотворности МРОТ, 192 работодателя республики выплачивают зарплату ниже минимальной. Стоит ли говорить о том, что многие не ощутили на себе никакого повышения?
В среднем по России МРОТ равен 70 процентам от прожиточного минимума. На Севере Коми, если говорить о трудоспособном населении, – чуть больше 50 процентов (от 14 273 рублей для жителей северной климатической зоны. – Прим. ред.).
Самые низкооплачиваемые должности в Воркуте – уборщики производственных и служебных помещений. На 31 августа в банке открытых вакансий на сайте Центра занятости населения значатся две таких должности с предлагаемой зарплатой в 7 500 рублей в месяц.
Наташина жизнь
Воркутинка Наталья работает администратором. На руки она получает всего пять тысяч рублей. О том, что работодатель нарушает закон, выплачивая зарплату меньше установленной, девушка знает. При этом бороться с ним она не хочет, так как держится за работу. Хороший коллектив, несложные обязанности и северный стаж девушке необходим, а найти заработок нынче непросто.
– Доход у меня маленький, поэтому я обратилась в соцзащиту и оформила статус малоимущей. За квартиру и электроэнергию я не плачу, это делает государство. Правда, субсидию мне включают в доход. Он равен десяти тысячам рублей. Поскольку прожиточный минимум в Коми около 13 тысяч рублей, мне соцзащита платит пособие – три тысячи, – рассказывает Наталья.
Получается, что девушка живет на восемь тысяч рублей. Она признается: прожить на такую сумму на Севере нереально. Если бы не помощь родителей, пришлось бы туго. Одним словом, минимальный размер оплаты труда имеет мало общего с реальной жизнью, уверена воркутинка.
Ни рыбы, ни мяса
И так, на месяц в моем распоряжении 7 500 рублей. По закону государство должно «дотянуть» мой доход до прожиточного минимума, то есть, до 14 273 рублей. Но предполагается, что именно семи с половиной тысяч хватит работающему жителю региона на месяц. Дабы не рисковать здоровьем, я решилась только на неделю. То есть в моем распоряжении оказалось 1 875 рублей.
Честно признаться, не понимаю, на какие шиши покупать одежду, косметику, лекарства и предметы гигиены, если жить на эти деньги постоянно. Домашних животных содержать тоже не по карману. Тут бы хоть на питание хватило. О полноценном рационе, видимо, тоже речи не идет. На всякий случай, решила взвеситься – 56 килограммов до начала эксперимента.
Вариантов выживания у меня два. Первый – закупиться на базе на все деньги сразу. Можно взять мешок дешевых макарон, масло и несколько банок тушенки. Но позвольте! Есть всю неделю макароны – как минимум, вредно для здоровья. А как же каши, супы?
В общем, такой вариант возможен, если планировать бюджет на месяц. Было бы 7 500, я бы точно поехала на склад и на львиную долю средств набрала бы круп. А пока попробую второй вариант – покупать продукты каждый день.
Сразу вспомнила о плате за мобильный телефон. Перешла на самый дешевый тариф. За месяц мне пришлось бы раскошелиться на 250 рублей. Значит, я должна уменьшить свой недельный бюджет на 63 рубля. Осталось 1 812 рублей на все про все. То есть в день я могу позволить себе траты в 258 рублей.
Понедельник
Мое утро началось со скромного завтрака: овсяная каша на воде, бутерброд с маслом, чашка чая без сахара. Чем не диета? Чай купила самый дешевый – «Принцесса Нури» за 50 рублей, килограмм овсянки за 35 (кстати, этого мне хватит, чтоб варить кашу всю неделю). Полбатона за тридцатку и пачку самого дешевого сливочного масла. Итого – 160 рублей. Куда деть оставшиеся 98 рублей? Впереди еще обед и ужин. Видимо, придется занять деньги у «вторника».
Отправляюсь в магазин, покупаю куриный окорочок, бутылку подсолнечного масла, луковицу, пачку макарон и полкило картошки. Итого 200 рублей. Надо признаться, мне пригодились воспоминания из конца 90-х, когда мама ухищрялась готовить нечто немыслимое при помощи простецких продуктов. С окорочка я обрезала мясо, приготовила из него поджарку к макаронам.
Из косточки сварила бульон, кинула туда картошку – да здравствует диетический супчик. Его – на обед, поджарку – на ужин. Перед сном выпила чашку «Принцессы Нури».
Вторник
Утром все та же овсянка, вчерашний батон с маслом и чай. На обед и ужин доела то, что приготовила накануне. Сегодня в моем распоряжении 158 рублей. На эти деньги купила десяток яиц, полкило сахара, килограмм риса и пол-литра молока. Ближе к вечеру желудок предательски заурчал, как бы намекая, что его не устраивает вчерашняя скудная поджарка из окорочка. Пришлось готовить омлет из яиц и молока.
Среда
Завтрак из яичницы и все того же невкусного чая, но уже сдобренного сахаром. Суп и поджарка закончились, надо думать, что приготовить. Решила обойтись без супа. Желание экспериментировать стремительно пропадает, ибо все мысли о еде.
Купила две сардельки, помидор, огурец, луковицу, полбуханки белого и кетчуп – на все про все 200 рублей. Пообедала рисом с сарделькой и овощным салатом. На оставшиеся 58 купила шоколадку (не выдержала). К ужину сварила два яйца, намазала батон маслом и выпила чашку уже ненавистной «Нури» с шоколадом. Как же хочется кофе…
Четверг
На моем кухонном столе красуются четыре пакетика черного кофе, упаковка гречки, говяжья печень, пачка сметаны, 200 граммов сыра, сливочное масло, соленый огурец, полбатона, полкило картошки, яблоко и банан. Кстати, когда я услышала на кассе: «С вас 550 рублей», чуть не упала. Что ж, завтра я ничего не смогу себе купить. Оставалось у меня на три дня что-то около пятисот рублей.
Мой обед состоял из печенки в сметане и гречки. Ужинала овсянкой на воде и бутербродом с сыром. Перед сном съела фрукты. Самые вкусные в моей жизни.
Пятница
Утром осознала, что сегодня ничего не могу себе позволить. Благо, сыр и печенка с гречкой еще остались. Стало быть, не помру с голоду. По работе мне нужно было добраться до Шахтерского района. Далековато. Поездка на автобусе – излишество. Пошла пешком, в итоге простудилась, потому что какое-то время шла под дождем. В результате простыла. Капли от насморка и таблетки обошлись в сто рублей. До конца недели у меня меньше 400 рублей, и в холодильнике пусто, хоть плачь.
Днем и вечером доедала печень с крупой. С ужасом осознала, что чай закончился. Фруктов нет. Вообще ничего нет.
Суббота
В кошельке последние 370 рублей. Этих денег хватит на то, чтобы прожить сегодняшний день. Я уже знала, что куплю, и с нетерпением ждала понедельника, чтобы, наконец, поесть как следует.
Сегодня я ела отварное куриное бедро с рисом и кетчупом. Пришлось снова купить чай, батон и овощи. Оставалось 45 рублей.
Воскресенье
Утром меня ждал все тот же чай с батоном и маслом. Днем купила пачку «доширака», а вечер у меня был разгрузочным – есть было нечего. Пила пустой чай.
Перед сном встала на весы – минус полтора килограмма. Что ж, хоть какая-то польза от эксперимента.
P.S.: Конечно, неделю можно прожить на две тысячи рублей. Воспринять это как разгрузку для организма. Но ведь среди нас есть люди, которые реально живут на эти деньги постоянно, заботясь не только о собственном желудке. Наверняка они ищут подработку, никогда не ездят в отпуск, не употребляют деликатесы и не ходят в кино. Им не по карману такси или просто хорошая книга.
В Коми проживает около 850 тысяч человек. На 1 августа 2016 года мерами социальной поддержки по оплате ЖКХ пользуются 166 300 человек. Это значит, что каждый пятый житель нашей республики живет за чертой бедности.
Пжлста! Кто эта тётя что провела над собой столь бесчеловечный эспремент? сообщите пжлста, кто свою жизнь превратил в эскремент?
это примерно 115 доларов , а что если это МРОТ перевисти в советские рубли времён Брежнева было бы интересно.
да ты обнаглела подруга хвастаться своими 56 килограммами! или врёшь, подруга? а может у тебя циферки перевернуты — 95? или ты их читаешь справа налево?
Я живя в США только за интернет и ТВ плачу 150 баксиков в верайзоне!и за мобилу 30 в месяц!чета у вас совсем как-то хреново.наверно я правильно сделал что уехал подальше от скреп патриотов и нашкрымов!а и за бенз у меня выходит баксов десять от силы.в неделю !а по закону мне не могут платить меньше десяти бакинских в час!правда сигареты дорогие пачка девять долларов плюс такса в зависимости от штата.
В 70-е годы 30 билетов в кино уложились бы в 7,5-10 рублей.
30 обедов это «за глаза» 30 рублей.
18 килограммов свинины — 35-50 рублей.
Тогда в Воркуте шахтер в среднем получал рублей 500 (от 350 до 1000 и более).
Рогер, в Штатах почему так вольготно, да потому, что вы эти свои «тугрики» печатаете не зная меры, а всему миру эти бумажки вы продаете втридорога!
И цена 7500 рублям была бы не 115, 350 долларов. Штаты — это мировой печатный станок фантиков, вот где настоящий «ИГИЛ», вот кого, по-хорошему, надо разбомбить!
Да, Рогер? Рога бы вам заокеанские поотшибать, да?!
7500 сегодняшних рублей в 16ти рублевых автобусных билетах — в 70-е бы стоили 23 рубля! 3 плацкартных билета стоили бы примерно 50 рублей, а долететь до Черного моря из Воркуты — 65-70 рублей. Во времена были!
Унитазу.в штатах не так уж и вальготно как вы пишете!тут все работают как лошади по десять двенадцать часов в сутки и не вякают по тому что за работу особенно ручной труд платят деньги и не плохие!а в России денег не кто не хочет платить как вам сказали денег нет и тд!а на счет тугриков это и есть самые настоящие деньги.мне попадались монеты квотеры которые в ходу с 74 года!
Хороший рассказ, теперь уважаемый экспериментатор добавь (лучше гипотетически) расходы на 1 ребенка, накинь расходы на коммуналку и одежду.
А еще стиральные порошки, полотенца, шампуни, зубная паста, салфеточки для кухни и всякая мелочевка. Это кроме одежды, домашней техники и мебели. Собрать ребенка в школу вообще подвиг для одинокой матери.
ага…а вам разве при рождении не сказали, что жить — это непросто …
Более того многих даже не спросили хотят ли они рождаться!
Про три билета забыли уточнить. Это в пассажирском поезде верхние боковые у туалета. Можно уложиться и в меньшую сумму
Уточняем! Твое, Татьяна, законное верхнее боковое у туалета в расчет не бралось. Не брались в расчет и третьи полки, тамбуры, рундуки, крыши.
А если проводник армянин, и Татьяна еще на что-то пригодна, тогда она уложится, в почти, задаром!
Да ничего тут удивительного нет. Так и живем. И даже развиваемся. Недавно оказалась в такой же ситуации, мать одиночка. Слишком большая разница в величинах доходов у нас с начальством, поэтому денег в бюджете предприятия на нас и не хватает. Попробую субсидию оформить, но боюсь все равно до прожиточного минимума не дотянет.