Специалист Роспотребнадзора и владелец рыбного магазина рассказывают, на что обращать внимание при покупке замороженных продуктов.
Сразу успокоим: вся рыба, которая приходит в Воркуту, глубокой заморозки, и вредителей в ней нет – они погибают. Как рассказал «МВ» владелец одного из рыбных магазинов Воркуты Владимир Кизилов, вся продукция, поступающая в город, проходит обязательную сертификацию.
– Мы получаем рыбу с ветеринарным свидетельством, сертификатом качества, знаем, кто ее выловил и заморозил, – говорит Владимир. – Некачественный товар возвращаем или обмениваем. Определить хорошую замороженную рыбу можно по внешнему виду. Она не должна быть слипшейся и с обильными подтеками. Они говорят о том, что рыбу уже не раз размораживали.
В ледяном «плену»
По словам Владимира Кизилова, в Воркуте пользуется спросом филе щуки, налима, трески и импортных тилапии и пангасиуса. Ледяная корка на них – своеобразный контейнер для хранения.
– Только благодаря глазури филе будет храниться как надо, – продолжает предприниматель. – Без глазировки куски быстро обветриваются, а жир окисляется. Защитной коркой льда также должны быть покрыты креветки, кальмары и составляющие «морского коктейля». Глазурь не должна превышать пяти процентов от массы рыбы, на креветках ее должно быть не более семи процентов.
Как пояснила эксперт воркутинского отдела Роспотребнадзора Анна Винникова, только специалисты могут вычислить реальный процент глазури на продукте. Невооруженным взглядом этого сделать не получится – очень много нюансов. Но если вы уверены в своей правоте, обращайтесь в надзорное ведомство.
Рыба с сюрпризом
Прежде всего, представляет опасность рыба речная, выловленная самостоятельно или купленная с рук у рыбаков.
– Рыба северных водоемов также бывает заражена гельминтами, – отмечает Анна Винникова. – Вылавливая рыбу, оленеводы или рыбаки продают ее без всякой обработки. Человек начинает ее присаливать и сразу скоросолкой ест. Отсюда и случаи заболевания описторхозом.
Всю «промышленную» рыбу проверяет государственная ветслужба. Как это происходит? Есть партия рыбы. Из нее делают выборку, например, 20-30 килограммов. Рыбу вскрывают, изучают. Если находят хотя бы одну пораженную, партию разбирают полностью, если находят еще – отправляют на глубокую заморозку или на переработку в рыбную муку.
Если, например, при выборке из десяти тонн в 20-30 килограммах не обнаружили ни одной рыбы с гельминтами, это не значит, что точно ни одной такой нет, но все равно выборка сильно снижает риск попадания к потребителю такой рыбы, хоть и не исключает его полностью.
В, среду, 6 декабря, стало известно об обнаружении партии в Воркуте партии рыбы с превышенным содержанием мышьяка. На прилавки эта рыба не попала – Роспотребнадзор изъял ее и всю партию уничтожили. В ведомстве отметили, что претензии к воркутинскому предпринимателю у них нет.
– Вся рыба сопровождалась полным пакетом документов, подтверждающих безопасность. При этом такое серьезное нарушение, которое представляет угрозу для здоровья людей, – цитирует «Комиинформ» и. о. руководителя Россельхознадзора по Коми Виктора Макаркина.
КСТАТИ
Большая часть паразитов безопасна для человека при:
-
Термической обработке при температуре не ниже 80 градусов минимум полчаса
-
Глубокой заморозке на протяжении трех месяцев
-
Длительной засолке, желательно в заводских условиях
Екатерина Кравчук