Руководитель мэрии Воркуты Игорь Гурьев побывал на гидроузлах Комсомольского района. Внимание руководства города к ним связано с тяжелым финансовым положением «Водоканала», в ведении которого находится одна из важнейших систем жизнеобеспечения города.

Фото пресс-службы администрации Воркуты
Как сообщает пресс-служба мэрии Воркуты, водно-насосные станции поселка Воргашор – самого отдаленного микрорайона Воркуты – снабжают не только жителей Воргашора, Комсомольского и Заполярного, но и крупнейшие предприятия: шахты и ЦОФ «Печорская». Кроме того, эти гидротехнические сооружения замыкают в кольцо всю городскую систему водоснабжения.
– На эту насосную станцию вода из Усы поступает по западной ветке водовода и соединяется здесь с водой из резервных источников – артезианских скважин, – рассказал главный инженер, и.о. директора «Водоканала» Андрей Пащенко.
За последние 20 лет число потребителей воды – производственных объектов, шахт и населения – сократилось впятеро. Поэтому производительность станции в полной мере уже не востребована. Избыточная мощность оборудования и пропускная способность трубопроводов теперь вынуждает и без того убыточное предприятие нести дополнительные расходы. По словам и.о. начальника комсомольского цеха «Водоканала» Виталия Невмержицкого, с наступлением морозов работу у оперативного персонала этой насосной станции заметно прибавилось:
– Самая большая сложность для нас связана с тем, что сейчас очень низкий расход воды по трубопроводу. Чтобы сохранить водоводы от промерзания, мы должны подогревать воду. То есть к холодной воде подмешиваем горячую.
Северная ветка водовода питает потребителей Комсомольского района Воркуты через гидроузел №3. Оборудование за сутки передает до шести тысяч кубометров воды. С нагрузкой вполне справляется насос производительностью 200-250 кубометров в час, такой же агрегат находится в резерве. А вот третий насос, который обеспечил бы дополнительную надежность водо-насосной станции, требует замены, утверждает Андрей Пащенко.
– Его надо поменять, потому что у него избыточная производительность, избыточное давление. Замена даст экономию и более вариативное включение насосов. На данный момент мы его не включаем, – заявил он.
Сегодня средств на замену насоса, который стоит четверть миллиона рублей, у предприятия нет. Нет их и в городском бюджете. Впрочем, как нет и законных оснований покупать оборудование для частного предприятия за счет муниципалитета. Решать проблему избыточной производительности всего комплекса водоснабжения города предстоит уже новой организации, на это надеется мэр Воркуты Игорь Гурьев.
– Что касается перспектив, то мы идем уверенным шагом к весне 2017 года в части заключения концессионного соглашения, подготовки инвестиционной программы и приведения оборудования водоканала в надлежащий вид с одной из крупных компаний, – уверен Гурьев.
Во многом надежность системы обеспечивают профессиональные и ответственные сотрудники – инженеры, техники, операторы, которые круглосуточно следят за работой оборудования и состоянием трубопроводов. Пока ни аварийных ситуаций, ни сбоев в водоснабжении не случилось, утверждает заместитель руководителя администрации по ЖКХ Вячеслав Гущин: «Тот объем работ, который был запланирован по водоводу, сделан в объеме средств, которые были у «Водоканала». Конечно, хотелось бы сделать больше, но из-за отсутствия средств мы сделали то, что смогли сделать».
Власти города надеются, что зима 2016-17 годов пройдет без значительных аварий, но в Воркуте есть все необходимые резервы на случай чрезвычайной ситуации.
Без внимания мэрии не останутся и другие системы жизнеобеспечения Воркуты. В ближайшие дни специалисты администрации проверят готовность к работе автономных электрогенераторов, которые были доставлены в город для повышения надежности системы энергоснабжения.
Natalya Yablukova-Bendas
yesterday at 8:15 pm
Actions
Дома 10,5 градусов! Люди болеют! Так и до больницы не далеко! Как жить то?Когда этот бардак закончится? Вы не забывайте,что дети здесь тоже живут! Так невозможно!
5
Show likes
Show shared copies
Hide comments
Igor Guryev
Igor Guryev
Адрес?
yesterday at 5:41 pm
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
Все тот же посёлок Елецкий!
yesterday at 5:43 pm
Anastasia Kolchenkova
Anastasia Kolchenkova
Присоеденяюсь к словам Натальи , дома холодно и ничего не спасает . Я уже заболела и вылечется не могу . Сына уже в шапке легкой спать собираюсь ложить . Когда это закончится?
Извените , за что мы платим ?
Like
3
Show likes
yesterday at 5:51 pm
Valentina Komissarova
Valentina Komissarova
Какой ужас..блокадный Ленинград что ли..почему не жалуетесь намного выше?детей спасайте
yesterday at 8:57 pm
Anastasia Kolchenkova
Anastasia Kolchenkova replied to Valentina
Валентина, так как нашему мэру все равно , решили писать дальше хотя б Гапликову.
yesterday at 9:01 pm
Valentina Komissarova
Valentina Komissarova replied to Anastasia
Анастасия, после гапликова обязательно на сайт путину
yesterday at 9:02 pm
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
Был бы толк от этих писанин! Такое ощущение, что всем плевать!
today at 7:23 am
Igor Guryev
Igor Guryev
В прошедший четверг был на Елецком. При температуре воздуха около 30, в школе на п. ЕЛЕЦКИЙ температура в классах (после ремонта) температура 15-17. Признаем, что существует потребность в кочегарах, поэтому вместо 3-х работают в смене по 2, что недостаточно для полноценной топки 3 котлов. В настоящее время заканчиваются работы по ремонту оставшихся котлов и к 1.12 на котельной будут в рабочем состоянии все 6 котлов. Со стороны администрации сделана большая работа по подготовке котлооборудования. Со стороны предприятия принимаются меры по поиску кочегаров для работы на посёлке.
today at 7:49 am
Igor Guryev
Igor Guryev replied to Anastasia
Анастасия, если вы проживаете в аварийном доме, то предлагаю обратиться в администрацию города для переселения в городскую черту. Однако, как правило, жители Елецкого отказываются переезжать с посёлка.
today at 7:52 am
Anastasia Kolchenkova
Anastasia Kolchenkova replied to Igor
Игорь, а работу кто нам предложит в городе ????
today at 7:55 am
Anastasia Kolchenkova
Anastasia Kolchenkova replied to Igor
Игорь, свекровь у меня живет Не в аварийном доме и почему то у них в доме перемерзла вода , как и у автора поста
today at 7:58 am
Igor Guryev
Igor Guryev replied to Natalya
Наталья, укажите свой адрес проживания, чтобы комиссия обследовала вашу квартиру, так как часто на посёлке, проживая в деревянных домах, не принимаются жильцами мер по утепления своих квартир.
today at 7:59 am
Igor Guryev
Igor Guryev replied to Anastasia
Анастасия, по указанной проблеме информация доведена до руководства ООО Водоканал. Проведение работ на контроле.
today at 8:00 am
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
Игорь Валерьевич, на котельную не идут работать по вине организации! Так как большая задолженность по заработной плате! Сегодня у нас перемерзла холодная вода! А зима только началась, что нас ждёт дальше? Обогреватели не помогают,хотя они работают круглые сутки!
today at 8:05 am
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
Адрес проживания: Тундровая 14 кв.1
today at 8:06 am
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
У нас не аварийное жильё! Окна все утеплены!
today at 8:08 am
Anastasia Kolchenkova
Anastasia Kolchenkova replied to Natalya
Наталья, стали б мы сюда писать если б жили и не утепляли жилье .
today at 8:13 am
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
Я об этом же говорю
today at 8:17 am
Valentina Karavanova
Valentina Karavanova
Пер. Связной 5- 2 у нас квартира после капитально ремонта, которую мы сами утепляли после рабочих полностью разбирая все стены, живём рядом с котельной и тепла нет
today at 8:27 am
Igor Guryev
Igor Guryev replied to Natalya
Наталья, в МУП УМД выплачен аванс за октябрь. В ближайшие дни погасят полностью за октябрь. «Большая задолженность по зарплате» у МУП Котельные (банкрот), работники из которого переведены в сентябре в МУП УМД, при этом до 1.12 почти 80% этой задолженности будет погашена.
today at 8:46 am
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
У людей нет уверенности! Я сама работала на этой котельной с2003 по 2005, когда она относилась к железной дороге, такого никогда не было!
today at 8:50 am
Igor Guryev
Igor Guryev replied to Natalya
Наталья, вот только через год, в 01.2006, поселок был разморожен…. На котельной уже несколько лет не были в рабочем состоянии все 6 котлов. Мы приняли все возможные меры и к 1.12.16 все 6 котлов будут в рабочем состоянии. Впервые за несколько лет!!! Задачу с набором кочегаров решаем. Про фракцию угля — отдельная тема.
today at 9:10 am
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
За уголь отдельно! Таким углем который поставляют, топить не возможно! Это же грязь одна! Я так понимаю, что до 1 декабря, мы будем замерзать?
today at 9:29 am
Natalya Yablukova-Bendas
Natalya Yablukova-Bendas
Когда я работала на котельной,мы топили 5 котлов,температура на выходе была 70-80 градусов! Посёлок замерз в 2006 году потому что не поступала вода с ВДС, потому что она замерла! Котлы без воды не могут работать!
today at 9:47 am
Igor Guryev
Igor Guryev
Уголь Воргашорский. Рассматриваем варианты поставки угля другой фракции на Елецкий и С. Маску. Вот только с учётом доставки дороже.
Комментарии по п. Елецкий, там полная опа с теплом, это точно. А статья то про Воргашор и Комсомольский по воде, ау!