«МВ» снова беседует с главой Воркуты Ярославом Шапошниковым. В теплой атмосфере за чаем разговор получился неожиданным – больше по душам и о прошлом, но не забыли и о будущем. Публикуем наш диалог в уже опробованном формате цитат.

– Советский Союз только добывал ресурсы Арктики в таких городах, как Воркута, Инта, Ухта, Усинск, но и много давал взамен. Что оставила нам страна, которой нет с 1991 года? Была сильная промышленность, социальная сфера, бытовое обслуживание, спецобеспечение товарами первой необходимости, уровень зарплат… В 2022 году мы продолжаем «ехать» на волне заслуг предыдущего поколения воркутинцев, но при этом и доходы населения снизились, и социальные гарантии во многом уравняли со средней полосой, и инфраструктура исчерпала свой ресурс, и выехать своими силами за пределы города мало кто имеет возможность. Воркута сегодня – город ипотечников, причина тому одна – неконкурентоспособная стоимость жилья.
– Что еще мы видели последние 30 лет? После развала СССР с Крайнего Севера начался катастрофический отток населения, специалистов, молодежи. Закрытие предприятий, остановка капитального строительства. Я вижу и в Воркуте, и в поселках здания, дома, брошенные строителями на полпути.
– Я не сомневаюсь, что в 90-е годы руку к этому приложили западные, как это принято говорить, «партнеры». При выделении валютных грантов огромными суммами можно коррумпировать нужное количество руководителей разного уровня. Создавали программы для переселения, закрытия «убыточных» шахт, неперспектвных месторождений.
Все это с благой целью – снизить в 90-е годы «риски социального недовольства». Все мы помним митинги, пикеты, перекрытие железной дороги и т. д. Именно эти программы и финансировал западный капитал. Нет людей в таких городах, как Воркута, – нет и проблем. Так, видимо, считали и в Москве в те годы: никаких «Горбатых мостов» и стучания касками о рельсы. Ничего нового я вам не открыл, но уверен, что еще остаются шансы экономику Заполярья, пусть и в меньших объемах, чем при СССР.
– Сохранилась большая часть инфраструктуры, наработаны огромные массивы информации, которую оставили после себя и геологи. Москве еще лет 25 назад было не до Воркуты. Сейчас ситуация меняется. Перспективы у экономики городов Арктической зоны вырисовываются. Не забываем, что в мире появились и современные технологии, многие производственные задачи и проблемы решаются более эффективными методами.
– Крупный бизнес при поддержке государства начал проявлять интерес к Арктике и природным богатствам Севера. Как только разрешатся логистические проблемы, оживится добычная, перерабатывающая промышленность. Я говорю про строительство железнодорожной магистрали «Усинск-Индига» и порта «Индига». Этими стратегическими проектами занимается и корпорация AEON, частью которой скоро станет компания «Воркутауголь». Я знаю, что новый собственник настроен на развитие – инфраструктурные инвестиции,
дополнительные рабочие места, социальное партнерство.
– То, что раньше в стране называлось плановой экономикой, сейчас называется бизнес-процессами, но суть остается та же. Я рад, что горизонт планирования крупных компаний на Крайнем Севере меняется в сторону увеличения. Бизнес планирует свою инвестиционную деятельность не на пять-десять, а на пятнадцать-двадцать лет. Все это говорит о том, что времена «дикого капитализма» уходят. Это серьезные политической стабильности в стране, прозрачных и понятных правил игры и наличия гарантий президента России Владимира Путина.
– Все проблемы в нашем городе всегда решались и будут решаться сообща. В ключе тех задач, которые передо мной поставил руководитель региона Владимир Уйба, – во благо воркутинцев создать все условия для прихода новых инвесторов, помочь новым управленцам и специалистам интегрироваться в жизнь нашего города, не допустить коррупционные риски на местном уровне. Наша общая цель – увеличение количества рабочих мест, рост местной экономики, в том числе доходов населения. Только это приведет к положительным изменениям в городском хозяйстве и укреплению социальной сферы, улучшению качества жизни воркутинцев.
– Огромные перспективы для нас имеет цифровой бизнес. В Воркуте есть все условия для хранения и обработки огромных массивов данных: газ для недорогой газоэлектрогенерации, вода, земля, пустующие промышленные площади, холодный климат, который кратно сократит затраты на охлаждение оборудования. Уже ведем переговоры с двумя крупными инвесторами, один из которых скоро приедет в Воркуту. Не исключаю даже запуска майнинга криптовалют, если эта деятельность в России будет окончательно легализована. Много рабочих мест городу цифровой кластер не даст, но возможности через соцпартнерство открываются широкие.
– Считаю немаловажным вернуть социально-политическую стабильность, веру в консервативные, прогосударственные политические институты, доверие к власти, которую я тоже
представляю. Я часто говорю, что Воркута в хорошем смысле – последний оплот СССР. Это чувствуется и в менталитете, и в архитектуре, и в многонациональной дружбе. Это отмечает и множество гостей города. Люди хотят той же стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И людям нужна сильная консервативная государственная идеология.
– Поверьте, в Воркуту каждый месяц приезжает много новых воркутинцев – тех, кто остается здесь работать и чей характер также закаляет Север. В свое время десятилетиями так же приезжали со всего Союза. В этом смысле ничего не поменялось.
– Уверен, как только люди почувствуют, что наш город снова нужен стране, что нас не бросили, что мы по-прежнему остаемся важной геополитической точкой нашей Родины, уйдут и депрессивные настроения. Хочу, чтобы через несколько лет воркутинцы могли сказать самим себе и друг другу: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!». Перемен в настроении в городе хотят даже те, кто уже давно все заработал, имеет жилье за пределами, и их ничто не держит. Местный патриотизм меня вдохновляет.
Подготовила Антонина Борошнина
Фото Владимира Юрлова