В Воркуте скоро запустят вторую нитку газопровода – еще две трубы построят в ближайшие годы. О планах работы в нашем городе рассказал начальник воркутинского линейного производственного управления магистральных газопроводов филиала компании «Газпром трансгаз Ухта» Алексей Крюков.

Фото Владимира Юрлова
– Алексей Вячеславович, чем сегодня занимается ваша компания в Заполярье?
– В данный момент обустраиваем вторую ветку. Прежде, чем она начнет работу, ее надо испытать, а до этого – очистить, просушить, заазотировать,чтобы вытеснить воздух. К октябрю этого года должны закончить все мероприятия. Это необходимо для увеличения пропускной способности системы магистрального газопровода. В транспорте газа этому есть название – луппинг. Зимой 2013-2014 года транспорт составлял 140 миллионов кубометров газа в сутки, нынешней зимой эта цифра должна увеличиться до 218 миллионов.
– Каковы дальнейшие планы компании?
– Третья и четвертая нитка будут протянуты однозначно: иначе ямальский газ невозможно доставить в требуемых объемах потребителю. Ориентировочно строительство начнется через два-три года, но планы ввода в эксплуатацию могут меняться. Проект на третью очередь уже есть. Конечно же, все зависит от финансирования. Но такого ажиотажа со стройкой, как в последние годы, уже не будет никогда в Воркуте. Все основные объекты были введены вместе с первой ниткой.
– Влияет ли на вашу работу в Воркуте ситуация с газом в мире, в том числе, соглашение, подписанное с Китаем?
– Только косвенно. Наш газ идет в Россию и Европу, мы к Китаю отношения не имеем. Однако, скорее всего, в связи с подписанием контракта основные инвестиции «Газпрома» будут перенаправлены на стройку в Сибири, и у нас объемы финансирования работ могут уменьшиться. Страшно представить, сколько всего там нужно будет сделать. Столько усилий у нас ушло на 1 200 километров газопровода, а там, чтобы поставлять газ в Китай, нужно 2 300 протянуть! Проект очень дорогостоящий, но интересный.
– Тяжело работать в условиях Крайнего Севера?
– Конечно. Я приехал из Вуктыла, мы там тоже боролись со снегом, но здесь идет настоящая снегоборьба. Шнекороторы в моей практике не использовались ранее. Здесь применяются уникальные технологии. Мы постоянно изучаем мерзлоту, нанимаем профессоров. Обеспечить транспорт газа при отрицательной температуре среды непросто. Для нас это все новое.
– В связи с запуском второй ветки будете ли набирать сотрудников?
– Сегодня в нашем филиале работает более 600 человек, как только заработает второй трубопровод, нужно будет увеличить штат до 870 сотрудников. Уже сегодня мне требуются около ста водителей, но только широкого профиля – чтобы умели управлять спецтехникой: вездеходами, погрузчиками, кранами. Преимущественно набираем воркутинцев, это удобнее. Однако многих специалистов в Воркуте не хватает, например, теплоэнергетики все заняты на предприятиях, и не так легко переманить себе хороших специалистов, приходится приглашать их из других регионов. Нужны будут кладовщики, подсобные рабочие, электрики. Однако не стоит думать, что у нас деньги лопатами гребут. Все получают согласно квалификации.