Как говорится, годовой бизнес-план приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Поэтому «МВ» решила проверить, достойно ли меню шахтных столовых своих посетителей.
Мы не предупреждали сотрудников столовых о своем визите, а чтобы оценка была не только объективной, но и экспертной, в гастрономический тур по столовым позвали шеф-повара пиццерии «Гелиос» Николая Гуцан. В каждой столовой наш эксперт выбрал «первое, второе и компот», впечатлениями делился прямо в процессе дегустации, а по итогам поставил столовым оценки по пятибалльной шкале
Шахта «Воргашорская»
- Щи
- Гречка
- Фаршированная куриная грудка «Грин-блю»
- Хлеб (собственного изготовления)
- Компот
Итого 115 рублей
Щи довольно неплохие: есть мясо, бульон насыщенный. Использовали свежую капусту. Щи с квашеной капустой выдержит не каждый желудок, они могут подействовать как слабительное. В тарелке обнаружилися лавровый лист, при подаче его вынимают. Болгарского перца по классическому рецепту в щах тоже быть не должно. Хлеб собственного приготовления ощутимо пахнет дрожжами, возможно, тесто сильно перебродило. Гречка вкусная, рассыпчатая. Фаршированная куриная грудка «Грин-блю» пахнет вкусно, но все перебивает вкус сосисок внутри. Вкусу компота не хватает насыщенности, понравится тем, кто не очень любит сладкое.
– В качестве заправки для щей нужно использовать только сметану, никакого майонеза! Домашний – другое дело! То, что продается сейчас: один кислый, другой вообще ни о чем, он даже не растворяется. Это не из-за жирности, это из-за состава.
Оценка 4+
Шахта «Заполярная», ЦОФ «Печорская»
- Солянка – 1/2 порции
- Макароны – 1/2 порции
- Куриные желудки, тушенные с овощами – 1/2 порции
- Пельмени (собственного изготовления) –1/2 порции
- Компот
Итого 152 рубля
Солянка неплохая, но в ней не хватает кислоты – мало огурцов или лимона. По вкусу хорошая, заправка правильная – сметана, а не майонез. Макароны получились несоленые. Или их посолили в конце, или промыли в воде. Куриные желудки хорошо очищены, нет пленки. Мягкие, не резиновые. На вкус хорошие. Нежная подлива – не горчит и не кислит. Похоже, загустили ее мукой. Компот, видимо, из свежих яблок, очень вкусный. Прямо как будто с дерева яблоки сорвали и компот сварили.
– У пельменей светленькое мясо, хорошее… Ммммм! Вкусно! Тоненькое тесто такое. Как дома.
Оценка 4+
Шахта «Комсомольская»
- Гороховый суп
- Гуляш из говядины
- Рис
- Пирожок с мясом
- Компот
Итого 208 рубля
В гороховый суп покрошили вареную колбасу, которая к тому же нарезана неровно. По вкусу он хороший, но колбаса в нем лишняя и лук пережарен. Рис удался, в меру соленый, но его и сложно испортить. В гуляше куски разные по размеру, мясо плохо очищено, есть жилы, а их быть не должно. Потушено хорошо, на вкус тоже неплохо. В пирожке с мясом начинка горчит. Компот вкусный, сладкий, похоже, туда добавили свежие яблоки, придавшие вкусу насыщенность.
– Если блюдо горчит, в нем пережаренное масло, это когда долго масло не меняешь.
Оценка 3
Плюсы, минусы, пустая перечница
В целом шахтные столовые произвели на шеф-повара положительное впечатление. Во-первых, ожидал худшего, во-вторых, приятно удивили обстановка, интерьер. Из наблюдений: маленькие порции салата на «Воргашорской», у работников раздачи и терминала для оплаты нет головных уборов. Перчатки на руки при виде нас надевали все. Только на «Заполярной»-ЦОФ оказался перец в перечнице, сметана и самое правильное меню. На «Воргашорской» тремя списками значились все имеющиеся блюда и указана их калорийность, но без стоимости. На «Комсомольской» меню написано от руки. Зато только на «Комсомольской» пиалы с салатами накрыты пищевой пленкой, поэтому блюда выглядят свежими, не заветрившимися.
Прослеживается общая тенденция экономить. Например, на более вкусном и удобном в приготовлении длиннозерном рисе, майонезе, который все-таки лучше готовить самим, и на пресловутом масле для жарки.
Антонина Борошнина
Фото Владимира Юрлова
интересно. Пишете про комсомольскую и ставите фото цоф.