
Они – сильные и красивые, а еще – преданные и стойкие. Пока их мужья защищают Отечество, они обеспечивают им надежный тыл.
В одночасье им, таким нежным и хрупким, пришлось взять волю в кулак и стать примером настоящего мужества. В праздничный день, 8 Марта, вместо красивых платьев они, как и их мужья, облачились в камуфляж. Вместе с ним на их плечах – забота о доме, воспитание детей и самостоятельное решение тысячи вопросов. Отважные жены участников специальной военной операции (СВО) – сотрудников «ВоркутаУголь» рассказывают, как сражаются на своей линии фронта.

ФАНИЛЯ
– Тяжело, да, но я справлялась, справляюсь и буду справляться. Муж рассказывает, как многие жены звонят и плачут, я – нет. Я разобралась с устройством автомобиля и теперь знаю, как поменять масло, пока в духовке запекается курица, а потом успеть в садик за младшим. Мы – я, дочь, два сына – очень гордимся мужем и папой. Я ему всегда говорила, что он ничего не боится – ипотеку со мной взял, на родах присутствовал. А сейчас говорю: ты должен выжить! Он – кремень, шахтер в третьем поколении, тундровик, рыбак, молчаливый, основательный. Мы, женщины, должны понимать своих мужчин, им там, на фронте намного тяжелее. Представляете, я теперь всегда кран с текущей водой закрываю, потому что знаю, что у него не всегда вода есть руки вымыть. Я распечатала его фотографию и повесила над кухонным столом, чтобы «вместе» ужинать. Я так рассуждаю: значит, в нашей жизни нужен был этот этап. Знаете, он позвонил мне с фронта и сказал: давай повенчаемся!
ЯНА
– Знаете, я ведь готова с ним окопы рыть и блиндаж строить. Я – внучка подполковника полиции,
муж – сын прапорщика. Мы 10 лет в браке, у нас двое деток. С самого начала спецоперации муж не мог работать, спать спокойно и говорил: лучше вы будете здесь, а я вас защищать там, буду знать, за что воюю. Поэтому мы пошли в военкомат и получили повестку. Это его взвешенное мужское решение, и теперь мы за ним как за каменной стеной. Вчера в зоне СВО мужа наградили медалью «За боевые отличия». Дети им очень гордятся, говорят, что их папа – герой. Разлука очень тяжелая, потому что мы ни разу не расставались, даже в отпуск всегда ездили вместе. И вот уже пять месяцев он далеко… Справляться помогает уверенность в том, что муж скоро вернется, а еще – боевой настрой ребят, они точно знают, за что сражаются.
СВЕТЛАНА
– Мой муж не просто сам принял решение отправиться в зону СВО – звонил по всем инстанциям, требовал, чтобы его отправили на фронт! Отказали, повестка ему так и не пришла, но тут появилась возможность записаться добровольцем через «Госуслуги». Даже если бы я сказала «Нет!», он все равно бы пошел: с 2014 года говорил, что при необходимости встанет на защиту страны, не останется в стороне. Есть в нашей семье этот дух патриотизма: если что-то угрожает Родине, ее надо защищать. Первый месяц было тяжело, но он пролетел очень быстро, тем более, дали возможность съездить к супругу в учебную часть. Он очень изменился, стал настоящим военным, я задаю ему вопрос – отвечает по уставу. Уже в зоне СВО, чтобы мне было спокойнее, супруг наладил четкую систему связи – звонил с пятого дня на шестой. Я точно знала: сегодня позвонит, – и не волновалась. В январе его отправили на передовую, и он предупредил, что связи может не быть. Сейчас звонит каждые 20 дней, редко, но стабильно. Так мне эмоционально легче. А недавно моего Костю повысили. Он начал службу обычным рядовым и за такой короткий срок дослужился до командира отделения. Все это время сохранять спокойствие мне помогает уверенность в муже. Он там не пропадет, не подведет и вернется с победой!
ИРИНА
– Я заплакала, но муж сказал: «Это мой долг. Я решил и все документы в военкомате оформил».
Я, конечно, всегда знала, что он – настоящий защитник. Мы сами с Донецка. В 2014 году, когда меня с детьми вывезли в Россию, он остался. В итоге, после многих трудностей, мы вместе оказались в Воркуте. И когда объявили частичную мобилизацию, муж твердо решил отправиться в зону СВО.
Проводили, плакали… За эти почти шесть месяцев я спала в общей сложности, наверное, только неделю. Время не лечило. Мне кажется, это самое трудное, когда от тебя уезжает любимый человек, с которым вы столько прошли и вместе почти всю жизнь. Помогают держаться дети, у нас же три дочки! На прошлой неделе муж приехал в отпуск, и я вижу, как он изменился, стал нежнее, заботливее. Много говорит о мужской дружбе, когда ты с парнем из одного котелка кушаешь, а на следующий день тащишь его раненого с поля боя… В Воркуте ему мужики с шахты звонили, спрашивали, не собирается ли домой насовсем. Муж ответил: «Нет, я должен до победы все отстоять».
ЛЮДМИЛА
– Наша семья с Донбасса, и еще в 2014 году муж встал на защиту Родины, дежурил на блокпостах. Потом я его уговорила уехать в Воркуту, но все это время муж душой был там. Когда началась частичная мобилизация, сказал мне: «Ты меня должна понять, я обязан быть там, защищать свою семью и свою землю». Сердцем, я его, конечно, тяжело отпускала, но головой понимала, кто, если не мы? Трудно сейчас всем, но труднее всего – матерям, которые провожают своих сыновей.
У моей свекрови двое сыновей воюют, я ее поддерживаю, убеждаю, что она обязана верить и молиться, потому что молитва матери со дна моря достанет. И меня все это время поддерживает вера, что все будет хорошо и муж вернется с победой. Мы редко созваниваемся, но он очень просил всех поблагодарить. Главу Коми Владимира Уйба, который поддерживает бойцов из республики и принял решение взять шефство над Ровеньками – это город в 20 минутах езды от моего родного Антрацита. Спасибо ребятам из учебной части в Мурманске, которые ко всему подготовили мобилизованных. И, конечно, Максиму Панову за огромную работу и поддержку «ВоркутаУголь», ребята на фронте ощущают ее всегда.
АЛЕНА
– Было тяжело. В первую неделю отсутствия Дениса мне старшая дочь сказала: мама, долго у нас будет проходной двор? Двери в квартире не закрывались. Подружки, друзья, родители – все боялись оставить меня одну. В какой-то момент стало понятно, что надо взять себя в руки. Потом Денис оказался в горячей точке, и связь пропала… Это было нечто! Я была к этому готова, но… Он, перед тем как в шахту спуститься, всегда писал: «Телефон выключаю. Меня не теряй». Сейчас, после того как он побывал в отпуске и мы поженились, уверена, будет еще сложнее и страшнее, потому что мы оба уже знаем что да как. Силы, уверена, даст мама, она меня сильно поддерживала в первую командировку Дениса. Друзья, которые от меня не отходили и помогли выкарабкаться. И, конечно, главная опора – дети, самые близкие и любимые.