С 21 января воркутинский хлебокомбинат увеличил отпускную цену продукции на 4,8 процента. Производители прогнозируют повышение стоимости хлеба в этом году в общей сложности на 20 процентов. Чем вызван рост цен и сколько завтра будут стоить три корочки, выяснял корреспондент «МВ».
Подорожавшие гречку, сахар и яйца покупают раз в неделю, а то и реже. Другое дело – хлеб. Он, как известно, всему голова, за ним мы приходим в магазин ежедневно. Ни одна трапеза не обходится без душистой и свежей буханки, если только вы не на диете.
Не резко
Директор воркутинского хлебокомбината Анатолий Горовой рассказал, что основная причина подорожания хлеба вызвана повышением цен на сырье. В январе основные ингредиенты для выпечки главного продукта стали стоить на 30-40 процентов дороже.
– С 21 января мы увеличили отпускную цену на хлебобулочные изделия на 4,8 процента. Предприятие не может работать себе в убыток. Если дорожает сырье, соответственно и конечный продукт будет стоить дороже. В этом году увеличение отпускной стоимости хлеба не превысит 20 процентов, но резких скачков цен не будет, – объяснил Горовой.
Главный по хлебу в Воркуте отметил, что комбинат изготавливает для жителей порядка 15 видов хлебобулочных изделий. Самыми востребованными видами у горожан остаются хлеб пшеничный высшего сорта, ржаной «Украинский» и батон «Нарезной».
Надо сказать, что за последний месяц объем выпускаемой комбинатом продукции уменьшился на тонну. Если в декабре прошлого года предприятие изготавливало от десяти до 11 тонн выпечки в сутки, то в январе этот показатель составил порядка девяти-десяти тонн. По словам Горового, это связано с тем, что несколько упал спрос. Вероятно, на новогодний стол воркутинцы предпочли поставить изысканную выпечку вместо обычного хлеба, а после праздников решили привести себя в форму, ограничив потребление хлебобулочных изделий.
Дело привычки
В пекарне «Золотой багет» подтвердили: цена хлеба растет из-за удорожания сырьевой составляющей.
– Хлеб действительно вырос в цене, но незначительно. Всего рубль, может, два. Наше предприятие не специализируется на выпечке хлеба. В основном мы ориентированы на изготовление кулинарной продукции. Но покупателей действительно стало меньше, спрос падает, – утверждает руководитель предприятия Оксана Филюхина.
Директор «Золотого багета» заметила, что людям просто нужно привыкнуть к сложившейся ситуации.
Хлебная разница
Цена на хлеб увеличилась в каждом магазине города. Правда, хлебные изделия в разных торговых точках стоят по-разному. К примеру, в магазине «Продукты» на Ленинградской пшеничный можно купить за 39,20 – подорожал на 1,7 рубля. «Украинский» предлагают за 37,30. Цена на него выросла на рубль шестьдесят. Что до батона, то раньше он стоил 46 рублей, а теперь ни много ни мало – 48,40.
Вот она, прямая зависимость: подорожала мука, хлеб на комбинате, хлеб в магазине. Да только не везде «Нарезной» стоит 48 с копейками. На прилавке магазина «Дар», что на бульваре Шерстнева, румяный батон предлагают за пятьдесят с лишним рублей. Интересно, может, в нем муки да яиц больше?
Зато технику народ скупил.
Все это вранье. И про дорожающее сырье и про ингредиенты. В прошлом году в России был огромный урожай зерна. И цена барреля нефти тут не при чем. Очередное разводилово с целью навариться. Горового уже погнали с депутатов, пора гнать и с директоров.
Где этот Росстат нашел в январе 2015 сахарный песок свекольный по 37 руб. за 1 кг. ?
Он же их не в магазинах искал, а на оптовых складах для производителей.