
Новая памятная дата была учреждена в муниципалитете в прошлом году по случаю присвоения Воркуте почетного звания «Город трудовой доблести».
От имени компании «ВоркутаУголь» к воркутинцам обратился заместитель генерального директора по производству Сергей Евгеньевич Беликов:
— Подвиг шахтёров Заполярья велик. Для нас большая честь продолжать эту работу, добывать уголь в суровых северных условиях на благо страны.

Павленко Олег Юрьевич, председатель Совета депутатов города отметил:
— Мы помним через какие сложные испытания прошли люди, строившие наш город. Главная задача сохранить и преумножить всё, что нас окружает.

Ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, Заслуженный работник Республики Коми, ветеран Воркуты, Почетный гражданин Воркуты, член Общественного совета города Михаил Леонидович Тверской также обратился к жителям города:
— Вспоминая прошлое – мы думаем о будущем. Некоторое время назад будущее города мне представлялось весьма туманным. Всё поменялось. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что будущее у Воркуты есть. Озвучу несколько значимых составляющих развития. Безусловно – это включение Воркуты в перечень опорных территорий Арктической зоны России, а также работа компании «ВоркутаУголь». Оценивая нынешний вклад компании в город, можно с уверенностью заявить, что «ВоркутаУголь» является по истине градообразующим предприятием Воркуты. Всё это даёт полную уверенность в том, что город будет жить и процветать.

Справочно.
28 декабря 1941 года на станцию «Воркута» пришел первый железнодорожный состав, и уже вечером первые вагоны с углем были отправлены на «большую землю», а в июне 1944-го машинист Петр Дьяченко доставил в Ленинград первый эшелон «подарочного» угля, который воркутинцы добывали вне плана после работы.


