Несмотря на мрачные экономические реалии, жители республики не отказывают себе в удовольствии вкусно поесть. По данным Комистата, за 9 месяцев 2017 года они потратили на еду в ресторанах, кафе и пиццериях почти шесть миллиардов рублей. В среднем один человек оставил в общепите семь тысяч.
Жаркое по-домашнему
На самом деле с этим миллиардным блюдом стоит разобраться. Воркутинский ресторатор Сергей Новиков говорит, что заполярный общепит сегодня чувствует не критичную, процентов на 10-15, но просадку. Хотя, если смотреть на инфляцию, должно было быть процентов пять в плюсе.
– В прошлом году было лучше, – констатировал предприниматель. – Связано это с оттоком населения.
Причем с оттоком населения, у которого регулярные посиделки в кафе были востребованы. В город-то народ тоже прибывает, но пиццы, пасты да роллы уже не кушает. Такой контингент.
В группе «Моя Воркута» в «ВКонтакте» 33 процента пользователей сообщили, что не ходят в кафе, 24 – ходят один-два раза в месяц.
Ризотто с морепродуктами и шампанским
С другой стороны, есть информация, что воркутинцы, которые до кафе и ресторанов доходят регулярно, не ограничиваются самой дешевой пиццей с соком.
– Едят отнюдь не бюджетные блюда. Заказывают дорогостоящие – лосося, шашлык, – поведал шеф-повар Николай. – Как это ни парадоксально звучит, но народ стал немного богаче, о чем и говорит бум общепита. У нас столько кафе не было в лучшие времена. А теперь «Поварешек» четыре штуки, «Гелиос», «Ролл», «Суши Уши», «Экспресс», столовая в гостинице «Воркута», столовая «Русский дворик», «Звездное», «Кулинария» в Горном, «Магнат», и это не говоря еще о множестве точек с полуфабрикатами и готовыми блюдами. Народу стало лень готовить дома или не хватает времени – берет полуфабрикаты, ест в кафе, – высказался воркутинец Макс Герштейн.
В итоге получается сбалансированное меню: ты либо разумно не бросаешь деньги на тартар и запекаешь в родной духовке треску, либо идешь в кафе и добавляешь к тартару винный штрих – что-нибудь из эльзасских вин или шабли.
Антонина Борошнина
Фото Владимира Юрлова