В Заполярье поспели руккола и салат. Выращиванием зелени к северному столу под маркой «Экозелень» занялась фирма «Гидропоника».
Арктическая грядка – это стеллаж со светодиодным освещением красного и синего спектра, емкости с питательной смесью, флористическая губка, которая заменяет росткам почву и минимум обслуживающего персонала.
Освоить способ выращивания растений без почвы не сложно, хотя немногочисленные отечественные «садоводы» опытом делятся неохотно, а мировые лидеры – Израиль и Голландия – и подавно. Интересно: первые с помощью гидропоники решают проблему слишком сухого и жаркого климата, вторые – нехватки площадей для посева.
– Есть проблема на воркутинском рынке с зеленью, периодичность привоза страдает. Может прийти либо зимой в вагонах перемороженной, либо летом из-за жары не прийти вообще, – объяснил инициатор проекта Сергей Новиков. – Так как у меня ресторанный бизнес, для меня это актуально, и я задумался о решении этой проблемы.
Так родилась идея гидропоники. А когда появились первые результаты, пришла мысль, что потребность города в зелени можно обеспечивать своими силами. По словам директора «Экозелени» Елены Смирновой, в обычной почве растениям питательных веществ хватает всего на два-три месяца. Применение гидропонного способа помогает снабдить зелень всеми необходимыми полезными веществами, она растет крепкой и здоровой, причем гораздо быстрее, не накапливает вредных элементов. Кроме того, гидропоника позволяет избежать таких проблем, как вредители и всевозможные разновидности грибков и болезней, поэтому вопрос о профилактическом применении ядохимикатов отпадает.
– Сейчас мы видим, что спрос на нашу продукцию превышает предложение, и надо увеличивать посевные площади, – отметил Сергей Новиков.
Минус этой системы только один – первоначальные затраты на дорогостоящее оборудование. В данном случае «Экозелени» помог грант, выделенный администрацией Воркуты на поддержку субъектов малого предпринимательства. Сейчас северные огородники, что называется, набивают руку, пробуют разные сорта и семена, отслеживают сроки созревания, чтобы зелень в торговых точках города всегда была прямо с грядки.
Антонина Борошнина
Фото Владимира Юрлова