В начале июля прошел очный этап экспедиции «Воркута-2022», который организова-
ли Немецкое молодежное объединение совместно с музеем истории ГУЛАГа.
Несколько дней участники проекта провели в заполярном городе, знакомясь с его историей, жителями и посещая памятные места. Перед отъездом ребята поделились своими впечатлениями.
– Поездка в Воркуту для нас – знаковое событие, – начал разговор руководитель экспедиции Алексей Буллер. – Это город с интересной и одновременно трагической судьбой. Нам было важно в год 80-летия создания трудармии побывать в том месте, через которое прошли многие российские немцы. Мы пригласили в поездку самых активных ребят и руководителей клубов. Целью было изучение межнационального взаимодействия потомков трудармейцев, коренных народов, в том числе и кочевых, а также русского населения. Интересно было посмотреть, как живет город, который когда-то был местом ГУЛАГа, потом стал кузницей экономического богатства нашей страны.
В Воркуту прибыли 38 участников экспедиции из 13 регионов России. Больше всего в группе ребят из Новосибирска и Томска, где сегодня проживает много потомков немцев-переселенцев. В Микуни к делегации присоединились четверо участников из Сыктывкара. По словам организаторов, получилась достаточно «выстроенная» команда. Все участники проекта прошли
специальную подготовку – образовательную программу, итогом которой стали интересные проектные идеи. Их реализовали именно в Воркуте.
– Я, например, – подключился к разговору Григорий Антипов из Москвы, – волонтер Музея истории
ГУЛАГа. У меня задача – рассказать о визуальной составляющей города, связанной с деятельностью немцев-трудармейцев. Это может быть архитектура, какие-то материальные объекты, которые можно увидеть и к которым переселенцы, возможно, приложили руки. Я делаю фотопроект. Меня очень заинтересовало само пространство города. Он вроде бы небольшой, но такой рельеф – тундра, впадина реки – они придают ему величие. Меня это потрясло.
Программа экспедиции была насыщенной. Благодаря помощи компании «Воркутауголь», которая предоставила группе автобусы, за несколько дней, проведенных в Заполярье, участники побывали на ночной экскурсии в бывшем поселке Рудник, проехали по воркутинскому «кольцу», посетили Драматический театр, пообщались с представителями администрации города, деятелями культуры и местными жителями.
– Когда мы приезжаем на какое-то новое место, – продолжает рассказ Алексей Буллер, – то пытаемся в рамках отдельно выстроенной задачи, которую можно решить сегодня, сделать что-то полезное для города, для общества. В Воркуте у нас прошла социальная акция на местах захоронения немцев. Часть нашей команды поехала на кладбище, где ребята сделали уборку, покрасили столбики, восстановили оградки у могилок. Вторая часть группы отправилась на мемориал немцам-трудармейцам. Мы отремонтировали шпалы, которые под воздействием сурового климата уже рассохлись, покрасили их, восстановили утраченные железнодорожные костыли. Все привели в порядок. Такие, на первый взгляд, незначительные вещи очень важны для участников экспедиции, потому что они работают в команде, они видят результат своего труда.
– У меня был большой поток эмоций, когда впервые оказалась у мемориала. Я не сдержалась, пришлось даже попросить, чтобы не производили фотосъемку, – вступает в разговор правнучка трудармейца Евгения Скоп из Новосибирска. – Даже не ожидала, что реакция будет такая бурная. Это место моей семейной истории! В Воркуту был депортирован прадед – он из бакинских нем-
цев. Работал на шахте № 4. В экспедиции мне повезло встретиться с дочкой трудармейца, с которым прадед вместе трудился. Много информации я получила от нее. Большая работа проведена с архивными учреждениями. Все это послужит основой для моей научной деятельности – диссертации «По местам российских немцев».
Презентовать результаты поездки в Воркуту участники экспедиции смогут на сайте, который по возвращении планируют запустить организаторы. Также самые интересные проекты будут представлены 28 августа в московском Музее истории ГУЛАГа. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1941 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
– В Воркуте меня поразили пустующие дома, – делится своими впечатлениями Алексей Буллер. – Это такой контраст жизни. По городу ходят красивые девушки, импозантные мужчины, ездят дорогие машины – и все это на фоне разрушенных домов. Мне было интересно, как чувствуют себя люди, когда над ними возвышаются хмурые серые разбитые пятиэтажки… Оказалось – неплохо.
Приятно удивил настрой местных жителей, которые говорили, что жить в Воркуте можно. Многие вообще не планируют переезд. Отрадно, что люди любят свою малую родину, свое место жительства. Мне кажется очень важным, что, несмотря на «сжатие», Воркута продолжает жить. Значит, все те жертвы, которые были, – не напрасны. Если раньше у трудармейцев стояла сверхзадача выжить, то теперь наша сверхзадача – помнить. И мы делаем все, чтобы эту сверхзадачу выполнить.