Возможно ли безубыточное животноводство в Воркуте? Да, уверен Джалил Рафиев. Как выращивать зелень и выводить в инкубаторе перепелов и наполнять местные прилавки натуральной продукцией, воркутинский фермер рассказал «МВ».
В сельском хозяйстве Джалил Рафиев всю жизнь. С 14 лет работал в колхозе у себя на родине в Азербайджане. В 90-е приехал в Воркуту и устроился в один из крупнейших совхозов Заполярья «Западный». Трудился скотником, забойщиком, а через 10 лет завершил карьеру уже управляющим, которому пришлось принимать участие в ликвидации предприятия. Говорит, больше всего оставшиеся сотрудники жалели скот.
– Были у нас прекрасные коровы айрширской породы, всего 130 голов. Во всем мире они самые ценные по удоям и качеству молока. Наши давали до 35 литров, а жирность была почти семь процентов! – вспоминает Рафиев. – Молоко шло на предприятия, в детские сады, на молочную кухню. Воркутинцы очень его любили. К сожалению, дали команду сверху – и всех коров пустили, как говорится, под нож.
Уйдя с работы, Рафиев решил животноводство не бросать и стать фермером. Построил в Воргашоре две небольшие теплички. Выращивал понемногу зелень, сначала для домашних нужд. Затем за кинзой, мятой, укропом и портулаком к нему потянулись друзья и знакомые. Все знали – лучшие свежие пряности в поселке именно у Джалила.
Со временем профессиональные навыки напомнили о себе, и пришла идея обзавестись птичником. Фермер закупил в Кирове птенцов гусей особой мясной породы, а в качестве корма решил использовать только зерно – никаких комбинированных смесей! Решение оказалось удачным, дело пошло.
– Было у меня в прошлом году всего 13 гусей и, знаете, всех быстро разобрали, кто-то даже живых забирал. По шесть килограммов каждая птица была. Это отличный результат. Сам я их не рубил, жалко. Я же гуляю с ними, разговариваю, потом рука на них не поднимается. Для убоя просил помощи у знакомых, – рассказывает Джалил Рафиев. – В этом году решил продолжить эксперимент, снова закупил гусей, но уже побольше, 100 птенцов. К сожалению, на сегодня осталось только 75. Некоторые погибли, так бывает. Еще начал разводить кур и перепелов. У меня дома стоят инкубаторы, вот в них и вывел птенцов. Теперь у нас ежедневно есть свежие яйца, несутся птички просто о т л и ч н о , несмотря на климат.
Сегодня у Джалила Рафиева можно приобрести не только свежую зелень, но и домашние яйца. Товар расходится хорошо. Фермер уточняет, что к нему обращаются как постоянные покупатели, так и новички. Последним он иногда дает продукцию на пробу, и люди потом возвращаются. Такой интерес к натуральным продуктам подвиг животновода Рафиева задуматься об открытии в поселке полноценной птицефабрики, пусть и небольшой для начала.
– Я уже встречался с руководством города, предложил им свою идею. Если меня поддержат на городском или республиканском уровне, я наполню воркутинские прилавки натуральными продуктами, – обещает фермер. – Воркутинцы отвыкли от фермерской продукции или могут ее попробовать только в отпуске. А ведь человек должен питаться только лучшим, чтобы жить долго и не болеть. Особенно хорошее питание важно для детей. Я бы и коров завел, кормовой базы для них у нас достаточно, и она очень качественная. Я это по опыту работы знаю. Вот только думаю, куда же я его сбывать буду в таком количестве?
Возродить животноводство на Крайнем Севере возможно, уверен Джалил Рафиев. Условия для этого есть, было бы желание и волевое решение властей помочь заполярному фермеру на первых порах.
Больше фотографий с воргашорской фермы можно увидеть в фотоальбоме нашей группы https://vk.com/album-2691199_280999708
Текст и фото Полины Тихомировой