20 комментариев к записи “Владимир Тищенко: «Коми язык и общественное мнение»”

  1. Родитель:

    Только непонятно почему молчат власти города? Куда смотрет Шумейко и администрация? Почему они не хотят решить этот вопрос?

  2. Дмитрий .:

    В.В!Думаю особо переживать не стоит.Это очередной виток скрытого национализма.Но надо понимать что это приведёт к совершенно обратному эффекту.См. на процессы в Донбассе.

  3. старому лживому казаку:

    Начнем с того, что казаки и хохлы не русские.

    казаки вышли из турции, а хохлы это украинцы вне родины украины.

    На этом можно и закончить.

    Никаких претензий у казаков и хохлов к землям БИАРМЫ (пьярма, пермия) известной за долго до изверга степана крапа, быть не может.

    Это территория угорских народов, если вас тут по доброте душевной пригрели и прикормили, это не значит, что вы можете борзеть и нагнетать.

    Не нравится? чемодан-вокзал и к себе на родину в турцию.

  4. .:

    Все правильно сказал! Только такая ситуация не только в Воркуте. Родители из Инты и Ухты тоже не хотят, чтобы их дети изучали коми язык. Даже в Сыктывкаре также.

  5. В.Тищенко для Старого Лживого Казака:

    Улыбнуло)))

  6. Лора:

    Тищенко предлагаю перечитать PUBLIC LAW 86–90, «ЗАКОН О ПОРАБОЩЕННЫХ НАЦИЯХ»,1959 Г.,США.

    Все годы массовой миграции в частности в Коми край оправдывались нашими властями самыми гуманными причинами, лагеря тоже- для трудового перевоспитания...А исподволь внедрялось, что коми и их язык второго сорта.Многие из коми стали комплексовать из-за пренебрежения пришлого большинства и даже стыдиться разговаривать на своем языке.Я помню как в 50 годы мои сверстники высмеивали коми акцент, язык, одежду...Вероятно униженные зеки увереннее чувствовали себя, унизив другого. «Митрофанушки» всех времен и народов всегда найдет предлоги не учиться, а уж тем более, как они считают «второсортному» языку.И дело тут не в одном часе обучения один раз в неделю или отсутствию методматериала. Дело в пренебрежении-это основная причина.

    Хочу напомнить, что в мире идут ресурсные войны и чтобы их оправдать или как утверждают психологи, перед дракой жертву унижают. Беда Тищенко в том, что он излишне самоуверен и думает, что его не смогут просчитать.

  7. Аноним:

    Да, коми язык надо изучать факультативно.Тот кому он нужен сможет его изучать, а тот кому он не нужен, не будет забивать себе голову.

    Это логично.

  8. Владимир Уляшев:

    «Уважаемые родители г.Воркута!

    Ваше обращение по поводу отмены 1 (одного) урока в неделю по предмету «Коми язык» наделало много шуму в интернете… Правда, надо честно признать, основной «шум» присутствовал прежде всего на тех ресурсах, где разрешено анонимное комментирование. От вашего имени было сказано много… И, наверное, пришла пора поговорить спокойно и аргументированно и лично с вами.

    Начать, наверное, следует, как и обычно, – с начала. С того момента, как было задумано и написано Обращение от вашего имени. И разделить весь процесс на три периода:

    1.Составление Обращения

    2. Сбор подписей

    3. Публикации в СМИ и обсуждение в интернете

    К пункту номер 2, думаю, вопросов нет – пришли и поставили подпись под Обращением на собраниях, в торговых точках, иных местах… А вот с первым и третьим пунктами – не совсем все ясно…

    Кто инициаторы письма? Что их заставило написать письмо от имени жителей Воркуты и почему в это время? И какие цели они преследуют? – ответов на эти вопросы пункта нумер адын пока – нет.

    Я, думаю, вам, уважаемые родители г.Воркута, эти ответы должны быть интереснее, чем кому-либо. Если Вы ставите свою подпись под документ, то имеете право знать, с какой целью создан документ и каким образом будет использован этот документ с Вашей подписью.»

    Мое письмо к родителям Воркуты:

    “Шумовая граната” – в толпу зевак — комиблог.рф/?p=4718

  9. Олег Пархоменко:

    Кто инициаторы письма? Что их заставило написать письмо от имени жителей Воркуты и почему в это время?

    Былина и группа родителей. Когда им соберать подписи? Летом может, когда в городе никого нет?

    Уляшев, что вы курите?

  10. В.Тищенко для Лоры:

    Лора (простите,не могу пока что обратиться к Вам «уважаемая»...

    Заверяю Вас, что перечитывать предлагаемую Вами книгу PUBLIC LAW 86–90, «ЗАКОН О ПОРАБОЩЕННЫХ НАЦИЯХ»,1959 Г.,США, я не стану. Не желаю тратить время на сие чтиво,так как после легкого просмотра Вашего, насыщенного застаревшей самовзращенной обиды на людей не коми национальности, вижу направление вашей «мысли» и ее формирование, благодаря подобным книжечкам.

    Белой нитью через весь Ваш, пышущий негодованием и обидой комментарий, просматривается плохо скрытое желание, направить сознание людей по ложному пути, якобы я действую по заданию неких западных спецслужб, борющихся за ресурсы и меня кто то должен «просчитать»)))) Лора или как Вас там именовать настоящим именем, Вы глупы как пробка из под шаманского.

    Далее. Никто и никогда не внедрял в сознание, что коми язык, язык второго сорта. Людям разных национальностей, населяющим территорию России, на которой проживают коми народ, поверьте, всегда было любопытно наблюдать их быт, традиции, историю...послушать разговор, покататься из-за праздного любопытства на оленей упряжке, но повторяю, никто и никогда не унижал местное население. Если Вы имеете ввиду анекдоты, Лора, так они есть и про чукчу, и про хохлов (украинцев), и про русских, и про евреев, американцев...Про все народы и нации, есть анекдоты, и все благоразумные люди, с пониманием и юмором, относятся к подобному народному творчеству.

    Поэтому, Лора (или как Вас там...), я уверен, что адекватный народ коми, тоже прекрасно понимает, что дело не в «унижении» нации, не в «пришлых», как Вы позволяете здесь для себя непозволительную вольность, называть граждан России, проживающих на территории Российской Федерации...Дело Лорочка, в Вас, именно в Вас, не в народе коми, а в Вас, как индивидуальности, с подленькой натурой, которая ищет виноватых вокруг себя, забывая при этом посмотреть на свои действия, заглянуть в себя, в свое психологичесское состояние души.

    Вы пишите, что помните, как в 50 -е годы, ваши сверстники высмеивали коми акцент? Не врите, в первую очередь не надо лгать самой себе. В 50-60-е годы, люди, населяющие территорию Российской Федерации, на которой проживали коми, русские, ненцы и другие национальности, были гораздо дружнее...добрее, чем сейчас, внимательнее и доброжелательнее, они не лгали, как это делаете вы, Лора и если где то над вами пошутили дети, ваши сверстники, что за роковую обиду вы затаили на детей другой национальности? Не хотелось бы верить, что вы Лора, самая настоящая нацистка, если прожили всю свою долгую жизнь и до старости помните какие-то детские насмешки...но...

    Вот вы пытаетесь сделать свое «глубокомысленное» заключени в том, что дело не в «одном часе изучения коми языка, а в пренебрежении к коми народу». Лора, я понимаю принципы равноправия мужчины и женщины, но вам, со своими умозаключениями, лучще щи варить да детей рожать, а не лезть со своим скудными познаниями в психологии в общественные дебаты.

    Ну и последний Ваш шедевр, Штирлиц вы наша))) Я не могу не процитировать, не могу сдержаться))) ..."Хочу напомнить, что в мире идут ресурсные войны и чтобы их оправдать или как утверждают психологи, перед дракой жертву унижают. Беда Тищенко в том, что он излишне самоуверен и думает, что его не смогут просчитать......"

    Лора, вы прикидываетесь глупой или от Бог вас ограничил умственными возможностями? )))))Как говориться, слава Богу, что он бодливой корове, рога не дал (русская кстати,пословица).Я даже комментировать не хочу, до чего глупое умозаключение...

    За сим откланиваюсь Лора, и рекомендую вам не книги о порабощенных нациях читать, а взять в руки томик Пушкина или Достоевского, сесть в уютное кресло или на шкуру оленя и заняться самообразованием. Полезное чтиво, знаете ли, успокаивает.

  11. Владимир Уляшев:

    В.Тищенко, Председатель общественного совета при администрации города Воркута отвечает женщине:

    «Вы глупы как пробка из под шаманского»

    «индивидуальности, с подленькой натурой»

    «вы Лора, самая настоящая нацистка»

    «лучще щи варить да детей рожать, а не лезть со своим скудными познаниями в психологии в общественные дебаты»

    «Штирлиц вы наша»

    «Лора, вы прикидываетесь глупой или от Бог вас ограничил умственными возможностями? )))))»

    «Я даже комментировать не хочу, до чего глупое умозаключение...»

  12. кубановедение для Тищенко:

    Владимир Тищенко объясните, чем кубановедение отличается от коми языка и истории коми края?

    Напомню вам, что кубановедение это Основной предмет, а не факультативный и ведется с 1 по 11 класс.

    И времени всем хватает и никто не возмущается на Кубани. Потому, что это Кубань, а тут Коми?

    Кубанове́дение, отрасль краеведения — школьный курс, преподаваемый в 1-11 классах общеобразовательных учреждений Краснодарского края России.

    В рамках курса учащиеся изучают географию,

    историю,

    культуру и литературу Кубани,

    говоры народного языка,

    символику Краснодарского края,

    историю Кубанского казачьего войска.

    Детей СВОИХ пожалейте, кем они у вас вырастут с такой насаждаемой ненавистью?

  13. Ova для Кубановедения:

    Вы сами ответили на вопрос "чем кубановедение отличается от коми языка и истории коми края? "

    Кубановедение отличается от коми языка лишь тем, что это не кубаноязык. Если интересно, найдите слова из коми языка, а потом, у себя на Кубани попробуйте научить русскоязычных детей произносить, а для начала запомнить, но в тех объемах, в которых задают нашим детям. Ваши дети, не отличаются от наших детей, как ваши так и наши дети не слышат и не знают коми язык вообще. У нас не изучают историю коми края, против которой мы, родители, ничего не имеем. И комиведения у нас тоже нет (мне, поч больше нравится название краеведение. Язык, входящий в 20-ку самых сложных языков мира, это не история края. Вот и все отличия. Друг мой кубанский, я обожаю ваш край, он совершенно не сравнится с климатом нашего города. Для того, чтоб пытаться сравнивать нагрузку на детей в наших далеких друг от друга регионах, нужно хоть раз побывать в Воркуте. Мы то к вам в отпуск приезжаем, а вас к нам и не заманишь. Кстати, на кубани коренным населением вроде как считаются адыги. Вас же не заставляют изучать адыгский?

  14. OVE:

    Ну так вы же не изучаете коми краеведение, как основной предмет.

    А кубановедение изучается, как основной предмет с 1 по 11 класс каждый год и как основной предмет.

    Потому вы находитесь по сравнению с жителями Кубани в очень комфортных условиях, наверно благодаря разумности и миролюбивости коми народа.

    Язык изучаемый в кубановедении — казацкая балачка. Это смесь турецкого, русского и украинского, сильно исковерканная.

  15. Владимир Уляшев:

    Свой среди чужих...

    Автор - Любовь

    blog.bnkomi.ru/post-13262/

    Не хотелось мне вступать в эту полемику. Языковая проблема – это сложный фактор нашего общего существования и фактор сохранения внутреннего статус-кво. Кто мы? Мы и коми и русские, мы - такая интернациональная форма сообщества, в которой не может быть доминирующего языка и доминанты в поведенческой или политической реакции.

    Вспомнился один случай. Как-то сопровождала детей организации «Вычегдалесосплав». Возле аэропорта был небольшой гостиничный корпус, куда нас благополучно заселили. Нас встретила очень приятная пожилая женщина – истинно русская красавица, которая заговорила с нами на чистейшем коми языке. Мы устроились в номере и вечером, за чаем, кто-то из детей спросил:

    — А почему Вы так хорошо говорите на нашем коми языке? Вы — коми или русская?

    — Это была необходимость. Когда я приехала учиться в институт сюда – все студенты были коми и я их не понимала. Мне было очень плохо – они говорят, а я не понимаю. Хотелось поддержать разговор. И вот…я сказала себе – буду учить коми язык. Училась сама, самоучка я. Вначале в нашей группе надо мной подтрунивали, потом перестали. Моя языковая практика продолжалась уже в работе. Так я овладела коми речью!

    А второй случай происходил уже со мной. Когда меня отдали в школу, в коми класс, пришел папа и на следующий день взяв меня за руку перевел в русский класс. Потом, когда прошло несколько лет, я спросила его:

    — Почему ты перевел меня в русский класс? Ты же коми!

    Папа подумал и сказал:

    — Коми язык очень сложный. Там куча падежей…замучаешься. Пусть у тебя будет больше свободного времени – говорить на коми ты и так умеешь…

    Прошли годы. Я не чувствую себя коми. Живу в Коми, но я «КЫДЬЯ РОЧ»…

    А теперь, выдохнув и набрав воздуха в легкие, скажу: не надо насильственно внедрять любой язык. Для его изучения должна проснуться НЕОБХОДИМОСТЬ. И это факт: сами коми уже «забывают» коми язык, скажем, проживая в Сыктывкаре. Встречаясь с бывшими коми поселянками, вижу и слышу:

    — Здесь город, переходи на русский!

    И мы переходим на русский. А она и говорит и мыслит, коверкая русскую речь – и сердце мое болеет о том…

    Дети мои учили коми язык. В этом я им была плохой помощник и даже ходила к директору с просьбой – прекратить их обучение. Это было, но директор школы не стал обращать внимание на проблему. Это мое разочарование было преодолено одним впечатлением. Как-то, возле магазина «ЦУМ» мы с детьми разговаривали на коми (а проживая в селе, они имели хорошую разговорную практику), как к нам буквально подскочил смуглый южанин и спросил:

    — Ай! Два дня хожу в Сыктывкар и не видел КОМИ! Где же они, думал я? Почему в Чечне есть чечены, в Дагестане мы говорим на разных языках – я на аварском, а в коми – нет коми речи? Так вот вы какие, коми! А как красиво звучит ваш язык!

    Тут он ушел, но буквально сразу появился другой – толстый пожилой дядечка и сходу заявил:

    — Атте, мый велоданныд челядьто: коми о:н сернитны! (Спасибо, что учите детей коми языку)

    И вот теперь, имея печальный опыт родителей и родительства, имея русское самоосознание и русскую мысль, привитую мне в стенах родной школы, часто чувствую себя чужой среди своих и родной среди «чужих». А к кому только меня не причисляли – к евреям, украинцам, русским. Поэтому, теперь я считаю себя русской коми, а муж мой в шутку себя величает «коми хохол», ну а дети видят себя уже «чистыми коми».

    Нельзя коверкать язык! Я против насильственного внедрения новых «коми» слов в язык моих предков. Нельзя его искусственно культивировать и на неподготовленной почве . Считаю, это должен быть осознанный выбор только родителей. А сам народ, для осознания своей роли должен быть в законной роли охотника, рыболова, землепашца…Законной! Те, только тогда, когда он сохранит родную деревню, лес, пашенку и будет хозяин своей КЕРКИ, он станет обладать самоосознанием себя в этом мире и перестанет стесняться…

    А чего, собственно, стесняться?

  16. Владимир Уляшев:

    Что же день грядущий нам готовит? Что дальше будет с этим Обращением родителей г.Воркута?

    Не будем мечтать, как ... Будем рассуждать логично, адекватно и без агрессии.

    Сегодня уже шестое число ноября, а письмо все еще не отправлено…

    “Заморозить” Обращение —

    комиблог.рф/?p=4724

  17. Тому, кто ответил OVE:

    Ну так вы же не изучаете коми краеведение, как основной предмет.

    А кубановедение изучается, как основной предмет с 1 по 11 класс каждый год и как основной предмет.

    Потому вы находитесь по сравнению с жителями Кубани в очень комфортных условиях, наверно благодаря разумности и миролюбивости коми народа.

    Язык изучаемый в кубановедении — казацкая балачка. Это смесь турецкого, русского и украинского, сильно исковерканная.

    Кубановедение, изучается детьми с 1-4 классы как природоведение края. Не путайте с природоведением и историей язык (чужой).

  18. OVE:

    Не язык чужой, а это вы хотите тут быть чужими (пришельцами-временщиками).

  19. Тому, кто ответил OVE 2:

    Мы то как раз там, где мы есть, и мы на этой земле не чужие, в отличии от коми народа, которого в Воркуте не было, а сейчас, в лучшем случае человек 30 на всю Воркуту. И мы очень хорошо относимся к коми народу, так же как и к другим национальностям проживающим в Воркуте. Но при этом услышали откровенное «хорошее» отношение к нам, воркутинцам, отдельных личностей, представителей национальности коми.

  20. gennady:

    Воркута город особенный . Все стараются отсюда уехать . И зачем за пределами коми язык ? По коми в городе никто не говорит. Языка никто не знает. Даже депутаты. Помочь ребенку в изучении родители не могут. В учебнике нет даже транскрипций!!!! Как можно учить незнакомый язык не зная, как правильно читать слова?! Языковой практики нету.Возмущает обязаловка. Возмущает что наши дети должны до 11-го класса изучать коми язык и получать оценку по нему в аттестат. Сколько времени и сил уйдет впустую. А в сегодняшней школе моральная и физическая нагрузка и так большая. В общем думаю Воркута большинством родителей против изучения Коми языка. Этнос , культуру и историю Коми пусть изучают . Наверно против этого особенно никто не против. Есть и учебник на русском для школы, для тех, у кого коми не родной язык.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.