6 комментариев к записи “В Воркуте может исчезнуть городская оранжерея”

  1. Мэрло:

    "Сегодня оранжерея снабжает город цветочной рассадой, комнатными цветами, петрушкой, мятой и тюльпанами, которые продают в начале. "

    В начале чего?

  2. Редактор:

    Спасибо, поправили.

  3. В.Тишенко:

    Ликвидацию тепличного хозяйства в Воркуте, следовало ожидать.Десятилетиями в реконструкцию предприятия, не вкладывались денежные средства. Не проводились мероприятия по энергосбережению, не приведены в технически исправное состояние конструкции теплиц Дыры в стенах, заделанные ватными телогрейками, сломанные рамы и разбитые стекла на конструкциях...

    Нет теплосчетчика и начисление по энергопотреблению (тепло) происходит по договорным величинам. Освещение — лампы ДРЛФ, а потребление этих осветительных приборов очень значительное.

    Уверен, что тепличное хозяйство, с разумным подходом, можно восстановить.

    Неорбходимо перейти на автономное отопление (твердое топливо), тем более, что в Воркуте есть возможность приобрести за 2500—3000 руб/тонна брикеты, изготовленные с угольной пыли. КПД около 85%.

    Заменить стекла на поликарбонат с воздушными 1-2-3 прослойками. Кстати стоимость листа поликарбоната размероа 2 на 5 м, всего 2000 рублей.Провести реконструкцию трубопровода теплоснабжения внутри теплиц, приподнять регистры на уровень столов (сейчас они пролегают практически вземле и обогревают земляные полы, провести также ряд мероприятий по энергосбережению,которые выведут предприятие в число рентабельных.

    Необходимо получить сертификат (стоимость всего то 27-30 тыс/рублей, и заключить договора на поставку зелени (укроп,лук, петрушка, мята, кинза и т. д), с дошкольными учреждениями, школами,столовыми и пр., и дело пойдет!

    Сегодня тепличное хозяйство не имеет сертивиката на поставку такой продукции...Непонятно почему? Разовая поставка продукции, окупит все затраты на получение сертификата.

    Сегодня стоимость того же укропа на рынке Воркуты, в пределах 600 рублей в продаже. При проведении ряда мероприятий, стоимость зелени, можно снизить на 30-40 и более процентов.

  4. Макар:

    Владимир, так донесите это до властей. Вы же состоите в общественном совете.

  5. В.Тищенко:

    Я выезжал на тепличное хозяйство неоднократно. С комиссией, с Е.А.шумейко, В.К.Соповым, с руководством ДСК и ДОУ, пару раз ездил смотреть самостоятельно.Просмотрел все,абсолютно все коммуникации, тех. состояние конструкций,территорию,поговорил с работниками,ознакомился с бизнес планом (туфта,надо сказать...).

    И администрации, как Вы рекомендуете, внес предложение...Но...

  6. Мэрло:

    Но, как всегда, в нашем государстве все упирается в бюрократию и безразличие людей...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.