37 комментариев к записи “Общественники Воркуты поспорили о коми языке и письмах в «Ростелеком»”

  1. Зуево:

    Представители медицинского сообщества обсудили итоги Федеральной национальной онкологической программы, на которую с 2009 по 2014 год было потрачено 47 млрд руб. За пять лет! На всю Россию! На программу развития коми языка тратится по словам Дуста: «цена вопроса коми языка порядка 10 млрд рублей ежемесячно», то есть потрачено около 360 млрд рублей за три года. В семь раз больше получается... Или Дуст врет, или кто-то Йо6нутый!

    /Дуст: 15.11.2014 в 20:54/

  2. Кораблев:

    Я против изучения коми языка, но интересуюсь: разве общественный совет хоть что-то решает?

  3. Иван:

    Я против обязательного изучения коми языка... Любое навязывание вызывает отторжение и противодействие. Кто сказал, что мы живем в Коми крае?! В республике коренными жителями являются русские, коми и ненцы. Большевики в свое время рисовали границы регионов как им заблагорассудится, не задумываясь о последствиях. Вот и попали в республику Усть-Цилемский, Воркутинский, Интинский и др. районы, где проживали русские и ненцы. И теперь им (жителям) этих территорий заявляют, что они обязаны изучать и знать коми язык, т.к. проживают в КОМИ Крае... Бред!

    Меня волнует этот вопрос, потому что я родился и вырос в Усть-Цилемском районе и мой сын учится в 1 классе...

  4. для Кораблева:

    Общественный совет, может только рекомендовать, но...Ощб. Совет,это официальная площадка,не принять во внимание его рекомендации, нельзя.

    Подписи родителей,хоть сто тыщ, не имеют юридичесской силы, а решение Общественного совета, имеет юр. силу.

    Позиция В. Тищенко, Председателя Общ. совета при администрации МО ГО Воркута, воспринимается как точка зрения общественности всей Воркуты. Так думаю,что приняв сторону подписывающих обращение, он испытывает коллосальный прессинг со стороны Республики, администрации МО ГО Воркуты, надзорных и разного рода, контролирующих органов власти. Помотрим...........................

  5. Сухов:

    Петя Порошенко: Украина готова к тотальной войне... (С Россией!) .

    Как же им необходима 5-я колонна.

  6. Сухову:

    Сухов, не занимайтесь фигней))) Вы отлично понимаете о чем я)))

  7. сухов:

    ВерхСуд России признал экстремистскими «Правый сектор», УНА-УНСО и УПА

  8. Сухову:

    признает и тебя, Сухов или как там тебя)))

  9. сухов:

    Победительница конкурса по поеданию вареников на Украине умерла на церемонии награждения.

  10. gennady:

    Воркута город особенный . Все стараются отсюда уехать . И зачем за пределами коми язык ? По коми в городе никто не говорит. Языка никто не знает. Даже депутаты. Помочь ребенку в изучении родители не могут. В учебнике нет даже транскрипций!!!! Как можно учить незнакомый язык не зная, как правильно читать слова?! Языковой практики нету. Возмущает обязаловка. Возмущает что наши дети должны до 11-го класса изучать коми язык и получать оценку по нему в аттестат. Сколько времени и сил уйдет впустую. А в сегодняшней школе моральная и физическая нагрузка и так большая. В общем думаю Воркута большинством родителей против изучения Коми языка. Этнос , культуру и историю Коми пусть изучают . Наверно против этого особенно никто не против. Есть и учебник на русском для школы, для тех, у кого коми не родной язык.

  11. В татарстане:

    15 ноября в концертном зале им. Сары Садыковой" в городе Набережные Челны состоялся праздничное мероприятие, посвященное 40-летнему юбилею МБОУ «Лицей №18», где участвовало 800 человек. Работник мэрии Халида Шабалина открыла праздничное мероприятие и начала поздравлять на татарском языке и тут же из зала ей грубо начали кричать «Говорите по-русски!», она остановилась, таким образом, публично оскорбили татар и татарский язык. Это уже не первый случай в национальных республиках Поволжье и Урала. Дальнейшим подобные конфликты могут привести к межнациональному взрыву в Татарстане между татарами и русскими. Напоминаю, на сегодняшней земле Татарстана испокон веков жили тюркские и финно-угорские народы. Русские экстремисты, запомните татары, башкиры, болгары, чуваши, кипчаки, хазары, марийцы, удмурты, мордва и эрзя — коренные народы этой земли. Последние 1-1,5 тысячи лет между живущими по соседству народами не было ни одной войны. Они всегда жили в согласии и дружбе, уважая обычаи, уклад жизни, язык и песни других народов, так будьте добры уважайте языки коренных народов! Информация на татарском языке тут: www.azatliq.org/content/article/26695701.html

    Татарстан. Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ – Рафис Кашапов.

  12. Татарстану:

    Республика Татарстан является субъектом РОССИЙСКОЙ (не татарской или еще какой) Федерации! ЗАПОМНИТЕ И ВЫ — ЭТО!

  13. Будущая безграмотность России:

    Российские дети проводят в школе меньше времени, чем их сверстники в других странах

    Это признал министр образования Дмитрий Ливанов. Он сослался на продолжительные каникулы и праздничные дни. Если учесть, что в других государствах образовательный процесс в школе рассчитан на год — два больше, чем в России, то в целом разрыв вырастет до 30 процентов. В связи с этим Дмитрий Ливанов призвал уделять больше внимания дошкольному и внешкольному обучению.

  14. Сухов:

    Украинцы должны сначала навести порядок у себя дома, а потом лезть со своим уставом ...

    (Для начала хотя бы не убивать детей Донбасса)

  15. Уляшев В.:

    Обязательное обучение коми языку вызывает жесткое противление некоторой части населения. Как же можно освободить детей и родителей от такой принудиловки?

    1. Пересмотреть законы РФ, РК и Приказы, нормативы, …

    2. Провести исследования вредности воздействия уроков «Коми язык» на здоровье и психику ребенка.

    3. «Автономный отказ» от 1 часа в неделю

    Сама школа, педагогический состав вместе с родителями, (согласовав с минобразом) должны отказаться от 1 (одного) урока в неделю по предмету «Коми язык»!

    tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=7568

  16. Уляшеву:

    Узбагойся клоун

  17. Погомий И.:

    Я коренной воркутинец, я родился здесь и росту. Посмотрите на мою фамилию. Какой к чёрту Коми язык, зачем хохлу этот язык? А таких как я ( Хохлов) в Воркуте каждый десятый! Давайте тогда Мову обязательно изучать, как язык крупнейшего в городе национального меньшинства.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.