Владимир Акулов – о работе в Республике Коми, профессии режиссера и впечатлениях от труппы Воркутинского драмтеатра.
Владимир Акулов приехал из Санкт-Петербурга, чтобы поставить в воркутинском драмтеатре спектакль «Боинг-Боинг» по одной из самых известных французских пьес XX века. Главные роли в местной версии знаменитого спектакля сыграют молодые актеры Евгений Канатов, Гульнара Орлова-Хаматнурова, Алина Колесниченко и Дарья Пирогова.
– Владимир Викторович, почему решили ставить «Боинг-Боинг» в Воркуте?
– Предложение поспособствовать расширению комедийного репертуара театра я получил от директора ВДТ Елены Александровны Пекарь. Мы были уже знакомы, правда, заочно. До Воркуты я много работал с Театром оперы и балета в Сыктывкаре, очень тепло вспоминаю его коллектив и даже считаю его своей творческой родиной. Что касается материала для постановки в Воркуте, его мы выбирали вместе с режиссером ВДТ Юрием Нестеровым. Не раскрывая всех тайн, скажу, что пьеса «Боинг-Боинг» востребована в мире, популярна, даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса, но ни в Воркуте, ни в Республике Коми ни разу не ставилась. Это будет комедия с широкой музыкальной палитрой.
– Как вы оцениваете труппу театра?
– Мы пока только начинаем работу, но я вижу, с каким вниманием, ответственностью и желанием артисты подходят к репетициям. Это приятно. Вместе с коллективом обсуждаем решения тех или иных моментов постановки. Мне близка позиция моих педагогов, всегда выступавших за диалог с актером. Я никогда не против какой-то импровизации, правда, если она укладывается в концепцию пьесы. Тут уже моя задача как режиссера донести до актеров свое понимание материала.
– Вы работали в разных городах. Отличается работа, скажем так, в столице и провинции?
– Для меня – нет. Никогда не делал чего-то «спустя рукава». На мой взгляд, для режиссера нет разницы, где работать. Считаю, любая постановка должна быть, как для Большого театра. Неприятно, когда время от времени вижу в маленьких городах откровенную халтуру, рассчитанную непонятно на кого. Да, я придирчивый зритель. Если у меня получается на чужом спектакле отключить свое режиссерское видение, перестать искать недочеты, то я смотрю до конца. Мне важна динамика на сцене, передача чувств, полная отдача в работе актеров.
Вообще режиссура – профессия взрослая, в нее приходят с определенным жизненным опытом. Ее часто называют «профессией второй половины жизни». Но сейчас есть интересные работы и у молодых режиссеров. Любопытные, неожиданные решения. Наверное, в связи с обилием информации вокруг нынешнего поколения то, на что в мое время тратились годы, сейчас впитывается гораздо быстрее.
– Вы сами пришли в режиссуру довольно поздно.
– Да, к моменту поступления на кафедру режиссуры Санкт-Петербургской консерватории у меня был большой опыт работы в качестве оркестрового музыканта. В какой-то момент понял, что
мне скучно в привычных рамках, что все чаще думаю, а как я сам мог бы ту или иную постановку или мероприятие изменить, улучшить. В репертуаре драматического театра редко встретишь пьесы с заранее созданным авторским музыкальным материалом, поэтому в качестве режиссера-постановщика всегда с интересом и энтузиазмом участвую в разработке музыкального оформления. В этом помогает пришедшее с опытом ориентирование и в классической, и в эстрадной, и в рок-музыке. К тому же мой круг общения, сложившийся с детства, – это певцы, дирижеры, музыканты оркестров. Мне всегда везло и на друзей, и на педагогов. Я благодарен за тот фундамент, который они мне дали. Когда работаю над постановкой, вспоминаю занятия, лекции, работы моих учителей. И понимаю, что режиссер – это целиком моя профессия. Даже не профессия, а образ жизни.
СПРАВКА «МВ»
Пьеса французского драматурга Марка Камолетти «Боинг-Боинг» – классическая комедия положений, и визуально, и музыкально стилизованная под 70-е годы прошлого века. По сюжету молодой парижский донжуан заводит роман с тремя симпатичными стюардессами. Каждая избранница летает со своей авиакомпанией, и вся его жизнь на время подчиняется расписанию авиарейсов в аэропорту.
Ольга Иванова
В этом спектакле главные роли играют ещё Валентина Григорьевна Авраамова и Андрей Грачев! Интрересно, почему про них забыли?