Сердце – самый удивительный орган в теле человека. Оно, ни на секунду не останавливаясь, трудится всю нашу жизнь, перекачивая литры крови. В международный День сердца разговариваем с кардиологом Александром Юрьевичем Горбуновым.
– Александр Юрьевич, если мне нет 40 лет, то можно не беспокоиться о сердце?
– Действительно считается, что у мужчин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз – возрастает после 40 лет, а у женщин – после 45-50-ти. Однако необходимо помнить, что от болезней сердца никто не застрахован, поэтому сегодня все чаще, к сожалению, с гипертоническим кризом и инфарктом к врачам попадают молодые люди.
– На какие симптомы обратить внимание, чтобы обратиться к врачу?
– Боли в области сердца, вернее то, что мы ими называем – неприятные ощущения, дискомфорт, чувство тяжести в левой половине грудной клетки – это один из специфических признаков. И все же, описано более 20 причин, которые могут их вызывать, включая проблемы желудочнокишечного тракта, заболевания позвоночника… Другие, не менее
частые жалобы пациентов, – это одышка, отеки нижних конечностей, плохая переносимость физической нагрузки. Менее специфические симптомы – быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца. Все это повод обратиться к врачу-кардиологу с целью дополнительного обследования.
– Какие факторы негативно сказываются на работе сердца?
– Все дело в привычках, не приносящих пользы нашему здоровью. Привычка номер один: ежедневно употреблять в пищу фастфуд и магазинные полуфабрикаты. Важно понимать,
что однозначно плохой еды, от которой следует отказаться раз и навсегда, не существует. Если вы обычно питаетесь здоровой едой – на вашем столе регулярно есть овощи, фрукты, продукты вроде цельнозернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо или рыба, – то бургер, пакетик чипсов или стакан кока-колы пару раз в неделю вам точно не повредят. Главное, употреблять не больше одной порции и не заказывать «быструю» еду каждый день. А вот частое употребление фастфуда сопровождается набором веса и увеличением количества абдоминального жира, который напрямую связывают с нарушением обмена веществ, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
второго типа. Нарушается саморегуляция инсулина и глюкозы, в организме образуются воспаления, происходит окислительный стресс. Употребление фастфуда также увеличивает риск онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.
Привычка номер два: сидячий образ жизни. Сердечно-сосудистые болезни развиваются из-за малоподвижного образа жизни – гиподинамии. Это известно еще с 90-х годов прошлого века. Выберите тот вид физической нагрузки, который вам будет приносить не только пользу, но и удовольствие. Это могут быть занятия в фитнесзале, плавание, езда на велосипеде, танцы, игра в бадминтон или просто пешая прогулка на свежем воздухе. Все зависит от климатических условий, в которых проживает человек. Привычка номер три: курение. Курение вредит не только сердцу и сосудам, но и всему организму. Даже если вы курили всю жизнь, бросить никогда не поздно. Привычка номер четыре: злоупотребление алкоголем.
Привычка номер пять: пренебрегать профилактическими осмотрами в медицинских учреждениях. Даже если вы чувствуете себя хорошо, проверять здоровье все равно нужно. Сердечно-сосудистые болезни называют «тихими убийцами»: симптомы болезни развиваются медленно и незаметно, порой из-за семейной предрасположенности.
– Какие виды обследований могут понадобиться пациенту для ранней диагностики заболевания?
– Так как причин, вызывающих боли в области сердца, большое количество, нужно четко понимать, что происходит с вашим главным органом. Для этого нужен ряд скрининговых
обследований: это биохимический анализ крови, липидограмма, электрокардиограмма (ЭКГ), допплер-эхокардиография или УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления. Однако, окончательное решение по каждому обратившемуся за медицинской помощью пациенту принимает лечащий врач.
– Что делать, чтобы сердце было здоровым? Поможет ли здоровый образ жизни (ЗОЖ) в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
– В современном мире культ красивого тела – актуальная тема. Как часто мы слышим: «Ты – то, что ты носишь и как выглядишь». На сегодняшний день уже полностью исказилась сама идея ЗОЖ. Понятие здорового образа жизни подразумевает, в первую очередь, заботу о своем здоровье, а именно – быть разборчивым в питании и следить за своим рационом, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и заниматься фитнесом. Детокс-диеты, интервальное голодание, изнуряющие тренировки в спортзале… Все это не имеет никакого отношения к здоровью. Бесчисленное количество на прилавках магазинов товаров «для диабетиков», продуктов с маркировкой «эко, био и органик», суперфудов, обезжиренных молочных продуктов и так далее любого могут ввести в заблуждение. Чтобы рекламный образ запал в душу покупателя, над его разработкой месяцами трудится
целая армия дизайнеров и маркетологов. Иногда их попытки не увенчаются успехом, но случается, что им удается найти путь к сердцу своего потребителя.
– Часто мы слышим про вред холестерина. Скажите, так ли он опасен на самом деле?
– У холестерина действительно сложилась плохая репутация, но правда заключается в том, что он необходим организму человека. Это соединение входит в состав всех клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых, витамина D, а также служит исходным материалом для образования желчных кислот. Именно потому, что холестерин так важен, большую его часть, около 80 процентов, наш организм синтезирует, в основном – в печени, а остальное мы получаем с пищей. Холестерин переносится через кровь в
комплексе с белками, подобные соединения называются липопротеинами. Состав липопротеинов может быть разным, в зависимости от этого холестерин делят на «хороший» и «плохой». Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, собирают избытки холестерина в крови и возвращают в печень. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ОЛПНП), или «плохой» холестерин, переносят частицы холестерина по всему телу. «Плохой» холестерин опасен тем, что он накапливается в толще стенок сосудов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
– Какова норма холестерина в крови?
– Для холестерина нет единой нормы, которая подходила бы всем людям независимо от их состояния здоровья. Вместо такого норматива выделяют так называемые целевые уровни,
которые определяются врачом в зависимости от того, насколько велик у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
– Насколько эффективно сегодня лечатся болезни сердца?
– Цель каждого врача – это не просто продлить жизнь пациенту, хотя это, безусловно, одна из важных составляющих всей медицины в целом, – но и улучшить ее качество. Кардиология и кардиохирургия далеко шагнули вперед. Сейчас одно из важнейших направлений – малоинвазивная хирургия, задача которой минимизировать область
вмешательства в организм и тем самым обеспечить быстрейшее восстановление пациента. На сегодняшний день неоспорима эффективность и реабилитационных программ после операций на сердце, инфаркта миокарда.