16 комментариев к записи “История забвения”

  1. Учительница первая твоя:

    Тимофей Гончарук, видимо, неправда, она же чужая правда — глаза колет!

    Ни стыда ни совести у тебя нет! Засечка, время пошло ...

  2. Момон:

    «родился... 1 мая 1881 года».

    «умер в 1961-м, ему было 82 года».

    Как то не получается 82 года.

  3. Шура:

    этот пост сплошная чушь!

  4. читали давно:

    На след В.Я.Попова нас вывела небольшая заметка в городской газете «Заполярье» от 5 октября 1955 года. Тогдашний главный геолог комбината «Воркутауголь» Фердинанд Оттен рассказывал в ней о совещании геологов, посвященном 25-летию изучения Воркутинского угольного месторождения. Из публикации явствует, что на совещании чествовали двух «виновников» торжества – местного жителя Виктора Попова и геолога Георгия Чернова. Первый, как следует из заметки, в 1919 году случайно, на охоте, открыл угольное месторождение, а второй в 1930 году впервые описал выходы угольных пластов по реке Воркуте, тем самым положив начало изучению этого месторождения. Статья в городской газете завершалась недоуменным вопросом его автора: мол, почему воркутинцы мало знают о Попове, а его имя выпало из истории города? Более полувека спустя, вслед за Ф.Оттеном, мы тоже задались этими вопросами и попытались выяснить, какую роль в открытии угольного месторождения сыграл коми охотник Виктор Попов.

    siktivkar.bezformata.ru/l...pamyat/10570197/

  5. читатель:

    копирую часть письма отправленного автору этой статьи....... 1) О том, что есть уголь на реке Воркута было известно Ломоносову. Известный исследователь Коми Края Андрей Журавский находил уголек в верховье Воркуты еще в начале прошлого века. Т.е. о том, что есть уголь, и его надо искать для геологов не было новостью. 2) Геогия Чернова изначально послали искать уголь на Воркуте, а не Иорданский его отправил после слов Попова. В Середине прошлого века молодой человек 24 года- это вполне взрослый мужчина.Он изначально взял в свою партию молодую жену, нанял по дороге троих молодых парней. 3) Что из себя представляет работа геолога Вы представляете? Не две фразы, как вы пишите. Проделана огромная работа. Только в первой экспедиции он обнаружил пять пластов высококачественного угля. Нужно определить его количество прикинуть глубину залегания, качество в конце концов. Это может сделать специалист, получивший специальное образование и опыт. Он много лет участвовал в экспедициях отца и в качестве рабочего в студенческие годы в партиях Сошкиной. Я много путешествую, нахожу камешки. Как-то на ручье Нырвомедшор кусок меди нашла, например. Давайте меня первооткрывателем назовем. Я посылочку Путину отправлю. Вы понимаете абсурд? 4) Что касается участия в Ошворской трагедии брата. Совсем запутанная история. Брат жил на Ижме (Сам Попов тоже). Там проходил расстрел красноармейцев. Это сотни км. От Ошвора. А участники Ошворской трагедии- жители Обдорска. Существует версия, что Попов скрывался от возмездия на реке Уса. Об этом пишет историк-писатель Лев Смоленцев. Давайте включим логику. Бежать от голода из Ижмы (места богаты рыбой, леса, богатые дичью) по Полярному Уралу, по диким нехоженным местам в еще более дикий Край на Полярном Круге?! А как можно поверить, что он за Гусями поднимался по Воркуте 90 км. вверх. Против течения, по порожистой реке. Когда гусей в округе, на Усе и озерах огромное количество даже сейчас. Вы понимаете как сейчас Ваша статья всколыхнет мнение людей не равнодушных к истории и семье Георгия Чернова. В 39 школе музей закрыли, но материалы остались, есть люди не равнодушные.

    Подробнее на Gazetamv.ru: gazetamv.ru/istoriya-zabveniya.html

  6. К 9:

    раз за разом газета обсирается

  7. лесом:

    День шахтера почтили памятью о беглом охотнике. Ко дню города кого вспомните?

  8. НЕМНОГО ЯСТНОСТИ:

    В 70-е годы журналист А. Мурзин провел расследование. Вот какие факты он накопал.

    В 1919 г. Яков Попов жил в деревне Лач у села Изваиль в верховьях Ижмы. В селе действовала знаменитая на Севере Изваильская коммуна. В 1919 г. Члены коммуны были жестоко казнены белыми с подачи зажиточных братьев Поповых.

    О зверствах белогвардейцах в этот период можно найти много информации. Выколотые глаза у учителей, изнасилованные женщины и сброшенные под мост. Зверски убитая Домна Каликова…... Это все от туда.

    Красные в долгу не остались. Андрей Попов был арестован и в 1921году расстрелян за особо тяжкие преступления и бандитизм, второй брат нашего герой тоже был арестован и умер в тюрьме. А Яков Попов чувствуя, что возмездие настигнет и его, сбежал с семьей , как только вскрылась ижма — в июне 2010 г. До Печеры, Усы. Осел на реке уса в пустом выселке Тит.

    Там он и скрывался, пока на него не упал выбор «национального героя», как единственного жителя здешних мест. Советской стране были выгодны герои от народа, а не профессорский сынок – интеллигент в 9 м поколении.

    Только в 1970 г. Министерство геологии СССР выдало Г.А. Чернову Диплом и Знак первооткрывателя воркутинских углей. А лжегерой был развенчан.

  9. НЕМНОГО ЯСТНОСТИ:

    Правка. Попов сбежал в июне 1920 г.

  10. Шура:

    типерь все ястно! есть жи умные люди!

  11. иоанн богослов:

    для «учительница первая твоя», и прочих, не знающих, или не хотящих знать историю Коми Края, — Читайте документы.Прочищайте свои мозги!!! вот ссылка:

    uchazdneg.livejournal.com/35563.html?page=2 читать до конца,

    дабы видеть документы, которые Мурзин А.П. очень не хотел чтобы вы их видели...

    Извиняюсь за некорректный стиль, но приходится подобляться тем, кто пишет подобным образом.

  12. Любитель попкорна:

    любопытно...

    Не надо останавливаться только. Наш клуб с нетерпением ждет истории про Ошворский памятник красноармейцам.

  13. учительница первая твоя:

    Иоанн Богослов, надо полагать, это — Гончарук — очень знающий товарищ! История родной страны, родного Коми края — это его конек.

    А ссылка полезная, только документов там мало — это беллетристика — все больше досужие домыслы. А вот в тамошних комментах есть правильные суждения.

    Гончарук, ты наверное забыл про то, что написано пером, не вырубить ... из газеты, это я про 82 года, и про неисправленное.

    «Не надо останавливаться только.» И не надейся, единомышленник,........такие не остановятся!

    Ну, есть же люди с прочищенными мозгами! Мы с Любителем попкорна завидуем таким. И все равно ждем продолжения......

  14. Редактор:

    Я тебе, анонимное хамло, уже писал, что оставляю комментарии только от своего имени. А с паранойей надо что-то делать всё-таки. Всем добра в этом чате, Тимофей Гончарук

  15. Сашенька:

    ага, Машенька!

  16. унитаз:

    Тимофей Гончарук, вот ответь на вопросы:

    Почему неудачный поход, это про что?

    Почему время наград, потому что они ПОСЫПАЛИСЬ на кого-то?

    Как история написанная тобой согласуется с Историей (в процентах хотя бы)?

    Как Гончарук относится к Попову, цель, сверхзадача этой придумки ли, задумки ли, короче, творчества?

    Хватит, ответишь на эти вопросы, тогда ... а что тогда? Ты же безбожно банишь, причем, не понятно за что, ты разогнал приличных комментаторов, защищая косноязычие и тупость. Этим ты обедняешь сайт, это ж место не для конкуренции знаний и мнений. Хотя, в последнем своем высказывании я и сам не уверен........

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.