Мэрия Заполярья судится с ООО «Тепловые сети Воркуты» за долги 2013 года. Чиновники не согласны с расчетами ресурсоснабжающей организации. По словам руководителя администрации Евгения Шумейко, муниципалитет не может рассчитаться с компанией из-за огромного количества пустующего жилья.

Евгений Шумейко надеется на реструктуризацию долга. Фото Владимира Юрлова
Напомним, на прошлой неделе здание администрации отключили от отопления и горячей воды за долги. Как рассказал БНК руководитель мэрии Евгений Шумейко, за 2014-15 годы перед ООО «Тепловые сети Воркуты» у муниципалитета задолженности нет. Спор идет относительно 2013-го года.
— Мы не согласны с теми расчетами, которые были произведены за подачу теплоресурсов в администрацию. Поэтому сейчас этот вопрос находится в Арбитражном суде, от решения которого зависит, будем ли мы производить оплату или нет, — пояснил Евгений Шумейко, добавив, что в условиях экономии бюджетных средств администрация может оплачивать только те услуги, которые ей реально были поставлены. — А пока ничего страшного, сэкономим: в городе довольно тепло, а Инту вообще отключили от подачи тепла, по-моему, две недели назад.
Однако тревогу мэра вызывают долги муниципальных учреждений, прежде всего образовательных, перед ООО «Тепловые сети Воркуты». Как отмечало ранее руководство компании, сейчас общая задолженность муниципальных учреждений города превысила 130 миллионов рублей.
— Нужно признать, что у бюджетных организаций есть долг перед ресурсниками, и значительный, к сожалению, — соглашается Евгений Шумейко. Невозможность вовремя оплачивать «коммуналку» он связывает с обилием пустующего жилья в Воркуте, которое также необходимо обслуживать.
— Средства, которые город должен тратить на возмещение затрат перед управляющими компаниями за пустующий жилой фонд, значительны. Только за 2013-2015 годы мы выплатили уже около 300 миллионов рублей. Для Воркуты это непосильная ноша. Конечно, мы провели большую работу по инвентаризации жилфонда, за год на тысячу сократили количество пустующих домов, 42 здания отключили от инженерных сетей. Но мгновенно эту ситуацию, которая тянется годами, не исправить, — пояснил воркутинский мэр.
Евгений Шумейко надеется, что угрозы ресурсников сорвать начало отопительного сезона в школах и детских садах, если долг не будет ликвидирован, не станут действительностью.
— Как вы себе это представляете? Воркута — это не юг, здесь такое невозможно. Мы предпринимаем все необходимые меры, работаем с ресурсниками, направляем документы на реструктуризацию долга с возможностью постепенных выплат — мы же не говорим, что платить не собираемся, — объясняет положение, в котором оказался город, руководитель администрации. — Все-таки мы рассчитываем на поддержку, потому как собственные наши средства скромны: в этом году, например, бюджет Воркуты на миллиард рублей меньше, чем в 2012-м, при этом львиная доля наших средств идет на зарплаты работников бюджетной сферы и выполнение «майских указов» президента.
Однако критическим положение мэр не называет, припомнив те времена, когда у Воркуты были миллиардные долги.
— Те меры, которые предпринимает администрация, просто надо довести до логического завершения, и тогда, я думаю, что в городе будет порядок и подобных коллапсов не возникнет, — уверен он.
замечательно, как вы платить, так за реально полученнные услуги, а как простые жители, так за то что в квитках нарисовали….
Ты смотрика какой говорун. Причем тут пустующее жилье,если долг чисто идет у мэрии? Нашел как отмазаться. Пустующее жилье наверно надо отключить или отключено.Оплачивать он хочет только оказанные услуги и борется за это,мы тоже хотим оплачивать только оказанное нам,а в итоге платим не пойми за что. За найм жилого помещения,за ремонт, за кап.ремонт,которого попросту нет,за ОДН,также с нас сдирают и за пустующее жилье,должен ведь его как то кто то оплачивать и т.д. Мы то тогда за что платим? Прям читать тошно,нашелся тут праведник!Давай уже добей до конца город,пусть отключат из за тебя сады и школы от отопления! Клоун! В карман к себе меньше ложите,а то получаете по 500 тыс. в месяц и все платить им не с чего и бюджет у них скромный,да не удивительно…..Львинная доля на зарплаты бюджетникам у них идет,ага как же,то то ли у меня у мужа тариф на целых 5 рублей подняли….. Обоготели прям мы!
Всё продали,всё развалили,а теперь кто то виноват!!! Ахренеть можно,довели Воркуту до вешалки…
мэр говно и Воркуту превратил в такое же г.
мэр говно и Воркуту превратил в такое же г.